-
За день до приготовления хлеба поставить опару. Использовать для опары стартер на пике.
-
Смешать пшеничный стартер с водой, добавить муку, перемешать, накрыть крышкой (пленкой) и оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. За это время опара должна хорошо подняться и стать очень воздушной.
-
В чаше миксера соединить оба вида муки, подошедшую опару и воду, соединить до увлажнения муки. Оставить на автолиз на 20-30 минут.
-
За это время разогреть сковороду и выложить в нее полоски бекона.
-
Обжарить бекон до золотистого и хрустящего состояния, выложить на бумажные полотенца, остудить, мелко порезать.
-
На оставшемся от жарки жире от бекона, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого состояния.
-
Добавить в тесто лук, бекон, мед и соль.
-
Замешивать тесто на второй скорости миксера примерно 10-12 минут. Тесто должно стать гладким, маслянистым, очень мягким.
-
Тесто сложить конвертом и уложить в смазанную тонким слоем оливкового масла миску.
-
Накрыть пленкой и оставить на брожение при комнатной температуре на 2,5-3 часа. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
-
Готовое тесто выложить на смазанную оливковым маслом рабочую поверхность.
-
Разделить скребком на 2 части, скребком же округлить, затем сформовать батоны. Уложить оба батона в расстоечные корзинки.
-
Расстойка 1,5-2 часа при комнатной температуре или 8-10 часов при +8 С. Я оставила на ночь в холоде. Утром заготовки увеличились в 2 раза.
-
Заблаговременно разогреть духовку до 250 С как следует ее прогреть с камнем для выпечки и емкостью для создания пара (у меня чугунная сковорода). За время разогрева духовки, заготовки находятся при комнатной температуре (пусть немного согреются).
-
Перевернуть батоны на бумагу для выпечки, быстрыми движениями сделать надрезы и сразу же поместить батоны в печь на камень. Тут же осторожно вылить 1/2 ст. кипятка в емкость для пара (сковорода), закрыть духовку, печь с паром первые 15 минут.
-
Через 15 минут пар убрать, температуру снизить до 200 С и допекать батоны до готовности, и до достижения температуры внутри батонов 92 С (я меряю термощупом).
-
Готовый хлеб остудить на решетке и подавать.
-
Шикарный мякиш и непередаваемый аромат!
Рецепты — ну просто слюна бежит:)))