Татарские пельмени юфахаш

Рецепт татарских пельменей юфахаш
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 251 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Татарские пельмени юфахаш в Татарстане называются кияу пельмэне, т. е. пельмени для жениха, т. к. по традиции их лепит невеста для своего суженого. А юфахаш - это крымско-татарское название того же блюда, но переводится оно как маленькая еда, а потому пельмени юфахаш готовятся для всех.

Предлагаем и вам попробовать в домашних условиях приготовить юфахаш, тем более, что это несложно, но кропотливо и требует определенной сноровки. Зато, научившись готовить юфахаш по нашему рецепту с фото, вы впоследствии будете лепить только такие мини-пельмени, потому что они красивые и очень вкусные!

Тесто для юфахаш раскатывается очень тонко и, к сожалению, быстро обветривается. Поэтому, готовя татарские пельмени, работайте с ним по частям: приготовили партию из 10 штук - раскатывайте тесто для следующего десятка и т. д. Лучше всего лепить юфахаш большой компанией, но и одной хозяйке это вполне по силам.

Приступим! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пельменей летних, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная 500 г
  • Куриное яйцо 6 шт.
  • Баранина 400 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Пищевая соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Приправы для мяса по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Готовим тесто. Оно у нас будет необычным, т. к. состоит всего из двух ингредиентов: муки и яиц. На 500 г пшеничной муки идет 5 куриных яичек. Сначала муку просеиваем и придаем форму горки. Заем в центре делаем углубление и вбиваем туда 2 яйца. Вымешиваем, чтобы получилась крошка, в которую вбиваем 3-е яйцо. Снова вымешиваем.

  2. Продолжаем по одному вбивать яйца и вымешивать, пока тесто не приобретет нужную консистенцию: эластичную, но не липкую (тесто не должно прилипать ни к рабочей поверхности, ни к рукам).

    татарские пельмени юфахаш
  3. Теперь беремся за мясо. В нашем случае это баранина, но вы можете также взять свинину и/или говядину.

    татарские пельмени юфахаш
  4. Если мясо на кости, как у нас, отделяем мякоть. Нам ее понадобится около 400 г. Кости нужны будут для бульона, о котором мы расскажем чуть позже.

    татарские пельмени юфахаш
  5. Готовим фарш. Для этого прокручиваем мясо через мясорубку (можно дважды) вместе с репчатым луком. У нас пошло 2 крупных луковицы, но, если вы не любитель лука, можете положить его меньше. Фарш приправляем солью и специями по вкусу, а затем хорошенько вымешиваем и даже отбиваем, приподнимая над миской и бросая в нее, чтобы он загустел, т. к. из-за большого количества лука фарш получается жидковатым.

    татарские пельмени юфахаш
  6. Приступаем к лепке пельменей юфахаш. Они должны быть очень маленькими. Поэтому сначала тесто раскатываем в тонкий пласт, а затем маленькой рюмочкой (в нашем случае диаметром 2,5 см, но можно чуть больше) вырезаем из него круглые заготовки (напоминаем, что с тестом нужно работать поэтапно, чтобы оно не обветрилось). В центр каждого кружочка кофейной ложечкой выкладываем фарш.

    татарские пельмени юфахаш
  7. Теперь соединяем и залепляем края, придавая пельменям красивую форму.

    татарские пельмени юфахаш
  8. Этих крошек можно просто отварить в подсоленной воде. Но обычно юфахаш едят вместе с мясным бульоном. Вот для чего нам нужны были кости. Из них, а также луковицы, моркови, корня петрушки, черного перца горошком и пары лавровых листочков нужно приготовить крутой мясной бульон (лучше сварить его сразу, еще до того, как начнете готовить пельмени). Затем выкладываем в него мини-пельмешки до получения консистенции густого супа, доводим все вместе до кипения и провариваем в течение 2-3 минут, а затем подаем юфахаш к столу.Приятного аппетита!

    татарские пельмени юфахаш
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить жареные пельмени. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Василиса Бодина
Василиса Бодина

Спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в мою копилочку!

longidin1992
longidin1992

Aneani, я всегда доверяю твоим рецептам!

Демичева Светлана
Демичева Светлана

Купила сегодня все продукты и вечером буду ваять, думаю получится очень вкусно!

Ксюша Гордюшева
Ксюша Гордюшева

Девочки, татарские пельмени юфахаш объедение.
Супер.
aneani большое спасибо!!!

roza89
roza89

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

alonended
alonended

Рецепт интересный.
Попробую!

yuska
yuska

Спасибочки!
Очень вкусненько)

edadr
edadr

А я посматриваю на рецепт пельменей со свининой, интересно услышать ваши отзывы.

agereldo1997
agereldo1997

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала татарские пельмени юфахаш для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Таня Шишигина
Таня Шишигина

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала татарские пельмени юфахаш «минимум усилий и максимум удовольствия»!

ringof
ringof

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит татарские пельмени юфахаш.

ongatear
ongatear

Сделала сегодня татарские пельмени юфахаш.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

souno2004
souno2004

Aneani, отличный рецепт татарских пельменей юфахаш, все ингредиенты любимые.

Арина Шаталина
Арина Шаталина

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

Таша Трисмегистова
Таша Трисмегистова

Спасибочки за вкусняшку

othofotor1992
othofotor1992

Сделали, но еще не пробовали!!

Рецепт Пельменей со свининой
Пельмени Пельмени со свининой

Пельмени со свининой исконное русское блюдо. Кто из нас не любит эти ароматные шарики, да еще и со сметанкой? Конечно же, пельмени можно купить и в магазине, но домашние самые вкусные!

180 мин

Рецепт Пельменей во фритюре
Пельмени Пельмени во фритюре

"Долой все диеты и блюда для похудения!", - говорит мой муж и просит сделать ему на ужин что-то посытнее, пожирнее и по-мужски вкусное с мясом или фаршем. Ну, я и сделала. И вам предлагаю!

120 мин

Рецепт Армянских пельменей
Пельмени Армянские пельмени

тесто 500 г; фарш ассорти 300 г; лук репчатый 1 шт.; соль и перец по вкусу; помидор 1 шт.; масло подсолнечное по вкусу...

1 ч 20 мин

Рецепт Сибирских пельменей
Пельмени Сибирские пельмени

Мука пшеничная высшего сорта 400 г; Яйцо куриное 1 шт.; Вода 150 мл; Фарш 500 г; Лук репчатый 150 г; Соль по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

60 мин