Ризотто с белыми грибами

Рецепт ризотто с белыми грибами

Ароматное и очень вкусное ризотто с белыми грибами. Рецепт не разочарует вас, у вас получится изысканное ризотто, которое можно приготовить из свежих или сушеных белых грибов. Рекомендую попробовать приготовить рецепт ризотто с грибами и сыром, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1-1,2 л грибного бульона
  • 0,5 кг свежих белых грибов (или 60-70 г сушеных грибов)
  • 400 г сухого риса (желательно сорт Арборио)
  • 300 мл белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • 4 зубчика чеснока
  • несколько веточек зелени
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Ужин, Банкет

Как приготовить пошагово

  1. Грибы тщательно промыть, порезать крупными кусками и сложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой (около 1,3-1,4 л). Варить белые грибы примерно полчаса при слабом кипении. Затем откинуть грибы на дуршлаг, бульон слить в отдельную емкость.

  2. Если вы используете сушеные белые грибы, их предварительно нужно замочить на час в 1,3 л холодной чистой воды. Затем поставить грибы в этой же воде на огонь и довести до кипения. Варить сушеные грибы около 20 минут до готовности. Бульон также процедить от грибов.

  3. Рис тщательно промыть в нескольких водах и просушить. В глубокой сковороде разогреть 1-2 ст. л. растительного масла и всыпать рис. Жарить его на среднем огне, помешивая, около 2-3 минут.

  4. Затем влить вино и размешать. Готовить ризотто на среднем огне, помешивая, до полного выпарения вина. Затем влить около 100 мл грибного бульона, добавить немного соли и перемешать. Снова готовить до выпарения бульона (около 3-5 минут). Влить еще 100 мл бульона.

  5. И так постепенно вливать в ризотто весь грибной бульон по мере выпарения предыдущей порции. Вареные грибы порезать небольшими кусочками, лук очистить и порезать мелкими кубиками, чеснок очистить и измельчить.

  6. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла, всыпать лук с чесноком. Жарить 3-4 минуты и добавить белые грибы. Обжаривать все вместе на среднем огне в течение 5 минут и снять сковороду с огня, доабвить соль, перец по вкусу.

  7. Добавить жареные белые грибы в ризотто после добавления последней порции грибного бульона. Готовить ризотто с белыми грибами еще 3-5 минут, постоянно помешивая. Тем временем натереть сыр на терке, зелень промыть и измельчить.

  8. Добавить в сковороду сливочное масло, тертый сыр, зелень, соль, перец по вкусу, тщательно перемешать и снять с огня. Накрыть сковороду крышкой и оставить на 5-10 минут настояться. Разложить готовое ризотто с белыми грибами по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Маша Подюкова
Маша Подюкова

Nooki, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

khvalina_98
khvalina_98

Отличный вариант приготовления ризотто с белыми грибами.
Обязательно воспользуешься рецептом!

hithu
hithu

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

usoforeds1999
usoforeds1999

Nooki! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

ofrorti1983
ofrorti1983

Вчера приготовила ризотто с белыми грибами!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

tecighee1982
tecighee1982

Ой! Что я нашла - ризотто с курицей и грибами в мультиварке!!! Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Татьяна Кунчис
Татьяна Кунчис

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

dirond1993
dirond1993

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

Рецепт Ризотто из перловой крупы с белыми грибами
Ризотто Ризотто из перловой крупы с белыми грибами

Отличное импортозамещение)

30 мин

Рецепт Ризотто с курицей и грибами в мультиварке
Ризотто Ризотто с курицей и грибами в мультиварке

курица тушка - 1 кг; грибы сухие - 30 г; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; соль - 10 г; специи - 10 г; растительное масло для жарки - 2 ст.л.; вино белое сухое - 70 мл; куриный бульон - 300 мл; рис длиннозерный - 300 г...

4 ч

Рецепт Ризотто с лесными грибами и белым вином
Ризотто Ризотто с лесными грибами и белым вином

Очень вкусное ризотто с лесными грибами и белым вином. В конце приготвления я добавляю сливки, так ризотто получается очень сливочным.

1 ч

Рецепт Ризотто из перловки с грибами
Ризотто Ризотто из перловки с грибами

Перловка - это не только скучная солдатская каша. Попробуйте приготовить из нее ризотто с грибами. Главная особенность приготовления итальянского блюда ризотто состоит в том, что рис (или в нашем случае перловка) варятся на медленном огне без крышки, с постепенным добавлением жидкости и постоянным помешиванием. То есть нельзя все залить, закрыть крышкой и идти смотреть телевизор. Придется все время посматривать - но оно того стоит! Прекрасный постный ужин или гарнир к мясу - вам решать.

1 ч 5 мин