Батоны на пшеничной закваске с беконом и луком

Рецепт батонов на пшеничной закваске с беконом и луком
  • Время подготовки: 8 ч
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 289 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Настоящий брутальный хлеб с мужским характером.:) Невероятно ароматный, идеальный к сытным завтракам, к салату, для брускетт. Здесь пошаговый рецепт с моими небольшими изменениями. В качестве стартера для опары, я использую пшеничную закваску 100% влажности. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба из овсяной и пшеничной муки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • закваска - 5 г
  • пшеничная мука - 80 г
  • вода - 80 г
  • вода - 360 г
  • мука - 345 г
  • ржаная мука - 157 г
  • мед - 8 г
  • соль - 9 г
  • бекон сырокопченый - 50 г
  • лук репчатый - 50 г

Как приготовить пошагово

  1. За день до приготовления хлеба поставить опару. Использовать для опары стартер на пике.

  2. Смешать пшеничный стартер с водой, добавить муку, перемешать, накрыть крышкой (пленкой) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и стать очень воздушной.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  3. В чаше миксера соединить оба вида муки, подошедшую опару и воду, соединить до увлажнения муки. Оставить на автолиз на 20-30 минут.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  4. За это время разогреть сковороду и выложить в нее полоски бекона.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  5. Обжарить бекон до золотистого и хрустящего состояния, выложить на бумажные полотенца, остудить, мелко порезать.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  6. На оставшемся от жарки жире от бекона, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого состояния.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  7. Добавить в тесто лук, бекон, мед и соль.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  8. Замешивать тесто на второй скорости миксера примерно 10-12 минут. Тесто должно стать гладким, маслянистым, очень мягким.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  9. Тесто сложить конвертом и уложить в смазанную тонким слоем оливкового масла миску.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  10. Накрыть пленкой и оставить на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  11. Готовое тесто выложить на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  12. Разделить скребком на 2 части, скребком же округлить, затем сформовать батоны. Уложить оба батона в расстоечные корзинки.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  13. Расстойка 1,5-2 часа при комнатной температуре или 8-10 часов при +8 С. Я оставила на ночь в холоде. Утром заготовки увеличились в 2 раза.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  14. Заблаговременно разогреть духовку до 250 С как следует ее прогреть с камнем для выпечки и емкостью для создания пара (у меня чугунная сковорода). За время разогрева духовки, заготовки находятся при комнатной температуре (пусть немного согреются).

  15. Перевернуть батоны на бумагу для выпечки, быстрыми движениями сделать надрезы и сразу же поместить батоны в печь на камень. Тут же осторожно вылить 1/2 ст. кипятка в емкость для пара (сковорода), закрыть духовку, печь с паром первые 15 минут.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  16. Через 15 минут пар убрать, температуру снизить до 200 С и допекать батоны до готовности, и до достижения температуры внутри батонов 92 С (я меряю термощупом).

  17. Готовый хлеб остудить на решетке и подавать.

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  18. Шикарный мякиш и непередаваемый аромат!

    батоны на пшеничной закваске с беконом и луком
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
lalyascun1975
lalyascun1975

Рецепты — ну просто слюна бежит:)))

alla78
alla78

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

Мицура Маргарита
Мицура Маргарита

Как это должно быть вкусно!!!!

Луиза Беруль
Луиза Беруль

Женя, большое спасибо!

Никоненко Анна
Никоненко Анна

Я никогда не готовила батоны на пшеничной закваске с беконом и луком — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

itoulomer
itoulomer

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

Настасья Корзун
Настасья Корзун

Фотки очень аппетитные, как в в хлебе из овсяной и пшеничной муки.

yuliya
yuliya

Спасибо, буду попробовать)))

Галка Подгорнова
Галка Подгорнова

Женя, отличный рецепт батонов на пшеничной закваске с беконом и луком
спасибо за идейку

Людмила Исмагзамова
Людмила Исмагзамова

Спасибочки за вкусняшку

Болдина Даша
Болдина Даша

Как вкусно! У меня муж любитель батонов на пшеничной закваске с беконом и луком.

esont
esont

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Рецепт Мини-галетов из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами
Хлеб Мини-галеты из цельнозерновой муки с луком-пореем, козьим сыром и кедровыми орехами

пшеничная мука - 150 г; лук-порей - 1 стебель; мука цельнозерновая - 100 г; помидоры черри - 4; яйцо - 1 шт.; сыр козий мягкий - 100; кедровые орехи - 1 горсть; молоко 2,5% - 80 мл; тмин - ½ ч.л.; соль - ¼ ч.л.; масло растительное - 1 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; масло сливочное - 1 ст.л.; кукурузный крахмал - 1 ч.л.; масло сливочное - 100 г...

180 мин

Рецепт Маффинов с карамелизированным луком, беконом и зеленым горошком
Маффины Маффины с карамелизированным луком, беконом и зеленым горошком

Если лук у вас не сладкий, а злой, добавьте при жарке немного сахара, или замените его шалотом или пореем. Муку можно взять гречневую или ржаную, хорошо сюда идут и яркие травки розмарин, шалфей, тимьян, мята, тархун.

30 мин

Рецепт Цельнозернового хлеба на закваске с семенами льна
Хлеб Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Чудесный, ароматный и очень полезный хлеб! Благодаря большому количеству семян, хлеб получается богатым и по вкусу, и по текстуре. Идеальный хлебушек для утренних бутербродов и овощных брускетт. В качестве закваски я использовала ржаной стартер, можно и на пшеничном. И я всегда для выпечки хлеба использую фильтрованную воду, поэтому фильтр Brita в этом идеальный помощник. Как выращивать закваски я писала в своем блоге в разделе "Хлебопечение" (кому интересно)

5 ч

Рецепт Батона к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске
Хлеб Батон к чаю на бездрожжевой пшеничной закваске

Обожаю этот хлеб! За рецепт большая благодарность Ирине биа46!

14 ч