-
Готовим сыр Рикотту. Выжать сок 2 крупных лимонов.
-
Влить молоко в глубокую кастрюлю, добавить сахар, соль, молоко прогреть до 90 гр, но не кипятить!
-
Как только молоко станет горячим, влить в него лимонный сок тоненькой струйкой. Через несколько секунд у вас должны появиться такие вот "хлопья" и отойти сыворотка.
-
Вот так должно оставаться на ложке. Снять с огня, накрыть крышкой и полностью остудить.
-
Затем откинуть на марлю, дать стечь всей жидкости.
-
Сыр у меня получился очень нежным и мягким, чем то похож на обычный вкус творога, но без особой кислинки. По рецепту должно было получиться 400 граммов, как мне нужно было, но у меня вышло 320 г, в принципе тоже неплохо, и я немного изменила кол-во ингредиентов под свой сыр)
-
Готовим песочное тесто. Растираем сливочное масло с сахарной пудрой.
-
Добавить муку, снова растереть, добавить слегка взбитое яйцо с солью и замесить тесто.
-
Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
-
Тем временем можно приготовить крем. Яйцо взбиваем с сахаром.
-
Добавляем крахмал и снова хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тем временем ставим молоко на огонь и подогреваем его, но не кипятить. Как только молоко подогреется, влить немного его в яичную смесь, перемешать и вылить обратно всю смесь в кастрюлю тоненькой струйкой, не забываю помешивать венчиком. Варить до загустения.
-
Готовый крем остудить.
-
Достаем наше охлажденное тесто из холодильника. 1.Вариант - раскатать тесто на поверхности, обязательно присыпанной мукой, а потом вырезать круг, с размером формы, а затем вырезать полоски, с размером бортиков. 2 Вариант-разделить тесто на 2 части, одну часть теста раскатываем в круг с диаметром нашей формы, на присыпанной мукой поверхности, другую часть раскатываем в полоску, с размером бортиков нашей формы, аккуратно ножом выравниваем и перемещаем в форму, застеленную пергаментом. Сначала стелим низ, руками выравниваем, затем аккуратно стелим бока и руками все подправляем. И 3 Вариант-тесто раскатать полностью и скалкой выстелить в форму, но оно такое хрупкое и ломкое, что мне было сделать так трудновато и я делала как в 1 варианте. Стараться раскатать тесто потоньше, ну конечно, чтоб не просвечивалось. Наколоть тесто вилкой и поставить в холодильник на минут 30.
-
Вынуть из холодильника. На дно формы с тестом положить пергаментную бумагу, сверху высыпать туда любые сухие бобовые. Поставить форму в духовку и выпекать при температуре 220 г около 10 минут. Затем форму достать, бумагу и бобовые удалить. Духовку снизить до 180 С. Снова поставить форму с тестом в духовку и выпекать около 10 минут. Песочную основу остудить.
-
Готовим основной сырно-заварной крем. В остывший заварной крем добавляем Рикотту и сахар. Взбиваем. Добавить туда же яйца, не переставая взбивать, затем крахмал, молоко, ваниль, сок лимона и цедру. В конце взбивания добавить сливки. Взбивать на средней скорости миксера. Полученная масса будет жидкой. Но не пугайтесь, при выпекании и уже охлаждении она застынет. Вы все делаете правильно.
-
Вылить сырно-кремовую начинку на песочную основу и выпекать при температуре 180 градусов 1 час - 1 час 30 минут. Я выпекала минут 30-40 при температуре 180 г, затем снизила духовку на 170 г, накрыла пергаментом чизкейк, можно фольгой и выпекала еще около 50 минут.
-
У готового и еще горячего чизкейка начинка должна слегка колыхаться в середине, а по краям уже схватиться.
-
Готовим "декор". Клубничный джем разбавляем совсем немного с водой, ставим на огонь и прокипятим.
-
Процедить через сито или через марлю.
-
Вылить еще горячий сироп на чизкейк, разровнять кисточкой и убрать в холодильник желательно на всю ночь, чтобы начинка хорошо застыла! P.S. Можно просто залить желе или украсить фруктами, все на ваш вкус!
-
Этот чизкейк настолько нежный, благодаря своей неповторимой текстуре, но самое главное, что он держит форму при разрезании, хотя я боялась, что не получится, так как масса была очень жидкой, но мои страхи оказались напрасными. Еще совет, песочное тесто в холодильнике немного затвердевает, так что перед подачей отрежьте кусочек и дайте минут 10-15 ему отойти.
-
Приятного аппетита!
-
И с последним месяцем Весны вас!
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам congacata!!!