Долма - очень вкусное блюдо, представляющее собой начиненные виноградные листья c начинкой из риса и мясного фарша. Долма широко распространена в кухнях многих стран народов мира, в том числе и Греции. По гречески это блюдо называется " " (долмадес). Здесь готовятся долмадес с использованием вегетарианской начинки: мелко покрошенная зелень, кедровые орешки, рубленые помидоры, лук, рис и оливковое масло. Но мне больше нравится рецепт долма тот, который я помню еще со времен когда жила в Казахстане. Наши бабушки гречанки в огородах выращивали мавро лахано (черную капусту) Она конечно не была похожа на капусту в том виде, которую мы знаем. Листья у нее темно зеленого цвета. Использовались листья капусты для приготовления (долма), но часто готовили и из виноградных листьев. Существует классический рецепт приготовления, но зачастую каждая хозяйка вносит в рецепт свои "поправки", с учетом вкусовых предпочтений тех, для кого приготовлено это блюдо. В данном случае в качестве начинки я использовала мясной фарш с рисом. Рекомендую попробовать приготовить рецепт долмы с бараниной по-арабски, расскажите, что получилось.
Дубограй, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))