Рождественская кутья южная

Рецепт рождественской кутьи южной
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 591 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Посмотрела рецепты кутьи на любимом ЕД и поняла, что у нас это немного другое блюдо:-) Просто пшеничная каша со сладостями у нас называется Коливо и используестя в других случаях. А я вам представлю Нашу Кутью:-) Дети носят вечером в рождественский сочельник ее по соседям и говорят: "Мама с папой вечерю прислали". Ну в общем-то это традиционные калядки, но кутья у нас - это обязательный их атрибут:-) Попробуйте, возможно и вы удивите своих близких кутьей "по-южному". Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные - 200 стак.
  • груши вяленые - 200 г
  • курага - 200 г
  • вишня - 200 г
  • пшеница - 500 г
  • грецкие орехи рубленые - 1 стак.
  • шоколадные конфеты - 100 г

Как приготовить пошагово

  1. Сварим компот из сухофруктов. Особую нотку Рождества привносит копченая груша. Вишню я брала замороженную, ну а там какая есть:-) Сухофрукты я бросила в кипящую воду, проварила 40 минут, затем добавила вишню, еще 20 минут. Процедила, добавила сахар и еще раз закипятила.

  2. Сварили пшеницу. У нас она продается баночками прямо перед Рождеством. Время варки зависит от качества крупы. В этот раз я варила ее почти час. Пшеница: вода 1/2

  3. В баночку положила немного готовой пшеницы, фруктов из компота, орешков и порещанные кусочками желейные конфеты в шоколаде.

  4. Ну и залила все это дело остывшим компотом. Все! Можно идти колядовать!:-)

    рождественская кутья южная
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Нюта Бергич
Нюта Бергич

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

ererorori1973
ererorori1973

И правда очень быстро, буду пробовать. Спасибо.

Топал Алена
Топал Алена

Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.

Надежда Шерель
Надежда Шерель

Nika92, большое спасибо за рецепт рождественской кутьи южной!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

vorzheva_92
vorzheva_92

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю рождественскую кутью южную.

olya86
olya86

Надо будет сделать рождественскую кутью. Должно получиться классно.

Валекжанина Ланка
Валекжанина Ланка

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

Таша Трисмегистова
Таша Трисмегистова

Спасибо за рецепт рождественской кутьи южной, делала уже 4 раза, всем очень нравится!

zulingsp
zulingsp

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

Настенок Постовалова
Настенок Постовалова

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

alonended
alonended

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

endende
endende

Рецепт весьма кстати!

Рецепт Рождественской кутьи
Каши Рождественская кутья

Ну какой же Сочельник без сытной кутьи! Это традиционное блюдо сопровождает все православные зимние праздники: Рождество, Новый год и Крещение. На каждый их них принято подавать особый вид этого кушанья: богатую, щедрую или голодную кутью. В любом доме есть свои особенности приготовления ритуальной каши, но основа зачастую одинаковая — пшеничная крупа. «Со Вкусом» с удовольствием расскажет, как приготовить богатую кутью для рождественского стола: рецепт пригодится тем, кто будет варить ее впервые, и тем, кто желает добавить что-то новое к своему традиционному набору продуктов. Принято считать, что каждый из ингредиентов имеет особое значение: пшеница символизирует вечную жизнь, орехи — благосостояние, мёд — крепкое здоровье, а мак — радость. Кроме этих продуктов, в кутью часто добавляют курагу, корицу, чернослив, цукаты и даже шоколад.

3 ч

Рецепт Кутьи поминальной
Каши Кутья поминальная

Кутья варится из цельных зерен пшеницы или риса с добавлением мака, изюма, меда и сахара. Блюдо готовят для поминовения душ усопших христиан. Поминальная трапеза начинается с подачи кутьи на стол.

60 мин

Рецепт Кутьи из пшеницы
Каши Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы традиционное православное блюдо, которое готовят на всевозможные праздники и ритуалы. Традиционно кутью готовят из пшеничной крупы или цельных зерен пшеницы. Не менее часто можно также встретить рецепт приготовления кутьи с рисом. И в том, и в другом случае кутья получается невероятно сытной и вкусной. Такой ее делают дополнительные ингредиенты, которые мы также будем использовать в нашем рецепте. Кутью по обычаям готовят в домашних условиях. Пошаговый рецепт кутьи с изюмом и сухофруктами представлен ниже с наглядной инструкцией и с фото. Из него вы узнаете, как можно вкусно и правильно сварить пшеницу для кутьи, а также какие ингредиенты в нее можно добавлять. Чтобы разнообразить вкус кутьи и сделать его более выразительным, мы будем использовать в готовке сухофрукты, которые заранее отварим. Такая кутья из пшеницы получится очень сочной и глубокой по вкусу. Приступим к приготовлению праздничной кутьи из пшеницы.

360 мин

Рецепт Кутьи с изюмом
Каши Кутья с изюмом

Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной!

60 мин