Пасхальный шоколадный кекс

Рецепт пасхального шоколадного кекса
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 1357 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Ингредиенты:

  • #шоколад черный (содержание какао 70%) - 150 г
  • масло сливочное - 20 г
  • маргарин для выпечки - 200 г
  • яйцо - 4 шт.
  • мука - 250 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • сахар - 200 г
  • миндаль молотый - 100 г
  • какао-порошок - 3 ст.л.
  • молоко - 1 ст.л.
  • ягоды свежие (любые) - для украшения

Для крема

  • шоколад черный (содержание какао 70%) - 175 г
  • сливки жирностью 35% - 150 мл

Вегетарианство:

Ово-Лакто

Как приготовить пошагово

  1. Поломанный на кусочки шоколад положить вместе с маслом в огнеупорную посуду. Поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно посуды не касалось воды. Нагревать, пока шоколад полностью не растопится. Дать маргарину для выпечки нагреться до комнатной температуры, положить его в большую миску. Добавить яйца, перемешать.

  2. Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, сахар и 2/3 молотого миндаля. Взбивать миксером 2 мин Переложить половину получившегося теста в другую миску, добавить какао и молоко. Перемешать. В оставшееся тесто положить оставшийся миндаль, перемешать.

    пасхальный шоколадный кекс
  3. На дно сферической формы для выпечки положить вырезанный из пергамента круг. Выложить 2 ст. л. светлого теста и 1 ст. л. шоколадного. Сверху полить небольшим количеством растопленного шоколада так, чтобы шоколад не соприкасался со стенками формы (иначе он пригорит при выпекании). Продолжать выкладывать порциями светлое, шоколадное тесто и растопленный шоколад.

    пасхальный шоколадный кекс
  4. Тыльной стороной ложки сделать в тесте 2-3 круговых движения чтобы получился мраморный рисунок, затем разровнять поверхность. Поставить в разогретую до 160 С духовку на 1 ч 40 мин Готовый кекс достать из духовки, дать полностью остыть в форме, затем перевернуть на блюдо и снять форму.

    пасхальный шоколадный кекс
  5. Приготовить крем. Шоколад натереть на терке. Сливки довести до кипения, добавить шоколад, перемешать и снять с огня. Дать остыть в течение 30 мин, время от времени перемешивая. Промазать получившимся кремом поверхность кекса. Украсить ягодами.

    пасхальный шоколадный кекс
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кекс апельсиново-шоколадный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
danya92
danya92

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

mutirisi
mutirisi

Ириша, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

lika91
lika91

Обязательно попробую пасхальный шоколадный кекс, это вкусно.

yuska
yuska

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

idrisova_77
idrisova_77

Ириша, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

Фиалковская Вита
Фиалковская Вита

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

induriowa
induriowa

Попробуйте http://kitcheners.ru/vypechka/keksy/makovy-keks, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Эсауленко Василиса
Эсауленко Василиса

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

sadxofte
sadxofte

Ириша, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

lada
lada

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Алавердян Элька
Алавердян Элька

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

olesya77
olesya77

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

nevzorova_95
nevzorova_95

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

Громыко Даша
Громыко Даша

Это просто очень вкусно

esoni
esoni

Ириша, это просто волшебный рецепт пасхального шоколадного кекса!
спасибо!

nebykova_73
nebykova_73

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Рецепт Шоколадного кекса с миндалем и орехами пекан
Кексы Шоколадный кекс с миндалем и орехами пекан

Это щвейцарский кекс. В герметичной упаковке он не утрачивает свой вкус целую неделю, а в замороженном виде может храниться до двух месяцев. В оригинале только миндаль, но у меня, к стыду моему, не оказалось нужного количества и потому я добавила орехи пекан. Кекс хорош и сам по себе и с шоколадной глазурью. Рецепт из журнала "Изысканная выпечка".

1 ч

Рецепт Шоколадного кекса с вишневым соком
Кексы Шоколадный кекс с вишневым соком

Яйцо куриное 3 шт.; Сливочное масло 150 г; Сахар 60 г; Пшеничная мука 180 г; Разрыхлитель 1 ч.л.; Темный шоколад 150 г; Сливки 50 мл; Вишневое варенье 150 г...

1 ч

Рецепт Кекса апельсиново-шоколадный
Кексы Кекс апельсиново-шоколадный

Очень нежный, ароматный и вкусный

1 ч 30 мин