В Италии очень вкусная выпечка, и очень интересный и необычный хлеб. Одним из ярких примеров итальянского хлеба является чиабатта, основная особенность чиабатты в том, что этот хлеб имеет очень пористую структуру, мякиш чиабатты сплошь усыпан крупными дырочками. Вкус чиабатты отличается от привычного для нас вкуса хлеба, обычно чиабатта имеет несоленый, пресноватый вкус, но именно благодаря этому вкусу, она идеально подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, так как позволяет подчеркнуть вкус и аромат продуктов, которые Вы используете для сэндвича.
Для приготовления чиабатты нужно использовать муку с высоким процентом клетчатки, это специальная хлебопекарская мука, которая создает необычную пористую структуру хлеба (хлеб приготовленный из такой муки имеет волокнистую, очень воздушную структуру), но у нас не всегда можно купить такую муку, да и стоит она не дёшево. Сегодня я использовала обыкновенную муку высшего сорта, но и структура хлеба при использовании нашей муки не идеальна, дырочки в хлебе не такие крупные, а структура мякиша не имеет нужной волокнистой структуры, но вкус хлеба напоминает итальянский. В чиабатту можно добавлять оливки, сыр, вяленые томаты и множество других добавок и специй, которые помогут Вам создать свой неповторимый домашний хлеб.
В этом рецепте мы будем использовать опарный метод, а опару для чиабатты нужно выбраживать 12 и более часов, так что советую Вам запланировать ее приготовление на выходные. Итак, рецепт приготовления итальянского хлеба чиабатта с пошаговыми фотографиями.
P.S.: Чиабатту можно испечь на постный стол.
Ингредиенты:
для опары:
{ul}{li}Пшеничная мука 130 г{/li}{li}Сухие дрожжи 1/8 ч. л.{/li}{li}Теплая вода 1/3 ст. (стакан 240 мл.) + 2 ст. л.{/li}{/ul}
для теста:
{ul}{li}Пшеничная мука 300 г{/li}{li}Сухие дрожжи 1/3 ч. л.{/li}{li}Теплая вода 1 ст. (стакан 240 мл.).{/li}{li}Оливковое масло 2 ст. л.{/li}{li}Соль 1,5-2 ч. л.{/li}{/ul}
Время подготовки: 12-15 часов. Время приготовления: 3-4 часа. Рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсинового хлеба, расскажите, что получилось.
Я тоже обожаю итальянский хлеб чиабатта
но сама делала только один раз.