Свежие дрожжи растереть в небольшой миске с сахаром и 1 ч. л.муки. Залить теплой водой, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 5-7 минут. Муку смешать в глубокой миске с солью, затем добавить забродившие дрожжи и замесить тесто. Если в тесто добавить поменьше, т. е.300 мл, воды, то тесто будет более плотным и не липким, а готовая буханка хлеба пористой, но плотной. Если же увеличить количество воды до 350 мл, то тесто после замеса и расстойки остается липким, а готовый хлеб очень пористым и мягким. Мне нравятся оба варианта! В хорошо замешенное тесто добавить растительное масло. Вымесить тесто еще, а затем уложить его в глубокую миску, затянуть пленкой и убрать в теплое место на 1,5 часа (я для этого использую прогретую паром микроволновку). Можно через час тесто обмять (процедура не обязательная). Если свежий хлеб выпекать с утра, то замешенное с вечера тесто в миске, затянутой пищевой пленкой, убрать в холодильник для расстойки.
Хорошо подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность (под липкое тесто подсыпать немного муки или сбрызнуть поверхность растительным маслом), размять его руками в прямоугольник, а затем свернуть в рулет. Переложить рулет в форму для хлеба (кексов) (у меня- 25х10-12х5см), присыпанную мукой, прикрыть пленкой или полотенцем и опять убрать в теплое место на 15-20 минут. Хлеб можно смазать молоком и присыпать мукой, при желании острым ножом сделать надрезы. Выпекать 7-10 минут при максимальной температуре, затем снизить температуру до 200*С и выпекать хлеб 20-25 минут. Если ваши формы меньше, то снизьте время выпечки до 5-7 и 20 минут соответственно. Готовый хлеб прикройте полотенцем и немного остудите, затем выньте из формы и опять заверните в полотенце. Вес готовой буханки-650-670 г хлеб остается свежим и мягким и на следующий день. Приятного аппетита!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб из овсяной и пшеничной муки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Рецепт интересный.
Попробую!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт хлеба из цельнозерновой муки разочаровал.
Никому не понравилось(
Большое спасибо так вкусно
Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....
Фотки очень аппетитные, как в kitcheners.ru/vypechka/khleb/prostoi-khleb-s-tselnozernovoi-mukoi.
Спасибо! Беру в закладки.
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Спасибо за шедевры!!!
Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!
Очень хороший вариант хлеба из цельнозерновой муки. Вкусно!
Огромное вам спасибо!
Столкнулась с проблемой — знаю, что хочу, но не знаю, как сделать:)
А поскольку я мастер в поедании, а не в приготовлении, то пошаговые рецепты— это прям для меня!)))
Готовила хлеб из цельнозерновой муки на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит хлеб из цельнозерновой муки:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!
Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!
пшеничная мука - 150 г; лук-порей - 1 стебель; мука цельнозерновая - 100 г; помидоры черри - 4; яйцо - 1 шт.; сыр козий мягкий - 100; кедровые орехи - 1 горсть; молоко 2,5% - 80 мл; тмин - ½ ч.л.; соль - ¼ ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; кукурузный крахмал - 1 ч.л.; масло сливочное - 100 г...
180 мин
Простой вкусный хлеб, который можно печь в обычной духовке. Для первого замеса нужна белая хлебная мука (можно взять обычную высшего сорта), потому что дрожжи не очень жалуют цельнозерновую, ее добавляют в тесто позже. Можно печь в формах или сформировать круглые буханки или булочки.
3 ч 50 мин
Как то я не думала, что с ржаной мукой может получится огромная воздушная буханка! Видимо йогурт сделал тесто очень легким! Я использовала не йогурт, а простоквашу из деревенского молока, по консистенции как йогурт, поэтому в рецепте не стала ничего мянять, думаю результат будет тот же!
4 ч
Сегодня хочу угостить вас вкусным ароматным хлебом на цельнозерновой муке. Осталась у меня сыворотка после приготовления маскарпоне. Очень стоящая вещь скажу я вам! Смешала его с зеленью и солью, получилось очень вкусно с этим хлебом на завтрак!
2 ч 20 мин
Очень давно приметила этот рецептик хлеба из цельнозерновой муки.
Получилось просто чудесно!
Светлана спасибо Вам большое за этот рецепт!