Овощная солянка с грибами

Рецепт овощной солянки с грибами
  • Общее время: 100 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 365 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Овощная солянка с грибами - вкусное и полезное основное блюдо.

Очень важным этапом воссоздания этого традиционного украинского рецепта будет подготовка бульона. В подобных блюдах он является ключевым ингредиентом и именно от него зависит, будет ли вкус солянки насыщенным и полным. Секрет кроется в томлении овощей на огне в собственном соку. Тогда бульон не будет водянистым и четко передаст вкус каждого используемого овоща. Это действительно просто, стоит только попробовать.

Помимо жидкой составляющей, важен и выбор продуктов для начинки. Наша овощная солянка будет с грибами, вы же можете смело менять этот ингредиент на любой другой по своему вкусу.

Рецепт овощной солянки с грибами представлен ниже с пошаговой развернутой инструкцией и фото. Благодаря этому вы сможете без усилий справиться с каждым этапом приготовления и насладиться потрясающим вкусом солянки овощной грибной, приготовленной в домашних условиях. Рекомендую попробовать приготовить рецепт солянки с грибами на зиму, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Помидор 1 кг
  • Лук репчатый 7 шт.
  • Баклажан 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец сладкий болгарский 2,5 шт.
  • Редька зеленая 1 шт.
  • Сельдерей 3 стебля
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 1 шт.
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Корень имбиря 200 г
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Огуречный рассол 250 мл
  • Маринованные грибы 200 г
  • Перец горький по вкусу
  • Растительное масло 4 ст.л.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Свежая зелень по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Для приготовления блюда нам понадобится казан. Помидоры нарезаем дольками, оставляем 3 штуки на заправку. Складываем нарезанные помидоры на дно казана.

  2. Примерно 5 или 6 луковиц нарезаем кольцами и укладываем поверх помидоров.

    овощная солянка с грибами
  3. Два болгарских перца режем вдоль на четыре части и выкладываем сверху лука.

    овощная солянка с грибами
  4. Крупно нарезаем стебель сельдерея и морковку, отправляем следом за перцем. Также добавляем в казан корень имбиря и нарезанную зеленую редьку.

    овощная солянка с грибами
  5. Следующим слоем станут два крупно нарезанных баклажана. Предварительно очищаем их или нет - по желанию.

    овощная солянка с грибами
  6. Добавляем к ингредиентам заранее подготовленную капусту.

    овощная солянка с грибами
  7. Завершаем процесс наполнения казана добавлением чеснока, очищенного, но не разделенного на зубчик, и зеленью по своему вкусу, например, петрушкой.

    овощная солянка с грибами
  8. Накройте казан глубокой посудой, чуть меньше его в диаметре. Водрузите на конструкцию что-нибудь тяжелое: это обеспечит нужную атмосферу внутри казана и не позволит пару поднимать крышку. Варите овощи на большом огне, пока не будут слышны звуки кипения. После этого оставьте томиться на маленьком огне в течение 40 минут.

  9. овощная солянка с грибами
  10. Подготовим заправку. Для этого на сковороде разогреем масло. Мелко, до прозрачности, шинкуем оставшийся лук и отправляем его на огонь. К нему добавляем 3 помидора, избавленные от шкурки и измельченные до состояния каши.

    овощная солянка с грибами
  11. Необходимые для заправки соленые огурцы очищаем и режем вдоль, как показано на фото. Подготовленный продукт отправляем на сковороду. Оставляем томиться на огне до тех пор, пока не исчезнет влага. Постоянно помешиваем. Снимаем с огня и отставляем.

    овощная солянка с грибами
  12. Мелкими кубиками нарезаем баклажан, очистив его от кожуры. Ссыпаем все в глубокую миску и заливаем водой. Оставшуюся половину болгарского перца нарезаем крупной соломкой. Не слишком мелко нарезаем маринованные грибы. Измельчаем немного острого перца колечками.

    овощная солянка с грибами
  13. Тем временем в нашем казане овощи уже достаточно сварились в собственном соку. Поэтому снимаем крышку и едва заливаем содержимое кипятком, чтобы он покрывал уровень овощей, но не превышал его. Варим еще 15 минут.

    овощная солянка с грибами
  14. Возьмем глубокую кастрюлю и сито, через него пропустим содержимое нашего казана. Выжмем овощи прессом. Должно получиться примерно 1,5 литра бульона.

    овощная солянка с грибами
  15. В кастрюлю заливаем огуречный рассол, предварительно его прокипятив.

    овощная солянка с грибами
  16. Отправляем в бульон нашу заправку из лука и помидоров, перемешиваем.

    овощная солянка с грибами
  17. Затем отправим в кастрюлю овощную нарезку. С баклажанов необходимо сначала слить воду. Ставим солянку на огонь и доводим до кипения. Корректируем вкус бульона при необходимости.

    овощная солянка с грибами
  18. Добавляем приправы: перец, соль, зелень по вкусу.

    овощная солянка с грибами
  19. Перед подачей к столу рекомендуется порцию солянки в глиняной посуде продержать в разогретой до 170 градусов духовке примерно 15 минут. Однако можно и всю кастрюлю сразу пропустить через этот этап. Солянка овощная с грибами готова, можно подавать к столу.Приятного аппетита!

    овощная солянка с грибами
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить суп-солянку. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Черкесова Люда
Черкесова Люда

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

iyenayav
iyenayav

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю овощную солянку с грибами.

Чайка Татьяна
Чайка Татьяна

Какая красота…

tatyana
tatyana

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту овощной солянки с грибами... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

valya94
valya94

Очень круто получилось!

coupresen1975
coupresen1975

Eshumpusi1983, спасибо большое, за вкусный превкусный овощная солянка с грибами!!!

zoya83
zoya83

Девочки, а как Вам такой рецепт?
мясная солянка

tansi1998
tansi1998

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

otrisan
otrisan

Так захотелось овощной солянки с грибами, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

Карманова Саша
Карманова Саша

Это не овощная солянка с грибами, это просто бомба!!!
Я готовила овощная солянка с грибами на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне овощная солянка с грибами даже гости заказывают!!

houngim
houngim

Очень просто и результат замечательный!!!
Хотя в следующий раз сделаю чуть иначе.:)

katarina76
katarina76

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

arisha
arisha

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

shilibieva_80
shilibieva_80

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Рецепт Капустной солянки с грибами
Солянка Капустная солянка с грибами

Очень вкусное блюдо, отлично подойдет в пост. А также можно приготовить данную солянку и без грибов! Рецепт из кулинарного календаря журнала"Лиза".

1 ч 20 мин

Рецепт Солянки с грибами на зиму
Солянка Солянка с грибами на зиму

Хочу с вами поделиться проверенным рецептом и рассказать, как приготовить солянку с грибами на зиму, любимую многими заготовку. Рецепт довольно простой, а результат всегда отличный. Попробуйте и вы.

120 мин

Рецепт Супа-солянки с сосисками
Солянка Суп-солянка с сосисками

Сосиски 3 шт.; Лук репчатый 1 шт.; Морковь 2 шт.; Картофель 3 шт.; Огурцы 5 шт.; Оливки 1 банка; Лимон 4; Томатная паста 2 ст.л....

45 мин

Рецепт Солянки из кабачков
Солянка Солянка из кабачков

Такое название этому салату дал мой отец, однажды его попробовав. С тех пор так и называем Конечно это не совсем солянка в привычном понимании. Но салатик получается очень вкусным с хрустящими овощами и легкой кислинкой.

1 ч