Одну сырую свеклу очистить и порезать аккуратными кубиками и положить в миску (лучше стеклянную), залить ее 2 стаканами воды и влить бальзамический уксус. Оставить мариноваться свеклу в холодильнике минимум на одну ночь, лучше на пару дней.
Сварить овощной бульон. Для этого одну среднюю морковь, один стебель сельдерея и одну луковицу крупно порезать, залить водой, добавить букет гарни и черный перец горошком и варить полчаса-час на среднем огне. Слегка посолить. Бульон можно также приготовить заранее, но лучше, если он будет свежим. Перед использованием бульон процедить.
Свеклу очистить от кожи и нарезать аккуратными кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло. В ступке растолочь гвоздику и смешать ее с корицей. На сковороду выложить свеклу вместе со свеклой из маринада. Слегка обжарить, затем всыпать специи и влить примерно половину маринада (он должен получится насыщенного бордового цвета). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне на 20 минут. Периодически свеклу нужно будет помешивать, дожидаться выпаривания жидкости не нужно, поэтому при необходимости в свеклу нужно добавлять по 1 столовой ложке маринада. Тушить свеклу до мягкости.
Тем временем в отдельной глубокой сковороде или сотейнике разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко порезанный чеснок. Затем добавить туда картофель, порезанный такими же кубиками, как и свекла. Слегка обжарить, затем добавить примерно 1 половник бульона и винный уксус. Постоянно помешивая, тушить картофель примерно минут 5, затем добавить помидоры вместе с соком. Дальше овощи следует готовить так, как готовят ризотто: постоянно следя за количеством жидкости, не давая ей впитываться полностью, но и не переливая ее, поддерживать процесс тушения пока овощи не приобретут состояние аль-денте. В этот момент нужно добавить к ним мелко нашинкованную капусту, добавить еще бульона и дождаться готовности овощей. Лучше всего, если бульон, который следует подливать в процессе тушения, будет горячим.
В большой кастрюле соединить готовые овощи со свеклой и всеми овощными соками, которые образовались во время тушения, аккуратно перемешать. Добавить к овощам примерно 2/3 от их объема овощного бульона а также оставшийся маринад. Добавить по вкусу соль и черный свежемолотый перец.
По консистенции суп должен получиться густым, поэтому бульон и маринад лучше вливать аккуратно, постоянно перемешивая овощи и давая смешаться бульону с овощным соусом. После этой операции суп следует подержать на среднем огне еще минут 7-10, а затем дать ему настояться. В идеале одну ночь, чтобы как нужно раскрылись ароматы специй.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ из утки. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Давно хочу попробовать сделать пряный вегетарианский борщ))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Iteratimo, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!
Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))
Большое спасибо!!!
У iteratimo очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!
Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю пряный вегетарианский борщ уже полгода, все супер!
Iteratimo, Рецепт просто прелесть!
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Пряный вегетарианский борщ для любителей очень вкусной еды!
ПРЕВОСХОДНО!
Iteratimo, спасибо вам огромное!!!
пряный вегетарианский борщ супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь пряный вегетарианский борщ периодически готовим!!!)
Iteratimo, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Iteratimo здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без пряного вегетарианского борща я не знаю)
Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы пряный вегетарианский борщ готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Быстрый в приготовлении, полезный и почти без калорий.
40 мин
Кроме традиционного набора продуктов, который используется для приготовления борща, здесь присутствует чернослив.
60 мин
говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...
20 мин
Увидела такое название в газете и подумала - а ведь это идея! И воплотила.
180 мин
Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, пряный вегетарианский борщ суперрр!!!