Долма

Рецепт долмы
  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 123 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. По гречески это блюдо называется " " (долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане. Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано (черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления (долма), но часто готовили и из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления, но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом. Рекомендую попробовать приготовить рецепт долмы с бараниной по-арабски, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • йогурт греческий - 100 г
  • говяжий фарш - 500 г
  • свиной фарш - 500 г
  • горчица с зернами - 2 ст.л.
  • лимонный сок - по вкусу
  • лук красный - 5 шт.
  • петрушка - ½ пучка
  • виноградные листья молодые - 80 шт.
  • рис круглозерный - 1 стак.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • томатная паста - 4 ст.л.
  • оливковое масло - 5 ст.л.
  • вода - 3 стак.

Как приготовить пошагово

  1. Лук почистить и мелко порезать, обжарить в оливковом масле (5 минут).

  2. Рис отварить до полу готовности.

  3. Смешать фарш с луком, рисом, добавить 2 столовые ложки оливкового масла, мелко порезанную зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и помять руками.

  4. Виноградные листья помыть и положить в кипящую воду на 5 минут. Вынуть шумовкой и дать стечь воде. Выложить листья на доску прожилками вверх.

  5. На листья выложить фарш, закрыть сначала фарш затем боковые стороны и в конце свернуть в тугую трубочку.

  6. На дно кастрюли положить неиспользованные виноградные листья (1-2 слоя), затем выложить рядками долма.

  7. Воду смешать с томатной пастой и вылить в кастрюлю. Поставить груз и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить долма до готовности (примерно 1 час) Готовые долма оставить на 15 минут, дать отстоятся.

  8. Приготовить соус, смешав все ингредиенты и можно приступать.

  9. Приятного аппетита!

    долма
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
myeri
myeri

Дубограй, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Алена Ткаченко
Алена Ткаченко

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

edicou
edicou

Девочки, долма — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

ringof
ringof

Спасибо за рецепт
очень люблю долму

etisenou
etisenou

Вот это ДААААА!!!

Эля Самигуллина
Эля Самигуллина

При случае, воспроизведу http://kitcheners.ru/goryachee/golubtsy/dolma-s-baraninoi-po-arabski.

endende
endende

Дубограй, вы гений!
Такие красивые блюда- это что-то.
Спасибо за подробные фото!
Я уже много приготовила по вашим рецептам!

patsei_86
patsei_86

Сейчас пойду готовить)))

mitsura_73
mitsura_73

Спасибо за долму и красивое оформление!

sinselyu1976
sinselyu1976

Готовится элементарно)

Бычко Инга
Бычко Инга

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

Александра Стрничка
Александра Стрничка

Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Плетенец Таня
Плетенец Таня

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже долма получается здорово!

ahuti
ahuti

Спасибо, попробую приготовить долму супругу по вашему рецепту.

Маша Щербакова
Маша Щербакова

Дубограй! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
долму(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

inna
inna

Дубограй спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!

rimiera
rimiera

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

panarat_87
panarat_87

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

olesya
olesya

Не умею готовить в принципе вообще, а долму сколько не пробовала, все шло в помойку!
Огромное спасибо за доступные и простые рецепты!
У меня получилось просто супер!
долму съели за один присест!

asya
asya

Спасибо огромное за рецепт долмы!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Федюрко Катарина
Федюрко Катарина

Приготовила вкусняшку,получилось ОООООЧень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!

Рецепт Армянской долмы в виноградных листьях
Голубцы Армянская долма в виноградных листьях

Наши любимые голубцы в изысканном образе. Вам понравиться! Вкусно. Сытно. Долма - рецепт армянской кухни. Это очень вкусное блюдо, по сути, являющееся голубцами. Единственное отличие заключается в размере и в том, что долма - из виноградных листьев. Само приготовление долмы проходит проще, чем у любого другого блюда из мяса.

1 ч 15 мин

Рецепт Долмы с изюмом и грецкими орехами
Голубцы Долма с изюмом и грецкими орехами

Мы заменили в своем рецепте приготовления долмы некоторые ингредиенты, чтобы она стала еще менее калорийной и полезной. Вместо белого риса используется коричневый. Аромат придают чеснок и пряные травы, а орехи делают начинку хрустящей.

1 ч 15 мин

Рецепт Долмы с бараниной по-арабски
Голубцы Долма с бараниной по-арабски

Этот рецепт бережно передавался в нашей семье из поколения в поколение начиная с 1912 года, когда мои прародители привезли его из города Алеппо в Сирии. Единственное - мы делаем проще и пользуемся консервированными виноградными листьями из банки. А можно делать и со свежими.

2 ч

Рецепт Долмы в виноградных листьях
Голубцы Долма в виноградных листьях

Отличная альтернатива обычным голубцам. Очень вкусное блюдо.

1 ч 15 мин