Мультизлаковый зерновой хлеб

Рецепт мультизлакового зернового хлеба

Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом. Посвящается всем любителям зерновых и заквасочных хлебов. Хлеб не быстрый, но он того стоит. Рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсинового хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • кунжут - 28 г
  • ржаная закваска - 170 г
  • мука 1 сорт - 240 г
  • пшеничная мука цельнозерновая - 93 г
  • злаковые хлопья - 34 г
  • тыквенные семечки - 39 ч.л.
  • ржаная мука - 41 г
  • вода - 227 г
  • льняное семя - 33 г
  • вода - 86 г
  • соль - 9 г

Как приготовить пошагово

  1. Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера. Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.

  2. Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.

    мультизлаковый зерновой хлеб
  3. Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.

    мультизлаковый зерновой хлеб
  4. Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.

    мультизлаковый зерновой хлеб
  5. Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.

    мультизлаковый зерновой хлеб
  6. Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.

    мультизлаковый зерновой хлеб
  7. Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.

    мультизлаковый зерновой хлеб
  8. Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).

    мультизлаковый зерновой хлеб
  9. Прогреть духовку на 250-260 С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230 С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.

    мультизлаковый зерновой хлеб
  10. Если будет быстро темнеть накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.

    мультизлаковый зерновой хлеб
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить здоровый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
yelya73
yelya73

Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт мультизлакового зернового хлеба!

ussosedit
ussosedit

Ну, это было превосходно!
мультизлаковый зерновой хлеб вместе с пальцами едва не съела)

nyuta
nyuta

Необыкновенный рецепт мультизлакового зернового хлеба!!!

Саидмурадова Улья
Саидмурадова Улья

Спасибо, redele1981, очень вкусно!

alsu80
alsu80

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

erednido
erednido

Блюдо просто супер, готовила мультизлаковый зерновой хлеб впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!

heshela2004
heshela2004

На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила http://kitcheners.ru/vypechka/khleb/khleb-bez-khlebopechki, мужу очень понравилось.

Ситник Тинка
Ситник Тинка

Посмотрела на фото мультизлакового зернового хлеба, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

eserilo1972
eserilo1972

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант мультизлакового зернового хлеба

lyaskovska_91
lyaskovska_91

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

hendai
hendai

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю мультизлаковый зерновой хлеб уже полгода, все супер!

Рецепт Хлеба без хлебопечки
Хлеб Хлеб без хлебопечки

1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...

25 мин

Рецепт Апельсинового хлеба
Хлеб Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.

2 ч 10 мин

Рецепт Хлеба итальянского
Хлеб Хлеб итальянский

1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...

3 ч

Рецепт Хлеба с помидором
Хлеб Хлеб с помидором

Мгновенная и очень вкусная закуска! Недавно в Испании я познакомилась с человеком, который работает в оперном театре. И он меня спросил: Как похудеть, скажите, ну как похудеть? Раньше я бегал по 10 км, а теперь театр, то, се Ну как похудеть? Я ему сказала: Вообще худеть просто. Надо перестать есть хлеб и сахар. Хлеб?! Не есть хлеб с помидорами и с оливковым маслом?! он посмотрел на меня так, как будто я сошла с ума. Я его очень хорошо понимаю.

10 мин