Итальянский хлеб чиабатта

Рецепт итальянского хлеба чиабатта
  • Время подготовки: 12 ч
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 300 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

В Италии очень вкусная выпечка, и очень интересный и необычный хлеб. Одним из ярких примеров итальянского хлеба является чиабатта, основная особенность чиабатты в том, что этот хлеб имеет очень пористую структуру, мякиш чиабатты сплошь усыпан крупными дырочками. Вкус чиабатты отличается от привычного для нас вкуса хлеба, обычно чиабатта имеет несоленый, пресноватый вкус, но именно благодаря этому вкусу, она идеально подходит для приготовления бутербродов и сэндвичей, так как позволяет подчеркнуть вкус и аромат продуктов, которые Вы используете для сэндвича.

Для приготовления чиабатты нужно использовать муку с высоким процентом клетчатки, это специальная хлебопекарская мука, которая создает необычную пористую структуру хлеба (хлеб приготовленный из такой муки имеет волокнистую, очень воздушную структуру), но у нас не всегда можно купить такую муку, да и стоит она не дёшево. Сегодня я использовала обыкновенную муку высшего сорта, но и структура хлеба при использовании нашей муки не идеальна, дырочки в хлебе не такие крупные, а структура мякиша не имеет нужной волокнистой структуры, но вкус хлеба напоминает итальянский. В чиабатту можно добавлять оливки, сыр, вяленые томаты и множество других добавок и специй, которые помогут Вам создать свой неповторимый домашний хлеб.

В этом рецепте мы будем использовать опарный метод, а опару для чиабатты нужно выбраживать 12 и более часов, так что советую Вам запланировать ее приготовление на выходные. Итак, рецепт приготовления итальянского хлеба чиабатта с пошаговыми фотографиями.

P.S.: Чиабатту можно испечь на постный стол.

Ингредиенты:

для опары:

{ul}{li}Пшеничная мука 130 г{/li}{li}Сухие дрожжи 1/8 ч. л.{/li}{li}Теплая вода 1/3 ст. (стакан 240 мл.) + 2 ст. л.{/li}{/ul}

для теста:

{ul}{li}Пшеничная мука 300 г{/li}{li}Сухие дрожжи 1/3 ч. л.{/li}{li}Теплая вода 1 ст. (стакан 240 мл.).{/li}{li}Оливковое масло 2 ст. л.{/li}{li}Соль 1,5-2 ч. л.{/li}{/ul}

Время подготовки: 12-15 часов. Время приготовления: 3-4 часа. Рекомендую попробовать приготовить рецепт апельсинового хлеба, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 430 г
  • Дрожжи 0,37 ч.л.
  • Вода 1,4 стак.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль 2 ч.л.

Повод:

Обед, Перекус, Пикник, Пост, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Итак, сначала мы с Вами приготовим опару. Для этого 1/8 чайной ложки сухих дрожжей залейте 2 столовыми ложками теплой (37*-40*) воды. Оставьте дрожжи на 7-10 минут пока над водой не появиться шапочка из пены.

  2. Просейте 130 г. муки в подходящую миску. В просеянную муку вливаем дрожжи, и размешиваем постепенно добавляя 1/3 стакана теплой воды.

    итальянский хлеб чиабатта
  3. Вымешиваем опару, накрываем миску чистым полотенцем и оставляем опару при комнатной температуре на 12-16 часов. В зависимости от муки, опара может получиться чуть более жидкой чем на фото.

    итальянский хлеб чиабатта
  4. На следующий день. Дрожжи 1/3 ч. л. развести в теплой воде (37*-40*), можно использовать всю воду (1 стакан), а можно небольшую ее часть. Когда над водой появилась пенистая шапочка, дрожжи можно использовать.

    итальянский хлеб чиабатта
  5. Муку смешать с солью и просеять на чистый стол в виде горки. В центре горки сделать углубление.

    итальянский хлеб чиабатта
  6. В центр горки выливаем опару. Иногда опара сверху покрывается корочкой, можно добавить в нее немного теплой воды и перемешать что бы корочка растворилась.

    итальянский хлеб чиабатта
  7. К муке добавляем оливковое масло и начинаем замешивать тесто. Захватываем муку с края и вмешиваем в центр. Постепенно добавляем в тесто воду разведенную с дрожжами и замешиваем мягкое тесто. Обычно уходит вся вода. В зависимости от качества муки, тесто может получиться чуть более жидким, тогда нужно еще немного добавить муки. Если же тесто получается слишком тугое, то нужно добавить воду.

    итальянский хлеб чиабатта
  8. Тесто получается очень мягким, тягучим и все время пытается прилипнуть к рукам. Стол посыпаем мукой и формируем из теста шар, который обычно слегка расползается на столе.

