Азиатские паровые булочки бао

Рецепт азиатских паровых булочек бао
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 904 ккал
  • Домашняя кухня
  • Несложный рецепт

Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря Дэвиду Чангу и его нью-йорскому проекту Momofuku Noodle Bar. Сейчас бао это супермодного фастфуда, которому в скором времени пророчат едва ли не славу бургеров и донатсов. Впрочем, свой вариант паровых пампушек есть в любой азиаткой кухне - в Корее это пансе, в Китае - баодзы или маньтоу (последнее переводится как голова варвара, бог знает почему), во Вьетнаме - бань бао. По вкусу и воздушной, чуточку вязкой текстуре они очень похожи - скорее нейтральные, пресные, иногда с легкой сладостью. Это вовсе не десерт - такие булочки отлично подходят к азиатским соусам, кисло-сладким китайским блюдам, острым тайским закускам или насыщенным вьетнамским супам. Они - как бы фон для основного кулинарного представления. Впрочем, если отойти от традиции, такая выпечка - огромное поле для экспериментов! Внутри может оказаться ветчина или сыр, запеченная куриная грудка или ломтики стейка. Бао легко адаптируется к любой кухне, куда ее изволят пригласить. Рекомендую попробовать приготовить рецепт маковых булочек, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 120 мл теплой воды
  • 220 г пшеничной муки
  • 1/2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла + еще немного
  • 3/4 ч.л. быстрых дрожжей
  • 1/4 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. соли

Как приготовить пошагово

  1. Муку перемешайте с дрожжами и сахаром, добавьте воду и замесите тесто. Добавьте растительное масло, соль и вымесите тесто до гладкости (около 4-5 минут с помощью миксера, либо 10 минут руками).

  2. Дайте тесту подойти 1-1,5 часа (в прохладном помещении до 2 часов), оно должно увеличиться в объеме вдвое.

  3. Хорошенько обомните тесто и разделите на 6-8 равных частей. Каждую часть скатайте в шар. Накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.

  4. Возьмите один кусочек теста, раскатайте в продолговатую лепешку, смажьте поверхность растительным маслом (чтобы булочка не склеилась и ее было просто раскрыть), сложите пополам. Выложите булочку на пекарскую бумагу, прикройте полотенцем. Повторите то же самое с оставшимися кусками теста.

  5. В пароварку налейте воды. Выложите булочки на решетку, накройте крышкой и оставьте подходить на 10 минут. После этого включите плиту (или электрическую пароварку) на максимальную мощность, как только вода начнет кипеть и из пароварки пойдет пар, уменьшите огонь до среднего (слабое кипения) и оставьте булочки готовиться еще на 5 минут.

  6. Выключите пароварку. Дайте булочкам постоять еще 1-2 минуты, затем переложите на сухую чистую решетку. Подавайте теплыми.

На заметку:

  • Тесто для булочек можно вымешивать в хлебопечке и там же расстаивать. Готовые булочки можно заморозить, а потом разогреть в микроволновке, обернув во влажную марлю.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить булочки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
anggi1986
anggi1986

Просто фантастика!!!
наконец азиатские паровые булочки бао приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, vasilisa!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

Зыкина Янчик
Зыкина Янчик

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

Маша Подюкова
Маша Подюкова

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

marta94
marta94

Спасибочки :)

artill
artill

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

caraleso
caraleso

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

leleng1997
leleng1997

А я также заинтересовалась булочками с кунжутом.

valya76
valya76

Vasilisa, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

ungoundi
ungoundi

А я сделала азиатские паровые булочки бао, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Лера Трещукова
Лера Трещукова

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

necimbo
necimbo

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю азиатские паровые булочки бао в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

latecraci
latecraci

Сувенир и только!

Рецепт Булочек с марципаном
Булочки Булочки с марципаном

Булочки с марципаном - это вкус детства. Но мне всегда казалось, что в булках мало марципана, почти одно тесто. Теперь я сама могу регулировать количество начинки. Ура! Получилось так, как я хотела: булочки мягкие, сдобные, не сильно сладкие и с достаточным количеством орехов.

2 ч

Рецепт Булочек со сгущенкой
Булочки Булочки со сгущенкой

Рецепт булочек со сгущенкой очень прост. Сгущенку можно купить вареную, а можно сварить ее в домашних условиях. Булочки будут очень хорошим дополнением к домашнему чаепитию или к праздничному столу.

50 мин

Рецепт Бразильских булочек
Булочки Бразильские булочки

Рецепт увидели в передаче о Бразилии, когда она готовилась к ЧМ по футболу. В следующий раз было решено добавить сухой базилик и еще как вариант в горячем молоке растворить плавленый сырок.

35 мин

Рецепт Булочек с голубикой
Булочки Булочки с голубикой

Вкусные ароматные булочки с приятной кислинкой голубики. Рецепт Джейми Оливера. Голубику можно смело заменить на чернику.

3 ч