Извольте:
Сегодня Вы встаете со светлой, пусть и со слегкабудунцовой головой. У Вас чудесное настроение, сегодня - канун праздника или выходного. Есть у
Достаем пачечку мучицы. У меня в шкафу их несколько различных, поэтому выбираю. Сегодня я выбираю спельту.
В той местности, где я живу, выпекают хлеб на дому многие. Это даже немножечко модно. Гламурненько. В торговых продуктовых лавках, в изобилии находящихся недалеко от моего жилища, возможно приобрести уже готовые смеси для домашней пекарни. В эту смесь входят отличные пекарские дрожжи, соль, иногда сахар, и мука различных сортов. Читаем: "86% спельты, 9% ржи, соль, дрожжи". Радуемся. Запоминаем.
Там же можно прочитать способ приготовления продукта. Оставим это роботам, дорогие мои! Это для тех, кто любит выпекать дома хлеб, но делает это в специальных печечках. Внешне печечка напоминает духовку, лишь дверка открывается наверх. А вот внутри есть один премиленький прибамбас, превращающий печечку в тесто.... мммм.... тестозамесочную (?)... тестомешальную (?)... машину. У меня такого прибора принципиально нет, я люблю испытывать кайф от готовки.
Итак, мука у нас есть. Частенько мука из магазина или из шкафа содержит ненужную нам влагу, поэтому неплохо муку немножечко подсушить. Лишняя влага хорошо заметна визуально. Когда Вы будете сеять муку, то влажная мука время от времени скатывается в небольшие комочки. Сушить муку можно в духовке, градусах при сорока, дверцу духовки лучше немного приоткрыть. Идеальный вариант - разогреть духовку градусов до ста - ста пятидесяти, выключить, рассыпать равномерно муку на противне и поставить противень на ночь в духовку.
Берем СИТО. Хороший прибор с хорошим, домашним названием. Он у меня недавно, до этого я применял дуршлаг из мелкоячеистой сетки. Просеваем нашу мучицу несколько раз. Опишу как это делаю я. Беру противень, застилаю пергаментом (необязательно, но удобно) и сею муку на бумагу с высоты 60-70 сантиметров. Поясню сразу, это не просто красивые понты, это сильно улучшит Ваш хлебушек. А улучшит потому, что частички муки в момент падения обогащаются кислородом. Я обычно сею раза три-четыре. Бумага очень помогает аккуратно пересыпать муку обратно в емкость перед повторным просеиванием.
Вам хочется петь? Пойте! Ничего, что сбежали с кухни кошки, им так и так будет неинтересно наблюдать за манипуляциями с продуктами, даже отдаленно не напоминающими любимые креветки, мясо, птицу или рыбу. Вы не поете? Слушайте музыку! Металлика с Менсоном, конечно, совсем не к месту, если вы даже ничего больше не слушаете, найдите на полке запыленный диск с музыкой из советских мультяшек. Не бойтесь выглядеть глупо, вас никто не видит. Передайте свои положительные эмоции хлебушку....
Да, вот еще что. Дрожжи. Если Вы используете сито и готовую смесь с дрожжами, то после первого просеивания все дрожжи окажутся в сите. Ссыпте их куда-нибудь отдельно.
Все, просеяли. Берем где-то треть муки, помещаем в емкость, форма коей неудержимо стремится к шарообразной, добавляем чайную ложечку сахара. Теперь дрожжи. Если Вы отсеяли сухие из смеси, то добавте где-то две трети - три четверти. Если дрожжи у Вас обыкновенные, из пачечки, то нужно где-то грамм восемь на килограмм всей просеяной муки. Дрожжи из пачечки предварительно разводятся. Заливаем все это водичкой. Я лью "злую" минералку. Пусть пошипит, это прикольно. К водичке тоже отнеситесь серьезно, вкуса воды однозначно влияет на вкус хлеба. Льем столько, чтобы получилось нечто, напоминающее блинное тесто. Нарекаем это нечто "опарой" и ставим в относительно теплое место.
Проходит несколько часов. Опара должна подняться до максимума, затем опуститься. Неплохо бы этот момент не прозевать, но и прозеваете - не беда. Я, например, прозевал - был на тренировке, опоздал к моменту опадания опары где-то на часок. И ладно.
Теперь берем мисочку, наливаем туда меда (если мед густой, то аккуратненько разогрейте его на водяной бане), затем добавляем туда мягкое (не топленое!) масло, специи, два-три яйца, немножечко растительного масла. Все размешиваем. Если Вы не используете готовые смеси, то добавте соли.
