Кислые щи с копченостями

Рецепт кислых щей с копченостями
  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 157 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Говорят, нет ничего лучше тарелки кислых щей наутро после праздничного застолья. И голову "поправят", и сил придадут. Так или иначе, а тарелку наваристых аппетитных щей, да еще с копченостями, каждый съест с удовольствием. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 500 г квашеной капусты
  • 400-500 г свежей капусты
  • 250 г бекона
  • 350-400 г разных копченостей
  • 3-4 картофелины
  • 1 лук-порей (белый)
  • 1 морковь
  • 1 репчатая луковица
  • 2-4 дольки чеснока
  • 4-5 горошин душистого перца
  • соль и перец - по вкусу
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • свежая рубленая зелень
  • растительное мало для жарки

Как приготовить пошагово

  1. Начинаем с очистки моркови, лука, чеснока и картошки. Картофель кладем в холодную воду. Лук репчатый шинкуем полукольцами, лук-порей - кольцами, морковь - соломкой либо натираем на крупной терке. Чеснок измельчаем.

  2. Свежую капусту шинкуем, а квашеную хорошо отжимаем и, если она крупно нарезана, немного поработаем ножом.

  3. Бекон и копчености нарезаем небольшими кубиками или брусочками. На хорошо разогретую толстостенную сковороду выкладываем бекон и, помешивая, обжариваем 4-5 минут до легкой корочки. Добавляем копчености, на среднем огне, не забывая помешивать, жарим все вместе 4-7 минут, после чего шумовкой перекладываем в миску.

  4. Вкусного жира в сковороде достаточно, а если нет - добавим немного растительного масла, дадим нагреться. В него мы кладем оба лука и морковь, перемешиваем, тут же снижаем огонь до малого и на нем томим лук и морковь минут 15-20, помешивая периодически.

  5. За это время поставим на огонь кастрюлю с 2-3 л воды (в зависимости от того, насколько густые щи мы хотим сварить). А еще разогреем вторую сковороду и на растительном масле поджарим квашеную капусту - на среднем огне 4-5 минут.

  6. В большую сковороду, где лук и морковь дошли до нужной степени карамелизации, возвращаем бекон с копченостями, наливаем пару-тройку поварешек кипящей воды, закипело - перекладываем содержимое в кастрюлю.

  7. Через 5 минут добавляем в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, горошки душистого перца, после закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем вариться 8-10 минут.

  8. Вот теперь время положить свежую и квашеную капусту. И после закипания варить под крышкой, пока свежая капуста не достигнет нужной нам готовности. Кто-то любит мягкую, а кто-то - похрустывающую.

  9. Выключаем огонь, бросаем в кастрюлю чеснок, солим и перчим, кладем и размешиваем ложку сливочного масла. Накрываем крышкой и полотенцем на 15-20 минут, чтобы щи настоялись.

  10. Разливаем по тарелкам, посыпаем рубленой зеленью и ставим на стол густую сметану и свежий хлеб.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Вера Малибу
Вера Малибу

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

nadezhda
nadezhda

Хороший рецепт!!!

zhenya81
zhenya81

Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!

antedari
antedari

Vasilisa, я только смотрела рецепт, но уже хочу кислые щи с копченостями приготовить!

alla87
alla87

Как вкусно! Я полюбила кислые щи с копченостями с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

hendai
hendai

Да кислые щи с копченостями…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать кислые щи с копченостями постоянно.

danya92
danya92

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

Рецепт Кислых щей из квашеной капусты
Щи Кислые щи из квашеной капусты

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу.

120 мин

Рецепт Горохового супа с копченостями
Гороховый суп Гороховый суп с копченостями

Вкуснейший гороховый суп с копченостями - рецепт блюда из простых продуктов с добавлением небольшого количества копченостей изменит вкус супа и сделает его великолепным.

150 мин

Рецепт Кислых щей с бараньим седлом
Щи Кислые щи с бараньим седлом

Сварить кислые щи с седлом барашка - идея Вероника Белоцерковской. Нам ну очень понравилось - очень по-зимнему.

1 ч 30 мин

Рецепт Солянки с копченостями
Солянка Солянка с копченостями

Говядина 500 г; Маринованные огурцы 4 шт.; Маслины 400 г; Свиной балык 200 г; Охотничьи колбаски 3 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Томатная паста 4 столовые ложки; Сосиски 6 шт.; Хмели-сунели по вкусу...

2 ч