Джамбалайя

Рецепт джамбалайя
  • Общее время: 2 ч 40 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 712 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Джамбалайя (англ. Jambalaya) креольское блюдо на основе риса. Есть версия, что название этого блюда происходит от французского jambon, означающего ветчину. Действительно, это блюдо в классическом варианте содержит ветчину или другие колбасы, но современные версии могут приготовляться и без ветчины, а например, с рыбой или морепродуктами. Зачастую так переводят на английский язык плов. Основными ингредиентами блюда считаются курица, ветчина и рис, обильно приправленные специями. По другой версии это блюдо не обходится без "каджунской/кэйджунской троицы" - лука, черешкового сельдерея и сладкого зеленого перца. Часто в джамбалайю добавляют колбаски, томаты, креветки или устрицы. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • рис круглозерный - 200 г
  • бульон - 500 мл
  • ветчина копченая - 200 г
  • чеснок - 1 стак.
  • розмарин - 1
  • ананасы - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Лук порезать. Прокалить масло в сковороде/сотейнике, добавить лук и рис и обжаривать до золотистого цвета

  2. Добавить бульон или воду. Готовим рис под плотно закрытой крышкой, не мешая, около 20-30 минут. Ветчину нарезать соломкой

    джамбалайя
  3. Паприку кубиками

    джамбалайя
  4. Когда останется примерно 10 минут до окончания варки

    джамбалайя
  5. добавить в рис нарезанные паприку, ветчину, помидоры из банки, измельченный зубчик чеснока и травяные приправы. Все перемешать

    джамбалайя
  6. Выложить смесь на блюдо и украсить креветками и ломтиками ананаса.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Козинец Ольга
Козинец Ольга

Доброго времени суток.
Очень полезный сайт, занесла в закладки, теперь буду тут постоянным гостем.

diana
diana

Varya80, сегодня я была в центре внимания всей семьи и принимала комплимент за комплиментом о том, какой во мне умер потрясающий повар!
Я приготовила джамбалайя!
Это что-то!
такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

zhyoludev_97
zhyoludev_97

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

ussosedit1989
ussosedit1989

Как же аппетитно.

Зоя Черненькая
Зоя Черненькая

Отличный рецепт, спасибо огромное

inyakina_94
inyakina_94

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю джамбалайя.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

isedgou
isedgou

Отличная тема:) уже в закладке.

Лера Трещукова
Лера Трещукова

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в джамбалайя. Посмотрите еще овощной плов с курицей kitcheners.ru/goryachee/plov/ovoschnoi-plov-s-kuritsei, надеюсь, что рецепт не разочарует.

esoni1996
esoni1996

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Ратник Женя
Ратник Женя

Сегодня буду готовить!

Рецепт Джамбалайя из Нью-Орлеана
Плов Джамбалайя из Нью-Орлеана

Если есть колбаса или сосиски в холодильнике и хочеться скорого обеда или ужина - этот рецепт выручит вас. В рецепте оригинале используеться Andouille колбаса свиная с добавлением говядины.

45 мин

Рецепт Джамбалайя по-каджунски
Плов Джамбалайя по-каджунски

Среди многообразия риса от ТМ Националь я решила выбрать рис гигант. Он мне сразу понравился. Когда я его увидела, он меня очаровал своими круглыми белыми бочками и своими солидными размерами, а попробовав, поняла, что не ошиблась с выбором! Рис очень вкусный! Для Джамбалайи по-каджунски я взяла именно рис гигант от ТМ Националь. Каджуны своеобразная по культуре и происхождению этническая группа, представленная в штате Луизиана США. По происхождению каджуны одна из групп франкоканадцев, депортированных британцами из Акадии (колония в Канаде). Переселенцы оттуда в Луизиане назывались акадийцами экэдиенс, а потом это стало звучать как каджун. Кухня каджунов весьма своеобразна, она выходит из французских традиций, на которые повлияла африканская кухня и местные продукты. В основном это рис, специи и овощи. Основными специалитетами являются лук, сельдерей и перец. Блюда готовятся просто, быстро и без сложных технологий. Блюда каджунской кухни любят в США и пользуются особой популярностью у туристов. Кстати, соус табаско это каджунское изобретение!

1 ч

Рецепт Легкой испанской паэльи
Плов Легкая испанская паэлья

Для разнообразия вкуса можно добавить рыбу жирных сортов, кальмары или другие морепродукты, а также стручковую фасоль. Часть воды замените рыбным бульоном, добавьте шафран. При подаче украсьте мелконарезанной зеленью и сбрызните лимонным соком.

60 мин

Рецепт Плова со свежими грибами
Плов Плов со свежими грибами

Очень вкусный рассыпчатый плов. Рецепт можно разнообразить специями: отлично подойдет шалфей или куркума. Вместо шампиньонов можно использовать вешенки.

50 мин