Чашушули

Рецепт чашушули
  • Время подготовки: 20 мин
  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 131 ккал
  • Грузинская кухня
  • Простой рецепт

Это вкусное, острое блюдо грузинской кухни давно прижилось в кухнях многих других стран и предлагается во множестве вариантов. Готовим по тому из них, что позволяет получить чашушули средней остроты. Рекомендую попробовать приготовить рецепт курицы в карбонаре, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 600-650 г телятины (или свинины)
  • 1-2 ст.л. аджики
  • 200-240 г лука
  • 550-650 г помидоров
  • 1-2 сладких перца (не обязательно)
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1-1,5 ч.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 0,5 ч.л. острого красного перца
  • 0,5 небольшого стручка острого зеленого перца
  • 70-100 г кинзы
  • соль
  • 4-5 ст.л. растительного масла

Как приготовить пошагово

  1. Мясо, промытое и бумажными полотенцами обсушенное, нарезаем ломтями толщиной примерно 15 мм, из этих ломтей нарезаем недлинные брусочки.

  2. Вливаем в миску с мясом 1-2 ст. ложки растительного масла, добавляем аджику и нашинкованные некрупными сегментами луковицы, перемешиваем, оставляем для маринования минимум на 30 минут.

    чашушули
  3. Подготавливаем соус: освобождаем от кожицы помидоры, для чего сначала делаем сверху пару надрезов, пересекающих друг друга, заливаем их кипятком. Как только кожица станет сползать - быстро переносим в холодную воду. Сняв кожицу, нарезаем и пюрируем помидоры погружным блендером, а без него - просто натираем на терке.

    чашушули
  4. В казане перекаливаем 2-3 ст. ложки масла, начинаем порциями выкладывать замаринованное мясо с луком, быстро перемешиваем кусочки, пока они светлеют. Отодвигаем кусочки на стенку, добавляем новую порцию и то же самое проделываем еще несколько раз. Когда все мясо обжарено (это 9-10 минут), ставим под казаном слабый огонь, добавляем хмели-сунели, кориандр, раздавленный ножом чеснок, накрываем, оставляем тушиться в собственном соке 15-20 минут.

    чашушули
  5. Заливаем в казан томатную массу, прибавляем огня для быстрого закипания. Кладем зеленый и красный перец (но сначала пробуем на вкус - возможно, для остроты блюда на наш вкус достаточно и аджики). Солим и, снова накрыв и уменьшив огонь до малого, оставляем мясо тушиться до полной мягкости.

    чашушули
  6. В конце добавляем нарезанные мелкими прямоугольниками сладкие перцы и порубленную кинзу. Через 3-4 минуты выключаем чашушули, накрываем полотенцем на 15 минут. Подаем с выбранным гарниром, для которого хороши и овощи, и рис.

    чашушули

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
lyuba
lyuba

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

Кристюша Кремень
Кристюша Кремень

Спасибо за угощение, буду пробовать

diana
diana

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Алиновская Ксюша
Алиновская Ксюша

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить чашушули.

ringer1971
ringer1971

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

lashuner
lashuner

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

5lava1979
5lava1979

Размещаю ссылочку на рецепт куриных грудок в кокосовом соусе, буду рада если кому-нибудь понравятся и пригодятся.

ingathist
ingathist

Юля, спасибо за рецепт чашушули!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

sowhuthuc
sowhuthuc

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

Рецепт Куриной грудки, запеченной в соусе из Филадельфии, базилика и чеснока
Мясо Куриная грудка, запеченная в соусе из Филадельфии, базилика и чеснока

Вчера на ужин готовила такую курочку) очень она нам понравилась, поэтому хочу поделиться с Вами рецептиком) готовим мы ее в конвертиках (из бумаги, из фольги, типа SAGA или просто в форме для запекания, плотно накрыв ее), поэтому она получается очень ароматная, сочная и нежная, пропитывается соусом, да и овощи тоже) в оригинале ее предлагают запекать только с морковью, я добавила немного других овощей по вкусу) такой диетический вариант ужина, так как масло не используем) рецептик из одного из моих кулинарных журналов Попробуйте и Вы)

40 мин

Рецепт Курицы под горчичным маринадом, запеченная с овощами
Мясо Курица под горчичным маринадом, запеченная с овощами

Данный рецепт - еще один пример запеченной с овощами курицы, но на сей раз в горчичном маринаде. В принципе, запекать с курицей можно что угодно из того, что есть в вашем холодильнике, и что соответствует вашим вкусам. Вместо яблок и сельдерея, которые прекрасно сочетаются друг с другом, можно взять кабачок и болгарский перец, или тот же сельдерей (но корнеплод) и морковь, очень хорошо подойдут брокколи и цветная капуста, пару минут отваренные предварительно. Главное, чтобы овощи либо готовились одинаковое время, либо закладывались по степени их пропекаемости. К примеру, сельдерей готовится дольше яблок, значит положить его нужно минут на 10 пораньше. Или, как в данном варианте, сельдерей закладывается с яблоками в одно время, но он получится тверже, слегка хрусткий, как люблю я!: Экспериментируйте, друзья-кулинары! И вкусного Вам дня!

3 ч 15 мин

Рецепт Индейки, тушенной с шампиньонами в сливках
Мясо Индейка, тушенная с шампиньонами в сливках

Апдейт рецепта от 01.06.2008 Каждый раз готовя индюшатину я все больше и больше убеждаюсь, что по вкусовым качествам с ней может сравниться мало какое мясо. Равно как и по полезности и питательным свойствам. На этот раз я протушила индейку в сливках, добавив молоденьких шампиньонов и чеснока. Результат - сытый и довольный муж плюс твердое намерение повторить это блюдо еще раз в ближайшее время:)

60 мин

Рецепт Куриных грудок в кокосовом соусе
Мясо Куриные грудки в кокосовом соусе

Рецепт куриных грудок, приготовленных в сливочно-кокосовом соусе. Интересный рецепт, который стоит попробовать.

55 мин