Хлеб из цельнозерновой муки

Рецепт хлеба из цельнозерновой муки
  • Общее время: 250 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 247 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 стак.
  • дрожжи свежие - 15 г
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 1 ч.л.
  • вода - 325 мл

Как приготовить пошагово

  1. Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л.муки. Залить теплой водой, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью, затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше, т. е.300 мл, воды, то тесто будет более плотным и не липким, а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остается липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто еще, а затем уложить его в глубокую миску, затянуть пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой пленкой, убрать в холодильник для расстойки.

  2. Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой, прикрыть пленкой или полотенцем и опять убрать в теплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой, при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре, затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 г хлеб остается свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!

    хлеб из цельнозерновой муки

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Трутнева Вера
Трутнева Вера

Очень давно приметила этот рецептик хлеба из цельнозерновой муки.
Получилось просто чудесно!
Светлана спасибо Вам большое за этот рецепт!

milyisal1987
milyisal1987

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

nevzorova_95
nevzorova_95

Рецепт интересный.
Попробую!

Айдиниду Диана
Айдиниду Диана

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки разочаровал.
Никому не понравилось(

inka98
inka98

Большое спасибо так вкусно

galya81
galya81

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

pounde1973
pounde1973

Фотки очень аппетитные, как в kitcheners.ru/vypechka/khleb/prostoi-khleb-s-tselnozernovoi-mukoi.

Саидмурадова Улья
Саидмурадова Улья

Спасибо! Беру в закладки.

Макаева Катерина
Макаева Катерина

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

Невиницына Евгения
Невиницына Евгения

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

Гуцулюк Виктория
Гуцулюк Виктория

Спасибо за шедевры!!!

Василиса Рябушко
Василиса Рябушко

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

mutirisi
mutirisi

Очень хороший вариант хлеба из цельнозерновой муки. Вкусно!

marta94
marta94

Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))

idromed1993
idromed1993

Готовила хлеб из цельнозерновой муки на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит хлеб из цельнозерновой муки:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

sisoucati1970
sisoucati1970

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

Рецепт Мини-галетов из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами
Хлеб Мини-галеты из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами

пшеничная мука - 150 г; лук-порей - 1 стебель; мука цельнозерновая - 100 г; помидоры черри - 4; яйцо - 1 шт.; сыр козий мягкий - 100; кедровые орехи - 1 горсть; молоко 2,5% - 80 мл; тмин - ½ ч.л.; соль - ¼ ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; кукурузный крахмал - 1 ч.л.; масло сливочное - 100 г...

180 мин

Рецепт Простого хлеба с цельнозерновой мукой
Хлеб Простой хлеб с цельнозерновой мукой

Простой вкусный хлеб, который можно печь в обычной духовке. Для первого замеса нужна белая хлебная мука (можно взять обычную высшего сорта), потому что дрожжи не очень жалуют цельнозерновую, ее добавляют в тесто позже. Можно печь в формах или сформировать круглые буханки или булочки.

3 ч 50 мин

Рецепт Хлеба из смешанной муки на йогурте
Хлеб Хлеб из смешанной муки на йогурте

Как то я не думала, что с ржаной мукой может получится огромная воздушная буханка! Видимо йогурт сделал тесто очень легким! Я использовала не йогурт, а простоквашу из деревенского молока, по консистенции как йогурт, поэтому в рецепте не стала ничего мянять, думаю результат будет тот же!

4 ч

Рецепт Цельнозернового хлеба на сыворотке
Хлеб Цельнозерновой хлеб на сыворотке

Сегодня хочу угостить вас вкусным ароматным хлебом на цельнозерновой муке. Осталась у меня сыворотка после приготовления маскарпоне. Очень стоящая вещь скажу я вам! Смешала его с зеленью и солью, получилось очень вкусно с этим хлебом на завтрак!

2 ч 20 мин