Борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками

Рецепт борща со свекольной ботвой и чесночными булочками
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 87 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Борщ и чесночные булочки, что может быть вкуснее? Попробуй!

Этот борщик со свежей свекольной ботвой радует нас даже зимой. Я в этом году, зимой купила свекольную ботву на рынке и даже молодую капустку купила у узбеков. А летом я варю этот борщик из своей свекольной ботвы. У меня есть дача. Очень вкусно! А еще если испечь эти ароматные булочки, то за уши не оттянуть! Рекомендую попробовать приготовить рецепт борща со свекольной ботвой в мультиварке, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Борщ:

  • Свекла - 3 шт.
  • Свекольная ботва - 50 г
  • Капуста белокочанная - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Картошка - 5 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сахар - 1 г
  • Соль - по вкусу
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Столовый уксус - 2 ст.л.
  • Перец черный молотый - 2 ч.л.

Тесто:

  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Пшеничная мука - 500 г
  • Вода - 250 мл
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 7 г

Обмазка:

  • Соль - 1 ч.л.
  • Петрушка - по вкусу
  • Перец острый стручковый - 0.5 шт.
  • Чеснок - 5 зубч.

Как приготовить пошагово

  1. Подготовим овощи. Сварим крепкий говяжий бульон.

  2. Нарежем лук четвертинками колец.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  3. Натрем морковь на крупной терке.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  4. Нарежем помидорки дольками.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  5. Свеклу я предпочитаю тереть на терке "бернера", она тогда не разваривается и остается целенькой.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  6. Обжариваем лук с морковью до золотистого цвета.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  7. Затем добавляем сырую натертую свеклу, жарим минут 5, кладем помидорки, посыпаем сахарком и солим, вливаем уксус, он обязательно нужен, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет! Тушим минут 30, добавляем томатную пасту, прогреваем 2-3 минуты и выключаем огонь.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  8. Мяско из бульона вынимаем и режем.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  9. В бульон кладем картошку нарезанную кубиками и варим до полуготовности.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  10. Капустку также нарезаем и добавляем в бульон и солим. Продолжаем варить на медленном огне дальше.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  11. А теперь режем нашу свекольную ботву. И бросаем вариться к картошке с капустой. Варим минут 5 не больше!

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  12. Поскольку к этому времени картошка уже однозначно сварилась, капуста тоже уже сварилась, но не стала разваренной и мягкой, а содержимое сковородки уже качественно протушилось волевым движением рук, выкладываем содержимое сковороды в кастрюлю. Держим еще на огне минуты 3-5 и выключаем огонь.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  13. Долго варить после добавления свеклы не рекомендуется, поскольку, несмотря на кислоту, борщ все равно приобретет сначала красный, а потом и рыжий цвет. Пока наш борщик настаивается, займемся нашими "Узелками".

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  14. Смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить теплую воду и растительное масло. Вымесить тесто. Можно использовать хлебопечку для замеса теста. Если не используете ХП, тесто убрать в теплое место и дать ему увеличиться в объеме около 40 минут. Обмять и опять убрать в теплое место, обмять в третий раз и можно формовать наши булочки. Из теста скатать небольшие колбаски. Каждую колбаску завязать в узелок.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  15. Края узелка скрепить между собой, перевернуть и приплюснуть.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  16. Противень присыпать мукой, уложить наши "Узелки" и смазать их взбитым желтком. Поставить в разогретую духовку до 180г и выпекать 15-20 минут. Пока выпекаются булочки, нужно приготовить обмазку. Для этого нужно мелко порубить петрушку, чеснок и горький перец (я рубила в блендере). Добавить соль и растительное масло, все перемешать.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  17. Достаем из духовки горячие, румяные булочки и обильно обмазываем их чесночной смесью.

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  18. Теперь разливаем по тарелочкам наш вкусный борщик и подаем к нему ароматные чесночные "Узелки"! Приятного аппетита!

    борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить борщ мясопустный. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт борща со свекольной ботвой и чесночными булочками приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
gorelik_84
gorelik_84

Спасибо за удивительные рецепты!

itherin1997
itherin1997

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

alena73
alena73

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

rotach
rotach

Уж очень соблазнительно выглядит такой рецептик борща со свекольной ботвой и чесночными булочками

1stlife
1stlife

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, padedya, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

ospeyar
ospeyar

Padedya, большое спасибо!

Виктория Скороходова
Виктория Скороходова

Хороший рецептик, красивое исполнение - спасибо. А я готовлю польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами.

Куленич Даша
Куленич Даша

Приготовила борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Фрибус Алена
Фрибус Алена

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками — это очень вкусно!

cofangi
cofangi

Первый раз приготовила борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками!
padedya-СУПЕР!!!

alulil
alulil

Сегодня приготовила борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Зинка Рябец
Зинка Рябец

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

tanyusha77
tanyusha77

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

Зоя Черненькая
Зоя Черненькая

Padedya — просто супер!!!
Я люблю этот сайт (Он клёвый).
Учусь готовить)

yicalac2001
yicalac2001

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

olesya
olesya

Спасибо за рецепт!
теперь борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

rotach
rotach

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит борщ со свекольной ботвой и чесночными булочками.

danya91
danya91

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

engidatou
engidatou

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото борща со свекольной ботвой и чесночными булочками очень аппетитно выглядит!!!

Рецепт Польского борща на свекольной закваске с сухими грибами
Борщ Польский борщ на свекольной закваске с сухими грибами

Традиционный польский суп на овощном бульоне, с сухими грибами и квашеной свеклой. Свекольную закваску нужно поставить заранее, ее можно потом хранить в холодильнике. Подать такой суп можно с клецками (ушками).

4 д 40 мин

Рецепт Борща со свекольной ботвой в мультиварке
Борщ Борщ со свекольной ботвой в мультиварке

Вкусный борщик на бульоне твоя мультиварка сварит за тебя! Вкусно и необчно, с рыбным вкусом, прекрасно подойдет для обеда в постный день.

1 ч

Рецепт Летнего борща с ботвой
Борщ Летний борщ с ботвой

Альтернатива окрошке - холодный борщ из молодой свеклы с ботвой. Можно подавать не только на обед, но и на ужин.

50 мин

Рецепт Борща с черносливом
Борщ Борщ с черносливом

говядина - 600 г; картофель - 3 шт.; капуста белокочанная - 300 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; сок свекольный Biotta - ½ л; вода - 2 ½ л; перец болгарский красный - 1 шт.; томатная паста - 2 ст.л.; сахар - ½ ч.л.; чеснок - 3 зубчика; чернослив - 100 г; соль - по вкусу; перец - 1 щепотка; оливковое масло - 3 ст.л.; укроп - 2 веточки...

20 мин