Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом. Посвящается всем любителям зерновых и заквасочных хлебов. Хлеб не быстрый, но он того стоит. Рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсинового хлеба, расскажите, что получилось.
Хочу поделиться еще одним замечательным полезным хлебом. Посвящается всем любителям зерновых и заквасочных хлебов. Хлеб не быстрый, но он того стоит. Рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсинового хлеба, расскажите, что получилось.
Закваска: накануне подготавливаем 170 г ржаной закваски 100% влажности. Для этого берем 90 г воды, 90 г муки и 10-20 г ржаного стартера. Перемешиваем и оставляем на 8-12 часов в зависимости от температуры в комнате. От этой закваски возьмем 170 г, остальное уберем в холодильник как стартер.
Для мочки: все перемешать, накрыть и оставить на полчаса.
Смешиваем все ингредиенты, кроме мочки, постепенно подливая воду по необходимости.
Возможно уйдет на 10-20 г воды меньше.
Тесто должно быть средней консистенции, вымешиваем тесто руками 10-15 минут.
Затем добавляем мочку и хорошо еще раз вмешиваем в тесто.
Тесто поместить в слегка смазанную растительным маслом миску и оставить на 2,5 часа, при этом сделать складывание конвертом через 50 и 100 минут.
Сформировать хлеб, и поместить в корзину для расстойки (выложенную тканью и присыпанную мукой) швом вверх. Поместить корзину свободно в пакет и дать тесту подойти в 2 раза, около 2,5-3 часов (при нажатии пальцем хорошо расстроенное тесто будет медленно подниматься вверх).
Прогреть духовку на 250-260 С. Перед посадкой в печь хлеб выложить швом вниз на пергамент, делаем пару параллельных надрезов и помещаем в разогретую духовку, ставим чашку воды. Закрываем дверцу и сразу снижаем температуру до 230 С. Через 10 минут пар выпускаем. Выпекаем хлеб еще 35-40 минут.
Если будет быстро темнеть накрыть фольгой. Отключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить хлеб еще на 5-10 минут. Полностью остудить на решетке.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить здоровый хлеб. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Ну, это было превосходно!
мультизлаковый зерновой хлеб вместе с пальцами едва не съела)
Необыкновенный рецепт мультизлакового зернового хлеба!!!
Спасибо, redele1981, очень вкусно!
Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.
Блюдо просто супер, готовила мультизлаковый зерновой хлеб впервые — оказалось очень просто:-)
Спасибо за рецептик!!!
На сайте столько вкусных рецептов. Приготовила http://kitcheners.ru/vypechka/khleb/khleb-bez-khlebopechki, мужу очень понравилось.
Посмотрела на фото мультизлакового зернового хлеба, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!
Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант мультизлакового зернового хлеба
Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю мультизлаковый зерновой хлеб уже полгода, все супер!
1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...
25 мин
Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.
2 ч 10 мин
1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...
3 ч
Мгновенная и очень вкусная закуска! Недавно в Испании я познакомилась с человеком, который работает в оперном театре. И он меня спросил: Как похудеть, скажите, ну как похудеть? Раньше я бегал по 10 км, а теперь театр, то, се Ну как похудеть? Я ему сказала: Вообще худеть просто. Надо перестать есть хлеб и сахар. Хлеб?! Не есть хлеб с помидорами и с оливковым маслом?! он посмотрел на меня так, как будто я сошла с ума. Я его очень хорошо понимаю.
10 мин
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт мультизлакового зернового хлеба!