Мясное рагу болоньезе

Рецепт мясного рагу болоньезе
  • Время подготовки: 30 мин
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 376 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Традиционное мясное рагу Болоньезе из итальянского региона Эмилия-Романья. Готовится рагу (или соус) Болоньезе из фарша, овощей, красного вина и томатного пюре (протертые помидоры Пассата). Итальянские бабушки готовят Болоньезе 3-4 часа, но даже за 2 часа у Вас получится настоящее нежное рагу. Болоньезе итальянцы подают не со спагетти, а с пастой тальятелее или ригатоне (трубочки). Рекомендую попробовать приготовить рецепт рагу из телятины, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1-2 ст.л. оливкового масла
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 500 г смешанного фарша (свинина-говядина)
  • 1 стак. красного сухого вина (250 мл)
  • 250 г пассаты (протертых помидоров)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 300 мл мясного бульона
  • 1 стак. воды
  • соль по вкусу
  • 1/2 стак. (125 мл) цельного молока

Как приготовить пошагово

  1. Сельдерей, морковь и лук нарезать кубиками. Обжарить в оливковом масле на среднем огне, до размягчения. Добавить фарш, готовить на сильном огне 10 минут, разбивая фарш лопаткой на маленькие кусочки. Когда весь фарш будет коричневым и мясные соки испарятся, влить вино и готовить, помешивая, несколько минут, пока вино не испарится.

  2. Добавить пассату и томатную пасту, половник бульона и стакан воды. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить, изредка помешивая, 2 часа (минимум). Чтобы получилось настоящее нежное итальянское рагу, тушить нужно долго. Итальянские бабушки готовят рагу болоньезе 3-4 часа. Доливать еще бульон и воду по мере надобности. Рагу не должно быть слишком густым.

  3. Через 2 часа фарш станет нежным и мягким. Посолить по вкусу. В самом конце влить молоко и размешать.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить баклажановое рагу. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
edsutior
edsutior

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

sedind
sedind

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

tonya
tonya

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Галя Кочетова
Галя Кочетова

Попробую приготовить мясное рагу болоньезе.

nevzorova_95
nevzorova_95

Sabadash_88! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
мясное рагу болоньезе(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

roza
roza

Сегодня первый раз готовила рагу по-мексикански kitcheners.ru/goryachee/ragu/ragu-po-meksikanski. Даже волновалась немножко.

Виктория Кириленко
Виктория Кириленко

Присоединяюсь к словам благодарности за рецепт.
Делала строго по рецепту, всё получилось отлично.

Демичева Лидия
Демичева Лидия

Ой, соскучилась что-то по мясному рагу болоньезе.
Приготовлю завтра)

Махнатова Ксюха
Махнатова Ксюха

Очень, очень, очень вкусно!!!

nebykova_99
nebykova_99

Это было превосходно...
чуть мясное рагу болоньезе вместе с пальцами не слопала)

makison_92
makison_92

Очень аппетитно!
Забрала рецептик мясного рагу болоньезе в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Танюша Бойкова
Танюша Бойкова

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о мясном рагу болоньезе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

lida
lida

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Рецепт Паралимпийского рагу
Рагу Паралимпийское рагу

Покатался на лыжах и сломал правую руку, а я правша. В такие моменты яснее понимаешь весь героизм паралимпийцев, которые без рук, без ног занимаются профессиональным спортом и ставят рекорды. После недели питания фастфудом и нарезками, очень захотелось чего нибудь домашнего горячего. Я решил сделать говяжье рагу с овощами.

1 ч

Рецепт Рагу по-мексикански
Рагу Рагу по-мексикански

Рагу едят не только в России, но и в других странах. К примеру, очень интересным видится рецепт рагу по-мексикански - с фасолью, кукурузой и курицей.

60 мин

Рецепт Баклажанового рагу
Рагу Баклажановое рагу

Потрясающе вкусное и ароматное рагу надолго поселится в вашем меню! Вкусно, легко, сытно.

50 мин

Рецепт Рагу по-венгерски
Рагу Рагу по-венгерски

Рагу по-венгерски - сытная и вкусная пища, простая и полезная. Исторически рагу - это меню крестьян. Блюдо готовится долго, сначала тушится мясо, как правило, говядина, а затем добавляются овощи.

120 мин