Луковый суп

Рецепт лукового супа
  • Время подготовки: 15 мин
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 85 ккал
  • Французская кухня
  • Простой рецепт

От только что вытащенных из духовки керамических мисочек для супа веет таким неповторимо-аппетитным ароматом, так заманчиво плавают в них поджаристые гренки с расплавленным сыром Говорят, луковый суп когда-то был блюдом парижских бедняков - значит, они знали толк в еде. Рекомендую попробовать приготовить рецепт лукового супа, запеченного пода сырной корочкой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг лука
  • 1,5 л говяжьего бульона
  • 150 мл сухого белого вина
  • 3 ст.л. бренди или коньяка
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. сахара (лучше коричневого)
  • несколько долек чеснока
  • 1 ч.л. чабреца (тимьяна)
  • соль и перец по вкусу
  • 6-12 ломтиков французской булки или багета толщиной около 1,5 см
  • 1 ст.л. французской горчицы
  • 1 стак. тертого твердого сыра

Как приготовить пошагово

  1. Для этого супа самое главное - правильно подготовить лук. Почитайте об этом в статье "Разбираемся с карамелизацией", и вы всегда будете готовить замечательную заправку для любого супа.

  2. Итак, каждую очищенную луковицу разрезаем поперек и шинкуем тонкими полукольцами. Если любим супчик с чесноком - измельчаем пару-тройку долек и кладем вместе с луком.

  3. Ставим на огонь большую кастрюлю с толстым дном, распускаем в ней сливочное масло и добавляем столовую ложку оливкового. Закладываем гору нарезанного лука и томим его, помешивая, около получаса на маленьком огне, пока весь он не станет мягким и золотистым.

  4. Тогда кладем тимьян, размешиваем с луком ложку сахара и снова томим, помешивая, теперь уже до коричневого оттенка. Когда лук истомится до нужной кондиции, засыпаем ложку муки и, теперь уже мешая постоянно, держим на огне еще 2-3 минуты.

  5. Тем временем в другой кастрюле разогрелся до кипения говяжий бульон. И мы начинаем не спеша подливать его в лук, затем добавляем вино и бренди, заправляем солью и перцем на свой вкус. Добавляем огонь, но, как только все закипит, закрываем крышкой и, снова переведя огонь на самый малый, томим на нем суп еще 15 минут.

  6. Собственно суп теперь готов. Заметим, что, во-первых, луковый суп, как и некоторые другие, на следующий день будет еще вкуснее, во-вторых, такой суп можно держать в холодильнике до 3-х суток, подавая по мере надобности. А в третьих, чтобы подать луковый суп - надо приготовить еще гренки.

  7. Если мы намерены подавать суп сразу, то во время его готовки мы включаем духовку на 150 и хорошенько подсушиваем ломтики булки или багета. Вынув противень и дав немного остыть, натираем румяные сухарики чесноком, смазываем горчицей и посыпаем тертым сыром. Включаем гриль в духовке на 200.

  8. Разливаем готовый суп в жаропрочные тарелки или миски, кладем (в зависимости от размера) 1-2 гренка и ставим на противне под гриль. Как только сыр расплавится и начнет зажариваться - подаем нетерпеливым любителям лукового супа на стол.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
ededo
ededo

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Ягодка Людочка
Ягодка Людочка

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

zhenya81
zhenya81

Мммммммм, вкусняга какая!

adelafuerte
adelafuerte

Disullo1995, супчик - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!

Ксюша Гордюшева
Ксюша Гордюшева

Вкусна

Надежда Шерель
Надежда Шерель

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
супчик-это моя мечта!)))

Ратник Женя
Ратник Женя

Очень понравился этот рецепт супа.

ererorori1973
ererorori1973

Красив, спасибо. А я в луковый суп, запеченный под сырной корочкой kitcheners.ru/supy/syrny-sup/lukovy-sup-zapechenny-pod-syrnoi-korochkoi делала.

gorelik_84
gorelik_84

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

Романик Элеонора
Романик Элеонора

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

kupryashkina_92
kupryashkina_92

Disullo1995, спасибо.
Приготовила суп.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

Януля Секрет
Януля Секрет

Я никогда не готовила суп — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

kupryashkina_92
kupryashkina_92

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

owhera
owhera

Приготовила мужу супчик.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

esoni
esoni

Подруга приготовила, получилось очень вкусно.

