Томатный хлеб

Рецепт томатного хлеба
  • Время подготовки: 2 ч 30 мин
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 279 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста - важного процесса в хлебопечении. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба без хлебопечки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 500 г муки высшего сорта + еще для формовки хлеба
  • 10 г подсолнечного или оливкового масла
  • 60 г томатной пасты
  • 10 г свежих или 3 г быстрых сухих дрожжей
  • 10 г соли
  • 12 г сахара
  • 2 г сушеного чеснока
  • 2 г сушеного орегано

Специальное оборудование:

духовка / духовой шкаф

Вегетарианство:

Строго вегетарианские рецепты

Способ приготовления:

Выпекать

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Ложкой смешайте все ингредиенты в миске до увлажнения муки. Выложите массу на стол и вымешивайте до эластичности, 10-15 мин Переложите тесто в миску, накройте пленкой. Оставьте при 24-29 С на 1 ч.

  2. Скатайте из теста овальную или круглую заготовку.

  3. Корзинку для расстойки теста выстелите льняным полотенцем, слегка подпылите мукой. Если специальной корзинки у вас нет, можно использовать глубокую миску или форму, застеленную полотенцем. Положите хлеб швом вверх, накройте полотенцем и оставьте при 24-28 С на 1 ч. Тесто должно заметно увеличиться в объеме. Проверяйте готовность к выпечке нажатием пальца. Сделайте несколько надрезов лезвием или очень острым и тонким ножом.

  4. Выпекайте в духовке при 240 C первые 10 мин с паром. Выпустите пар, уменьшив нагрев до 230 C, выпекайте еще 20 мин Готовый хлеб остудите на решетке.

На заметку:

  • Иван Забавников (@zabavnikov_ivan), партнер и шеф-пекарь в пекарне Pane в Санкт-Петербурге. Первый хлеб Иван испек в 2011 году, прочитав книгу Ришара Бертине Свой хлеб (кстати, методику замеса, которая описана в ней, он использует, например, для томатного хлеба). Через некоторое время Иван стал печь хлеб на продажу, проводить мастер-классы по выпечке и активно вести профиль в инстаграме, где главным героем, конечно же, выступает хлеб. В приоритете у меня любовь к хлебу длительного брожения с применением заквасок и дрожжевых опар. Получается вкусный, ароматный и правильно выпеченный хлеб. К дрожжам отношусь со спокойствием и уважением. Я считаю, их неоправданно оклеветали в сети. Многим людям нужен враг, и они нашли его в дрожжах. В закваске тоже есть дрожжи. Несмотря на это, у нас уже вошло в привычку называть заквасочный хлеб бездрожжевым. Если говорить о вкусовых предпочтениях, я скорее отдам пальму первенства заквасочному хлебу. Он пахнет по-особенному. Для меня это главное! К тому же я сторонник микса закваски и дрожжей (в малых количествах), особенно для хлеба в ресторанах или пекарнях. Закваска в них для вкуса, а дрожжи - для стабильности. Планы на жизнь у Ивана расписаны на год вперед. В самое ближайшее время он отправится обучаться хлебопекарному ремеслу в Италию. А пока он поделился с нами 5 рецептами хлебов и секретами их приготовления. Сделал это с удовольствием, ведь хлеб для Ивана не работа, а стиль жизни.

    Рецепт предоставлен Иваном Забавниковым, шеф-пекарем пекарни Pane, Санкт-Петербург.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить леопардовый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
nadezhda98
nadezhda98

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

nisofise
nisofise

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!

Черепенко Маша
Черепенко Маша

Спасибо, Ариша, за помощь!
Мой муж очень любит томатный хлеб.

lokhmotko_79
lokhmotko_79

Ариша, ты сама их придумала рецепт томатного хлеба?

Корнилович Светлана
Корнилович Светлана

Пасибо тебе Ариша.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.

Арина Залевская
Арина Залевская

Большое спасибо - в ближайшее время и попробую!

Тедеско Юта
Тедеско Юта

Сделали, но еще не пробовали!!

nisofise
nisofise

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю хлеб орловский.

edicou
edicou

В целом, очень вкусно, спасибо за рецепт томатного хлеба!!!

Галиакберова Василина
Галиакберова Василина

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

zhyoludev_97
zhyoludev_97

Приготовила томатный хлеб — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

inears1982
inears1982

Спасибочки Ариша
попробуем обязательно

Танюша Бордукова
Танюша Бордукова

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Макаева Катерина
Макаева Катерина

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

anka91
anka91

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

katya74
katya74

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

Епишко Рита
Епишко Рита

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить томатный хлеб!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Рецепт Хлеба без хлебопечки
Хлеб Хлеб без хлебопечки

1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...

25 мин

Рецепт Апельсинового хлеба
Хлеб Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.

2 ч 10 мин

Рецепт Леопардового хлеба
Хлеб Леопардовый хлеб

Если вы когда-нибудь видели леопардовый хлеб, наверняка были в восторге. И дело не только в потрясающем внешнем виде (леопардовом раскрасе), но и в отменных вкусовых качествах. Красиво и аппетитно!

600 мин

Рецепт Хлеба итальянского
Хлеб Хлеб итальянский

1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...

3 ч