Аварские хинкали

Рецепт аварских хинкали
  • Общее время: 220 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 606 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Аварские хинкали один из вариантов готовки не совсем традиционных хинкали, который пользуется очень большой популярностью у аварцев и ими же был создан. На деле это блюдо представляет собой совокупность нескольких элементов, которые принято есть одновременно, но не смешивать. Если проводить аналогии, то очень похожим на это блюдо будет бешбармак. Однако суть и способ приготовления у этих блюд совершенно разные. Бульон для аварских хинкали мы приготовим на основе баранины с добавлением специй и овощей. В домашних условиях можно приготовить такие хинкали и в меньшем количестве.

Пошаговый рецепт аварских хинкали с фото расскажет о том, как приготовить тесто для такого блюда, соус к нему, а также как его нужно подавать. Сытности и глубины аварским хинкали не занимать. Соус для хинкали мы будем готовить из спелых помидоров, чеснока и зелени. Тушеный и загустевший со специями, он будет прекрасно сочетаться с обыкновенным пресным тестом. Сами хинкали мы отварим в мясном бульоне. К слову, бульон тоже подается как часть этого традиционного блюда. Приготовив такие аварские хинкали хотя бы раз, вы непременно захотите попробовать их снова. Приступим к созданию такого сытного и аппетитного восточного блюда на ужин. Рекомендую попробовать приготовить рецепт теста для хинкали, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Бараньи ноги 1 шт.
  • Лук репчатый 1 крупная шт.
  • Ягоды можжевельника 8-10 шт.
  • Перец душистый горошек 10-12 горошин
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Кинза 1 пучок
  • Кефир 500 г
  • Мука пшеничная 1 кг
  • Пищевая сода 1/2 ст.л.
  • Помидор 1 кг
  • Чеснок 1/2 шт.
  • Масло сливочное 150 г
  • Перец красный молотый по вкусу
  • Пищевая соль по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Подготовим все необходимые ингредиенты для мясной составляющей наших аварских хинкали.

  2. Баранью ногу тщательно промываем, сушим и рубим примерно на три крупных куска. Заливаем в глубокую объемную кастрюлю 5 литров холодной воды, солим по вкусу, выставляем на огонь. Выкладываем в кастрюлю куски мяса, туда же отправляем промытые стебли кинзы и одну головку очищенного репчатого лука. Засыпаем к мясу указанное количество горошин перца и ягоды можжевельника. Оставляем бульон и мясо вариться на среднем огне.

    аварские хинкали
  3. За это время приготовим тесто для хинкали. В глубокую миску выливаем весь подготовленный кефир и соду, затем начинаем порционно высыпать муку и сразу же замешивать тесто. Мешаем ингредиенты до тех пор, пока тесто не станет однородной структуры: у нас должна получиться довольно пластичная на ощупь масса. Накрываем миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой, отставляем в сторону настаиваться.

    аварские хинкали
  4. Все указанное количество помидоров промываем и избавляем от плотной шкурки, затем натираем в глубокую миску. Зубчики чеснока очищаем и половину из них выдавливаем через пресс к помидорам. Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем по вкусу соль и красный молотый перец. Оставшуюся половину зубчиков чеснока измельчаем, высыпаем в сотейник и заливаем двумя ложками холодной воды.

    аварские хинкали
  5. Кусочек сливочного масла разогреваем на сковороде с плотным дном.

    аварские хинкали
  6. Выливаем смесь из помидоров и чеснока на сковороду к сливочному маслу, тщательно размешаем.

    аварские хинкали
  7. Тушим ингредиенты на среднем огне в течение 30 минут до тех пор, пока не выпарится половина всей жидкости.

    аварские хинкали
  8. Шинкуем всю имеющуюся у нас зелень и большую половину отправляем в соус, перемешиваем ингредиенты на сковороде, продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Приготовленный соус переливаем к замоченному в сотейнике чесноку, смешиваем и отставляем в сторону.

    аварские хинкали
  9. Сформируем хинкали. Для этого разделяем все получившееся тесто на несколько равных частей: так будет удобнее с ним работать. Раскатываем каждую часть в толстый пласт: его высота должна быть примерно 1 сантиметр. Нарезаем пласт диагоналями так, чтобы получились ромбики (см. фото).

    аварские хинкали
  10. За это время бульон и мясо приготовились достаточно. Мясо вынимаем шумовкой и перекладываем в отдельную кастрюлю. Бульон процеживаем и возвращаем на огонь, при необходимости доливаем жидкость и доводим до кипения. Порционно варим хинкали в мясном бульоне до всплывания, топим их в жидкости и повторяем такую процедуру по меньшей мере 3 раза. Готовые хинкали перекладываем на сухую чистую тарелку и каждый ромбик протыкаем вилкой сразу же.

  11. аварские хинкали
  12. Стол сервируем следующим образом: на отдельное блюдо выкладываем хинкали и обильно поливаем их приготовленным томатным соусом, рядом выставляем сваренное мясо, которое нужно разорвать на небольшие кусочки и посыпать оставшейся зеленью, а также ставим на стол чашу с бульоном. Теперь вы знаете, как нужно правильно готовить аварские хинкали.Приятного аппетита!

    аварские хинкали
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хинкали в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Андреев Женя
Андреев Женя

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит аварские хинкали.

Шерстнева Полли
Шерстнева Полли

Pengend2004, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Ягодка Людочка
Ягодка Людочка

Сейчас пойду готовить)))

mila95
mila95

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как аварские хинкали у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

siupritel
siupritel

Да аварские хинкали так и хочется приготовить, представляю как вкусно!
Будем пробовать — надо себя и своих близких побаловать.
pengend2004, спасибо!

oqunge
oqunge

Попробую приготовить аварские хинкали.

lyaskovska_91
lyaskovska_91

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

tofofise
tofofise

Девочки, любительницы аварских хинкали, можно еще приготовить хинкали в мультиварке.

Рецепт Хинкали в мультиварке
Пельмени Хинкали в мультиварке

Это традиционное грузинское блюдо действительно очень и очень вкусное, некоторые готовят хинкали самостоятельно, но лично я иногда покупаю уже готовое замороженное блюдо и делаю его в мультиварке.

30 мин

Рецепт Хинкали по-грузински
Пельмени Хинкали по-грузински

Тающие во рту нежные и сочные хинкали - это просто отличный вариант для праздничного стола! Этот простой классический рецепт хинкали по-грузински поможет вам удивить и порадовать ваших гостей.

90 мин

Рецепт Грузинских хинкали
Пельмени Грузинские хинкали

Грузия - страна вкусной еды. Кто побывал в ней, тот не забудет вкус всевозможной выпечки и сытных вторых блюд. Многие национальные рецепты можно повторить у себя дома. Попробуем?

180 мин

Рецепт Теста для хинкали
Пельмени Тесто для хинкали

Самое сложное в приготовлении хинкали - это сделать правильное тесто. Этот рецепт теста для хинкали я получил от владельца хинкальной в Санкт-Петербурге, так что можете не сомневаться, будет вкусно.

20 мин