Солянка с грибами

Рецепт солянки с грибами
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 179 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

Суп солянка с грибами, приготовленный по этому рецепту, - это не только вкусное, но и полезное блюдо. Грибы - источник протеинов и витаминов для организма, а аромат, который он придают грибной солянке - неповторим. Рекомендую попробовать приготовить рецепт солянки с грибами на зиму, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса на кости (подойдт свинина, говядина или курятина)
  • 400 г шампиньонов
  • банка маринованных опят (около 300 г)
  • 2 картофелины
  • 1 крупная луковица
  • 100 г соленых огурцов (2-3 шт)
  • 50 г сушеных грибов (любых, можно заменить 150-200 г белых грибов)
  • 50 г оливок без косточек (не обязательно)
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Ужин

Как приготовить пошагово

  1. Сушеные грибы замочить в литре кипятка на пару часов (белые грибы замачивать не надо, просто промыть и измельчить). Тем временем залить мясо с костями и лавровыми листьями 2 л холодной воды и поставить на огонь. После закипания убавить огонь и варить мясной бульон для грибной солянки до готовности (полчаса для курицы, час для говядины, полтора часа для свинины). Пену, которая образуется на поверхности - снимать.

  2. Картофель очистить и порезать небольшими кубиками. Соленые огурцы порезать маленькими кубиками, лук очистить и мелко порезать. Банку с опятами отрыть и откинуть содержимое на дуршлаг, промыть. Шампиньоны тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками.

  3. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить лук. Жарить его 2-3 минуты на среднем огне, помешивая, добавить шампиньоны и перемешать. Жарить их около 15 минут до выпарения сока, добавить томатную пасту и перемешать.

  4. Снять сковороду с огня через минуту после добавления томатной пасты, посолить и поперчить по вкусу. Оставить грибную зажарку остывать. В небольшой кастрюле вскипятить немного воды и положить туда соленые огурцы. Варить их 5 минут и слить воду.

  5. Слить воду с сушеных грибов в отдельную кастрюлю, грибы порезать небольшими кусочками. Когда мясной бульон будет готов, процедить его через сито в кастрюлю с водой, в которой замачивались грибы, лавровые листья удалить.

  6. Поставить кастрюлю на огонь и довести смешанный бульон до кипения. Сложить туда картофель, измельченные сушеные грибы и варить 10 минут при слабом кипении. Затем добавить опята, соленые огурцы и грибную зажарку. Варить сборную грибную солянку 10 минут при слабом кипении.

  7. Мясо снять с кости и порезать небольшими кусочками, добавить в суп, посолить и поперчить его. После закипания снять кастрюлю с огня, посыпать измельченной зеленью и накрыть крышкой на 10-15 минут. Оливки/маслины порезать колечками.

  8. Солянка с грибами готова, разлить ее по тарелкам и подавать к столу горячей, украсить оливками. Приятного аппетита!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп-солянку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Кристюша Кремень
Кристюша Кремень

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

petrukhiny_71
petrukhiny_71

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

alonended
alonended

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

anna72
anna72

Все понятно и наглядно.
Готовить с alexold одно удовольствие!

ulyurded
ulyurded

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

gotseva_77
gotseva_77

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить солянку с грибами!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

Черепенко Маша
Черепенко Маша

Готовила овощную солянку с грибами, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.

Рецепт Овощной солянки с грибами
Солянка Овощная солянка с грибами

Овощная солянка с грибами - вкусное и полезное основное блюдо. Очень важным этапом воссоздания этого традиционного украинского рецепта будет подготовка бульона. В подобных блюдах он является ключевым ингредиентом и именно от него зависит, будет ли вкус солянки насыщенным и полным. Секрет кроется в томлении овощей на огне в собственном соку. Тогда бульон не будет водянистым и четко передаст вкус каждого используемого овоща. Это действительно просто, стоит только попробовать. Помимо жидкой составляющей, важен и выбор продуктов для начинки. Наша овощная солянка будет с грибами, вы же можете смело менять этот ингредиент на любой другой по своему вкусу. Рецепт овощной солянки с грибами представлен ниже с пошаговой развернутой инструкцией и фото. Благодаря этому вы сможете без усилий справиться с каждым этапом приготовления и насладиться потрясающим вкусом солянки овощной грибной, приготовленной в домашних условиях.

100 мин

Рецепт Солянки с грибами на зиму
Солянка Солянка с грибами на зиму

Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы.

120 мин

Рецепт Солянки с копченостями
Солянка Солянка с копченостями

Говядина 500 г; Маринованные огурцы 4 шт.; Маслины 400 г; Свиной балык 200 г; Охотничьи колбаски 3 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Томатная паста 4 столовые ложки; Сосиски 6 шт.; Хмели-сунели по вкусу...

2 ч

Рецепт Солянки классической
Солянка Солянка классическая

Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!

120 мин