Кутья из пшеницы

Рецепт кутьи из пшеницы
  • Общее время: 360 мин
  • Рецепт на 2 порции
  • Калорий: 409 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы.

Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте.

Кутью по обычаям готовят в домашних условиях.

Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять.

Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу.

Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы. Рекомендую попробовать приготовить рецепт кутьи поминальной, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Зерна пшеницы 1 стак.
  • Сухофрукты 150 г
  • Изюм 100 г
  • Мак 100 г
  • Грецкий орех 100 г
  • Мед пчелиный 3 ст. л
  • Сахар 2 ст.л.

Как приготовить пошагово

  1. Пшеничную крупу промываем, перебираем и только после этого заливаем водой и оставляем настаиваться минимум на 3 часа, а лучше всего и вовсе на всю ночь: так она размякнет и будет легко и быстро вариться.

  2. Сливаем ту воду, в которой настаивалась пшеница, высыпаем крупу в подходящую миску, заливаем ее новой водой и варим на небольшом огне до готовности.

    кутья из пшеницы
  3. В глубокую и объемную кастрюлю выливаем примерно 2 литра холодной воды, ставим на огонь. Подготовленную смесь из самых разнообразных сухофруктов перебираем, избавляемся от лишнего мусора и веточек, а также уплотнений.

    кутья из пшеницы
  4. После того как жидкость в кастрюле дошла до кипения, высыпаем все подготовленные сухофрукты в воду и варим их в течение 10 минут на небольшом огне. Кастрюлю по истечении указанного времени снимаем с огня и оставляем фрукты настаиваться и размягчаться еще в течение 2 часов.

  5. кутья из пшеницы
  6. Указанное количество мака высыпаем в глубокую миску, заливаем его первой порцией кипятка, тщательно промываем и сливаем воду. После этого снова заливаем мак кипятком и оставляем его настаиваться при комнатной температуре под закрытой крышкой в течение 30 минут.

    кутья из пшеницы
  7. Воду из миски сливаем, сам размягченный мак перекладываем в ступку или подходящую посуду, добавляем сахар и растираем ингредиенты до состояния однородной массы.

    кутья из пшеницы
  8. Небольшое количество уже очищенных грецких орехов перекладываем на противень и слегка подсушиваем в разогретой духовке, затем остужаем и измельчаем острым ножом или в блендере. Можно также пересыпать ядра орехов в полотенце и раздробить их при помощи кухонного молотка. Изюм промываем и заливаем кипятком примерно на 15-20 минут.

    кутья из пшеницы
  9. Извлекаем из кастрюли сухофрукты, измельчаем их и добавляем в уже готовую пшеницу. Туда же отправляем растертый с сахаром мак, измельченные грецкие орехи и распаренный изюм. Добавляем к пшенице указанное количество сладкого меда. Тщательно перемешиваем ингредиенты в глубокой миске.

    кутья из пшеницы
  10. Готовое блюдо украшаем натертыми на мелкой терке грецкими орехами и подаем к столу в горячем виде. Кутья из пшеницы с сухофруктами, маком и медом готова.Приятного аппетита!

    кутья из пшеницы
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить рождественскую кутью. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
oleelonge
oleelonge

А что вы нашли в кутье из пшеницы??? Мне, например, не очень понравилось:(

siupritel
siupritel

Idour1973! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

lepilina_82
lepilina_82

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Яся Эрих
Яся Эрих

Очень круто получилось!

Анюта Исмагзамова
Анюта Исмагзамова

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Галка Подгорнова
Галка Подгорнова

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: рождественская кутья, но теперь можно попробовать приготовить и кутью из пшеницы.

atestofo1980
atestofo1980

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

inears1982
inears1982

Idour1973, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Минаджинова Ириша
Минаджинова Ириша

Привет!
Я не ем кутью из пшеницы!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Бодрова Ася
Бодрова Ася

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

rotach
rotach

Idour1973, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

lyuda76
lyuda76

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

nadya
nadya

Сувенир и только!

igemum
igemum

Доброго!
Сегодня приготовила кутью из пшеницы по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

adlea
adlea

Обалденно, вкусно! idour1973, вы кудесница!

achierofa
achierofa

Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.

gubanova_88
gubanova_88

Сегодня буду готовить!

nikitkina_78
nikitkina_78

Idour1973,:) очень аппетитное фото кутьи из пшеницы

lonoun
lonoun

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

marianna96
marianna96

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

Рецепт Рождественской кутьи Южной
Каши Рождественская кутья Южная

Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо:-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью:-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: "Мама с папой вечерю прислали". Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас - это обязательный их атрибут:-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей "по-южному".

1 ч 30 мин

Рецепт Каши из проросшей пшеницы
Каши Каша из проросшей пшеницы

В пост и для приверженцев здорового питания эта каша станет настоящим подарком! Рекомендую простой рецепт приготовления каши из проросшей пшеницы на заметку в вашу поваренную книгу!

2280 мин

Рецепт Каши из цельной пшеницы
Каши Каша из цельной пшеницы

Хочу поделиться с вами простым рецептом каши из цельной пшеницы. Это вкусное и простое блюдо, которое точно понравится всем тем. кто предпочитает здоровое питание или соблюдает пост или диету!

60 мин

Рецепт Рождественской кутьи
Каши Рождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч