Долма с изюмом и грецкими орехами

Рецепт долмы с изюмом и грецкими орехами
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 1 ч 15 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 235 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Мы заменили в своем рецепте приготовления долмы некоторые ингредиенты, чтобы она стала еще менее калорийной и полезной. Вместо белого риса используется коричневый. Аромат придают чеснок и пряные травы, а орехи делают начинку хрустящей. Рекомендую попробовать приготовить рецепт долмы азербайджанской, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 200 г длиннозерного риса (лучше коричневого)
  • 24 больших виноградных листа, консервированных
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 луковица, тонко порезать
  • 1 большой зубчик чеснока, потолочь
  • 1 ст.л. петрушки, порезать
  • 1 ст.л. свежей мяты, порезать
  • 1 ст.л. свежего укропа, порезать
  • тертая цедра и сок 1 лимона
  • 50 г изюма
  • 50 г грецких орехов, потолочь
  • соль и перец
  • Для гарнира
  • лимонные дольки
  • веточки свежего укропа, петрушки и мяты

Как приготовить пошагово

  1. Положите рис в кастрюлю и добавьте 600 мл воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне 30-40 мин пока рис не станет мягким и не впитает всю воду. Снимите с огня.

  2. Пока рис варится, слейте рассол из виноградных листьев, промойте холодной водой и высушите на бумажном полотенце.

  3. Подогрейте 2 ст. л. масла в кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и чеснок, тушите, время от времени помешивая, 5-8 мин пока овощи не станут мягкими. Снимите с огня и, размешивая, добавьте петрушку, мяту, укроп, лимонную цедру и изюм.

  4. Грецкие орехи обжаривайте в небольшой сковороде на умеренном огне, постоянно помешивая, до слегка коричневого цвета и появления аромата.

  5. Добавьте поджаренные орехи в луковую смесь. Перемешайте с вареным рисом и полейте лимонным соком. Соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.

  6. Заверните в каждый виноградный лист по 1 ч. л. рисовой смеси, сверните голубчик в форме цилиндра.

  7. Положите трубочки в пароварку вниз стороной, где сходятся края листа, и смажьте верхнюю часть долмы оливковым маслом. Закройте и варите на пару 10-15 мин Подавайте сразу. Украсьте лимонными дольками и веточками свежих пряных трав.

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
Леся Сухонина
Леся Сухонина

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела долму с изюмом и грецкими орехами, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Валентина Воробец
Валентина Воробец

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

omeaces
omeaces

Скажу честно: не возлагала больших надежд на долму с изюмом и грецкими орехами (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!

ofrorti1983
ofrorti1983

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

yesad1978
yesad1978

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

annayaki1995
annayaki1995

Вот ещё нашла долма с бараниной по-арабски kitcheners.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-po-arabski.

ikloun1999
ikloun1999

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с долмой с изюмом и грецкими орехами!

Анюта Глущенко
Анюта Глущенко

Я обязательно на днях попробую твой вариант долмы с изюмом и грецкими орехами

ogespea1972
ogespea1972

Masha93, долму с изюмом и грецкими орехами я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

alla78
alla78

Отличный рецепт! Спасибо, masha93. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

galya98
galya98

Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!

blyskun_93
blyskun_93

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

valentina95
valentina95

Masha93, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт долмы с изюмом и грецкими орехами!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

insheva_71
insheva_71

Какая вкусняшка!

roza89
roza89

Вкусно как у мамы!

ralang
ralang

Принимай спасибо и комплименты от меня!
Как всегда, на высочайшем уровне!

Рецепт Азербайджанской долмы из свежих виноградных листьев
Голубцы Азербайджанская долма из свежих виноградных листьев

Если ты любишь сытно и вкусно покушать, это блюдо для тебя! Блюдо супер, готовлю на все праздники и просто побаловать домашних!

3 ч 30 мин

Рецепт Армянской долмы в виноградных листьях
Голубцы Армянская долма в виноградных листьях

Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться! Вкусно. Сытно. Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого другого блюда из мяса.

1 ч 15 мин

Рецепт Долмы — голубцов в виноградных листьях
Голубцы Долма — голубцы в виноградных листьях

сметана 20% - 70 г; лук репчатый - 3 головки; чеснок - 2 зубчика; чеснок - 3 зубчика; соль крупного помола - ½ ч.л.; тархун - 6 веточек; кинза свежая - ½ пучка; петрушка - ½ пучка; мята - 2 веточки; рис круглозерный - 2 ст.л.; виноградные листья маринованные - 250 г; вода - 1 стак.; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу; вода - 100 мл; говядина - 800 г...

1 ч

Рецепт Долмы с бараниной по-арабски
Голубцы Долма с бараниной по-арабски

Этот рецепт бережно передавался в нашей семье из поколения в поколение начиная с 1912 года, когда мои прародители привезли его из города Алеппо в Сирии. Единственное - мы делаем проще и пользуемся консервированными виноградными листьями из банки. А можно делать и со свежими.

2 ч