Гуляш добра манжелка

Рецепт гуляша добра манжелка
  • Общее время: 1 ч 50 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 533 ккал
  • Чешская кухня
  • Простой рецепт

Это блюдо авторское, очень вкусное. Говядина получается удивительно мягкой, нежной, тающей во рту. Вкус, аромат. это просто гастрономическое приключение! А "Добра манжелка" в переводе с чешского значит "Хорошая жена". Рекомендую попробовать приготовить рецепт гуляша из мяса, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • говядина - 800 г
  • лук репчатый - 3 шт.
  • морковь крупная - 2 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • пиво светлое - ½ л
  • сметана - 1 ст.л.
  • растительное масло рафинированное - по вкусу
  • хлеб белый - 1 кусок
  • сушеная паприка - ½ ч.л.
  • майоран сухой - ½ ч.л.
  • тмин - 1 щепотка
  • перец чили молотый - 1 щепотка
  • черный молотый перец - 1 щепотка
  • сахар - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. В жаровне с толстым дном разогреть растительное рафинированное масло. Положить туда мелко нарезанные 1,5 луковицы и 1 морковь. (Эти овощи станут частью мяса и подливки.) Обжарить. Теперь туда же добавляем говядину, нарезанную небольшими кусочками. Обжарить на довольно сильном огне, чтобы мясо не потеряло сок. Заливаем пивом. Я беру светлое пиво. Если делать со светлым пивом вкус и запах пива не ощущается в готовом гуляше. Но именно от него говядина становится очень мягкой. Если Вы возьмете пиво темное, то аромат пива будет ярче, а мясо жестче. Добавляем соль, сухую паприку, майоран, тмин, чили, черный перец и тушим около 2-х часов на медленном огне, подливая (если нужно) бульон или горячую кипяченую воду.

  2. Пока мясо тушится отдельно будем тушить овощи. (А эти овощи будут меньше подвергаться тепловой обработке, они сохранят свой цвет, вкус, аромат, и, конечно, витамины!:) Именно поэтому половину овощей мы готовим вместе с мясом, а половину отдельно.) Нальем в кастрюлю растительное масло, разогреем его и кладем туда лук ( (1,5 шт.), нарезанный полукольцами) и морковь ( (1 шт.), нарезанную соломкой). Обжариваем минут 15. Добавляем к моркови и луку помидоры (3 шт.), нарезанные мелкими кубиками. Тушим 5 мин Теперь добавим болгарский перец (2 шт.), нарезанный полукольцами, чайную ложку сахара, соль. И тушим все вместе 10-15 минут.

  3. За 15 ми. н до готовности мяса добавляем в него 1 столовую ложку сметаны и крошку белого хлеба (мякиш). Хорошо перемешиваем. (Можно хлебную крошку размешать отдельно, отлив немного подливки из мяса.) Тушим 5 мин и добавляем овощи, которые готовили отдельно. Все вместе тушим еще минут 10. Все! Зовем народ к столу! На гарнир хорошо подать картофельное пюре (я делаю его со сметаной, без молока и без масла) и зеленый лук.

  4. Приятного аппетита!:)

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить гуляш из телятины. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
umetereas1997
umetereas1997

Я маленько забыла рецепт, поэтому зашла сюда!
Спасибо!!!

Ася Скрипилина
Ася Скрипилина

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

vorzheva_92
vorzheva_92

Прекрасный рецепт гуляш добра манжелка!
Лучше делать гуляш добра манжелка строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!

filyanova_80
filyanova_80

Да гуляш добра манжелка…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать гуляш добра манжелка постоянно.

olesya86
olesya86

Приготовила.
Едим.
Но от гуляша добра манжелка я ожидала бО'льшего!!!

Черепенко Маша
Черепенко Маша

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

gillingi
gillingi

Сразу захотелось попробовать (люблю гуляш из лисичек).

nevzorova_95
nevzorova_95

Varya, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

sasha70
sasha70

Все понятно и наглядно в рецепте гуляша добра манжелка.
Готовить с varya одно удовольствие!

Звягина Люда
Звягина Люда

Приготовила гуляш добра манжелка по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

anna
anna

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала гуляш добра манжелка,очень понравилось.Спасибо.

toma73
toma73

Некоторое время назад готовила гуляш добра манжелка-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Надежда Кунец
Надежда Кунец

Спасибо за вкуснатищу!!!

nina91
nina91

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю гуляш добра манжелка в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

isoro
isoro

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

areeds
areeds

Спасибо вам!
я приготовила, всем гостям понравилась

marianna96
marianna96

А как же мне хочется уже приготовить.

anka
anka

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Рецепт Гуляша Восхитительного
Гуляш Гуляш Восхитительный

Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время!

20 мин

Рецепт Гуляша из баклажанов
Гуляш Гуляш из баклажанов

Это блюдо не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении.

30 мин

Рецепт Гуляша из телятины
Гуляш Гуляш из телятины

телятина 600 г; вино красное сухое 100 мл; соленые огурцы 2 шт.; лук 2 шт.; чеснок 3 зубчика; томатная паста 2 ст.л.; мука 1 ст.л.; масло оливковое 2 ст.л.; соль, перец по вкусу....

32 мин

Рецепт Гуляша из лисичек
Гуляш Гуляш из лисичек

Лето можно любить за чудесные дары - грибы, но если сделать запасы на зиму, то и в холодную пору можно приготовить гуляш из лисичек и побаловать себя этим удивительным блюдом.

120 мин