Сабза-плов

Рецепт сабзы-плова

Ингредиенты:

  • Рис басмати 550 г
  • Баранина 640 г
  • Лук репчатый 60 г
  • Топленое масло 160 г
  • Кявар 160 г
  • Шпинат 120 г
  • Кинза 40 г
  • Петрушка 100 г
  • Шафран 2 г
  • Азербайджанский лаваш 1 шт.
  • Лимонный сок по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу

Специальное оборудование:

Нож шефский, Тажин, Сковорода алюминиевая

Как приготовить пошагово

  1. Рис промыть, пока вода не станет прозрачной, и замочить в теплой воде на час. Откинуть на дуршлаг. Подготовить шафран: заварить как чай 1 грамм на 60 мл кипяченой воды, дать настояться около часа, после чего процедить.

  2. Переместить рис в горячую соленую воду, которой должно быть 1,5-2 литра, чтобы она рис покрывала. Отварить до полуготовности, снова откинуть на дуршлаг.

    сабза-плов
  3. Для сабзы: баранину очистить от жилок и пленок и нарезать на куски среднего размера грамм по сорок каждый.

    сабза-плов
  4. Выложить дно казана или кастрюли с толстым дном листом лаваша, сверху поместить рис, полить его настоем шафрана и 100 граммами распущенного топленого масла. Поставить на медленный огонь и готовить полтора-два часа: рис должен получиться рассыпчатым и слегка маслянистым. Разложить по тарелкам рис, а сверху сабзу.

    сабза-плов
  5. Разогреть на сковороде 60 грамм топленого масла и обжарить на нем мясо почти до готовности понадобится около двадцати минут.

    сабза-плов
  6. Добавить мелко нарезанный лук, продолжать обжаривать, пока он не станет мягким.

    сабза-плов
  7. Добавить нарезанные кявар, петрушку, шпинат и кинзу. Перемешать, тушить на медленном огне 30-35 минут. Снять с огня, полить лимонным соком.

    сабза-плов
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить плов с курицей. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
idullu
idullu

Этот рецепт очень кстати пришёлся!

mowaic
mowaic

Вау как быстро и очень вкусно наверно беру на заметку

lizaveta
lizaveta

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

tanyusha73
tanyusha73

Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, ebadirya, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)

Зыкина Янчик
Зыкина Янчик

Спасибо за информацию!

Анюта Глущенко
Анюта Глущенко

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Таша Толстых
Таша Толстых

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

arsict1976
arsict1976

Рецепт плова из говядины немного другое, но тоже интересно.

atenou
atenou

Ну вообще я не люблю сабзу-плов, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

Вика Жеребцова
Вика Жеребцова

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!

Рецепт Самаркандского плова
Плов Самаркандский плов

Растительное масло 300 мл; Рис 1 кг; Мясо 1 кг; Лук 3 головки; Специи по вкусу; Морковь 1 кг; Соль 1 столовая ложка...

2 ч 40 мин

Рецепт Плова с черносливом
Плов Плов с черносливом

Даже без мяса можно приготовить невероятно вкусное и очень даже праздничное блюдо, которое, несомненно, понравится всем и даже детям - отличнейший плов с черносливом станет украшением вашего стола.

60 мин

Рецепт Плова из говядины
Плов Плов из говядины

По этому рецепту с фото вы сможете приготовить самый вкусный плов из говядины. Такое ароматное блюдо с сочной говядиной и рассыпчатым рисом надолго запомнится вашей семье.

90 мин

Рецепт Плова из индоутки
Плов Плов из индоутки

Рецептов плова есть множество, у каждой хозяйки наверняка есть свой секрет приготовления этого вкусного и сытного блюда. Сегодня поделюсь своим вариантом готовки плова из индоутки.

180 мин