Перемешиваем все тщательно...
... вливаем в опару, перемешиваем. Добавляем остаток муки и дрожжи. Вымешиваем тесто.
добавляем еще растительного масла, домешиваем. Готовим форму, капаем туда немного того же растительного масла, смазываем форму.
Выкладываем тесто в форму. Тесто должно занимать где-то треть высоты формы. Ждем.
Часика через полтора тесто в форме поднимется до полного объема. Пора выпекать.
Поставте в самый низ духовки противень, в него налейте пару стаканов воды. Зачем? А чтобы корочка Вашей буханки была нежной, не деревянной.
Ставим форму в духовку, врубаем оную градусов на 130-150 и ждем. Когда будет готово? А Вы принюхайтесь! Настоящий хлебушек запахом сигнализирует о готовности. Особые привереды могут потыкать буханочку зубочисткой - старый проверенный трюк.
И вот она, красавица:
Но не спешите запихивать ее в рот! Оберните ее полотенцем, дайте буханочке полежать, приобрести настоящий хлебный вкус. Да и вообще хлеб вкуснее всего, на мой взгляд, не горячий, с пылу-жару, а теплый, нежный.
А пока буханочка отдыхает, позвольте пару слов сказать. Опытом поделиться. Наблюдениями.
1. В старых книгах по выпечке категорически предписывается вымешивать тесто исключительно в одном направлении. Самое интересное, что мне именно так удобнее.
2. Опара боится сквозняков.
3. Если у Вас нет специальной формы, можете выпекать в стеклянной или фарфоровой кастрюле (в идеале - конической, сужающейся к донышку). Я именно так и делал, пока не получил в подарок от благодарных едоков форму. Причем форма кастрюли превосходно подходит для изготовления хлеб-сольного экземпляра.
4. Пробуйте различные варианты сочетаний специй и добавок. Мои любимые - спельта + мед + мускатный орех; рожь + пшеница + патока + кориандр (бородинский хлеб) ; рожь + гречиха (сын обожает) ; спельта + хорошо зажаренный лук; пшеница + имбирь + оливки; пшеница + еще яйца + горчичный порошок...
5. Неплохо после извлечения из формы (особенно, если к форме прилило немало крошек и стенка буханки как бы в мелкую оспинку) обмазать (опрыскать) хлеб квасом или пивом - хлебный запах еще более сильный. Если же Ваш дедушка работает сторожем на пивзаводе, то можете также при выпечке в противень налить не воду, а пиво.
6. Подарочные варианты можно после выемки из формы обмазать взбитым яйцом и дать еще постоять в печи.
7. Буханка, еще хранящая тепло печи и Ваших рук - прекрасный подарок родителям. Особенно, когда в их доме проходит какое-либо торжество и они не прочь похвастать перед другими (тоже, как правило, немолодыми людьми) своим заблудшим чадом. Сделайте им приятное!
Все, наш хлебушек остыл до нужной (40-45 градусов) температуры. Налейте кружечку молочка или блюдечко пахучего оливкового или рапсового масла. Отломите кусок от буханки, ни в коем случае не ножом! Вдохните запах!
Кушайте, дорогие мои, кушайте! На здоровье!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб орловский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Делала хлеб на минеральной воде только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих хлеба на минеральной воде он не ел.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта хлеб на минеральной воде!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит хлеб на минеральной воде
спасибо за рецепт…
Сделали, но еще не пробовали!!
Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.
2 ч 10 мин
Если вы когда-нибудь видели леопардовый хлеб, наверняка были в восторге. И дело не только в потрясающем внешнем виде (леопардовом раскрасе), но и в отменных вкусовых качествах. Красиво и аппетитно!
600 мин
1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...
3 ч
Мгновенная и очень вкусная закуска! Недавно в Испании я познакомилась с человеком, который работает в оперном театре. И он меня спросил: Как похудеть, скажите, ну как похудеть? Раньше я бегал по 10 км, а теперь театр, то, се Ну как похудеть? Я ему сказала: Вообще худеть просто. Надо перестать есть хлеб и сахар. Хлеб?! Не есть хлеб с помидорами и с оливковым маслом?! он посмотрел на меня так, как будто я сошла с ума. Я его очень хорошо понимаю.
10 мин
А я делала хлеб на минеральной воде строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!