    итальянский хлеб чиабатта
  9. Присыпаем шар сверху мукой, накрываем чистым полотенцем и оставляем на 1-1,5 часа. Важно, что бы в помещении не было сквозняков и было достаточно тепло.

    итальянский хлеб чиабатта
  10. Через полтора часа тесто заметно увеличиться в объеме.

    итальянский хлеб чиабатта
  11. Острым ножом разрезаем тесто на две равные части. Руки припорошить мукой, и кончиками пальцев осторожно формируем две буханки хлеба. Нужно как можно меньше прилагать усилий, что бы не нарушить структуру теста.

    итальянский хлеб чиабатта
  12. Итак, сформировав хлеб его нужно перенести на противень, противень нужно обильно посыпать мукой. Для того что бы перенести хлеб, очень удобно использовать для этой цели крупную лопаточку, или специальный скребок. Но и с помощью подручных средств в виде большого ножа, лопатки и ловких рук, можно с легкостью справиться с поставленной задачей. Старайтесь не деформировать наш хлеб.

    итальянский хлеб чиабатта
  13. Переносим хлеб на противень. Так как хлеб еще будет увеличиваться в объеме, то нужно разместить его на расстоянии не менее 10-12 см. Накрываем противень с хлебом чистым полотенцем и оставляем в теплом месте, без сквозняков, на час.

    итальянский хлеб чиабатта
  14. Через час наш хлеб подрос еще немного. Лишнюю муку с противня можно убрать, что бы она не пригорала в процессе запекания. Выпекать чиабатту нужно в разогретой до 220*-230* духовке в течении 20-25 минут.

    итальянский хлеб чиабатта
  15. Готовая чиабатта может быть от светло золотистого до светло шоколадного цвета, при постукивании по готовой чиабатте она будет издавать звонкий звук (как будто в середине пустота). Готовый хлеб нужно вынуть из духовке и остудить на решетке. С остывшего хлеба нужно стряхнуть остатки муки и можно подавать к столу.

    итальянский хлеб чиабатта
  16. итальянский хлеб чиабатта
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить итальянский хлеб с маслинами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт итальянского хлеба чиабатта приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Галка Подгорнова
Галка Подгорнова

Я тоже обожаю итальянский хлеб чиабатта
но сама делала только один раз.

Постовалова Дана
Постовалова Дана

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы итальянский хлеб чиабатта готовили 5 получила т.к. всё знала)))

hinyeduly
hinyeduly

Это не итальянский хлеб чиабатта, это просто бомба!!!
Я готовила итальянский хлеб чиабатта на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне итальянский хлеб чиабатта даже гости заказывают!!

Коурова Настасья
Коурова Настасья

Спасибо, Чуева за пошаговые рецепты!
Так легко и быстро с Вами готовить!!!

lyudmila
lyudmila

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

Кныш Мила
Кныш Мила

Чуева, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила итальянский хлеб чиабатта!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

marianna96
marianna96

кабачковый хлеб для любителей итальянский хлеб чиабатта.

rootasent1990
rootasent1990

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

kristina
kristina

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

katarina76
katarina76

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

Алавердян Эмма
Алавердян Эмма

Изумительно вкусно…

lebed_82
lebed_82

Вкусно и красивая подача.
Возьму себе итальянский хлеб чиабатта в коллекцию рецептов.

zhergunova_91
zhergunova_91

Готовила вчера итальянского хлеба чиабатта по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Светлана Стрюкова
Светлана Стрюкова

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Инга Фомичёва
Инга Фомичёва

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Вера Малибу
Вера Малибу

Чуева, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
итальянский хлеб чиабатта просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

ithedind1976
ithedind1976

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

uteses
uteses

Приготовила итальянский хлеб чиабатта-ушло на ура!!!
Гостям очень понравилось!!!

Айдиниду Диана
Айдиниду Диана

Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.

ulyurded
ulyurded

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

tound
tound

Чуева …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Рецепт Ароматного итальянского хлеба с сыром и хлопьями красного перц
Хлеб Ароматный итальянский хлеб с сыром и хлопьями красного перц

Пшеничная мука 3,5 стак.; Соль 1/2 чайной ложки; Сахар 1/4 стак.; Тертый сыр пармезан 75 г; Сыр моцарелла 120 г; Сухие дрожжи 2 ч.л.; Яйцо куриное 2 шт.; Сливочное масло 120 г; Красный перец хлопьями 2 ч.л.; Мелко рубленный чеснок 1/2 чайной ложки; Вода 1 стак....

1 ч 30 мин

Рецепт Итальянского хлеба с маслинами
Хлеб Итальянский хлеб с маслинами

Дрожжевой хлеб фокачча с маслинами - вкусный ароматный хлеб по итальянскому рецепту.

2 ч 45 мин

Рецепт Апельсинового хлеба
Хлеб Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.

2 ч 10 мин

Рецепт Хлеба итальянского
Хлеб Хлеб итальянский

1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...

3 ч