Аника Сереброва
Аника Сереброва

Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать суп просто.
Спасибо за рецепт)))

elfee
elfee

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих супа он не ел.

arsict1976
arsict1976

Отчитываюсь.
супчик супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.

ussosedit
ussosedit

Я делала суп по рецепту disullo1995, мне понравилось.
Даже брату, который суп не любит,понравилось!

Рецепт Лукового супа, запеченного пода сырной корочкой
Сырный суп Луковый суп, запеченный под сырной корочкой

Сливочное масло 5 столовых ложек; Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки; Желтый лук 1 кг; Сахар 3/4 чайной ложки; Соль по вкусу; Сушеный тимьян 1/2 чайной ложки; Перец черный молотый по вкусу; Пшеничная мука 1,25 ч.л.; Белое сухое вино 0,6 стак.; Говяжий бульон 10 стак.; Французский багет 12 кусков; Чеснок 2 зубчика; Тертый сыр грюйер 200 г...

1 ч 40 мин

Рецепт Лукового белого хлеба в хлебопечке
Хлеб Луковый белый хлеб в хлебопечке

Рецепт приготовления белого хлеба с луком с пошаговыми фотографиями. Белый румяный хлебушек с ароматом жареного лука не оставит Вас равнодушными. Этот рецепт домашнего хлеба очень нравиться мне и моим близким. Свежий хлебушек прямо исчезает со стола за считаные часы. Мне лично он очень нравиться со свежим маслицем или с молочком, ну тут уж кто как любит. Также Вы можете посмотреть следующие рецепты хлеба для хлебопечки: {ul}{li}Ультрабыстрый хлеб в хлебопечке (белый) {/li}{li}Белый хлеб с укропом в хлебопечке{/li}{li}Белый хлеб с чесноком и зеленью{/li}{li}Ржаной хлеб в хлебопечке{/li}{li}Ржаной хлеб в хлебопечке с сыром Пармезан и Чеддер{/li}{li}Хлеб кукурузный в хлебопечке{/li}{/ul} Ингредиенты (буханка 900 г.): Вода – 1 1/3 ст. (стакан 240 мл.) Масло растительное – 1 ст. ложка. Сахар – 3 ст. ложки. Соль – 2 ч. ложки. Мука – 4 ст. Дрожжи – 1 1/2 ч. ложки. Лук – 1 шт. Растительное масло (для жарки лука) – 3-4 ст. ложки. Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 3 часа.

3 ч

Рецепт Лукового супа с яблоком и сидром
Супы Луковый суп с яблоком и сидром

Рецепт этого замечательного супчика я нашла в одном из британских кулинарных шоу) он сразу привлек мое внимание, потому что мы очень любим луковые супы вообще, а этот мне показался очень интересным и необычным) у меня как раз от приготовления других блюд оставался сидр, поэтому решила его сразу и приготовить) он оправдал все ми ожидания - сытный, наваристый, с богатым букетом вкуса, который мне даже сложновато описать) есть легкая сладость от яблока, особая нотка от сидра, аромат от тимьяна и лаврового листа, но все это так соединено вместе и гармонично, что сложно выделить "отдельные ноты") предлагаю попробовать и Вам) хотела бы отметить, что привожу состав, как в оригинале, а это на хорошую кастрюлю, они пишут, что на 6 персон; так что можно готовить и половину)

1 ч

Рецепт Ароматного лукового хлебушка
Хлеб Ароматный луковый хлебушек

1 яйцо; 0,5 ч.л. сахара; 2 среднего размера луковицы; 2 ст.л.молока; 25 г дрожжей; 3 стак. муки; 1 стак. воды; соль; сливочное масло; растительное масло с запахом...

1 ч 45 мин