Русские куличи

Рецепт русских куличей
  • Время подготовки: 5 ч 30 мин
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 334 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Пасхальные куличи приготовлены с кардамоном, имбирем и цукатами.

Лично мне очень понравился рецепт - куличи получились воздушными, сухими и пряными. В следующем году обязательно буду так же печь. На время приготовления не смотрите - это расстойка, в основном. А мороки с ним мало - совсем простой рецепт: тесто замешивала в хлебопечке, выставила и пекла в духовке. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Тесто:

  • 7 г сухих дрожжей
  • 90 мл молока
  • 80 г сахара
  • 500 г муки
  • 30 мл крепкого алкоголя
  • 1/3 ч.л. толченого кардамона
  • 1/3 ч.л. толченого тмина
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • щепотка натурального ванилина
  • 30 г нарезанных цукатов
  • 20 г засахаренного имбиря

Глазурь:

  • 1 белок
  • 1 стак. просеянной сахарной пудры
  • 2-3 капли концентрированного лимонного сока.

Как приготовить пошагово

  1. Все ингредиенты (кроме цукатов и имбиря) сложить в ведерко хлебопечки. Режим "Замес с изюмом".

  2. Хлебопечка у меня с диспенсером, поэтому цукаты и имбирь положила туда:

    русские куличи
  3. По окончании программы тесто для куличей получается такое:

    русские куличи
  4. Разложить по формочкам для выпечки:

    русские куличи
  5. Далее я отправила в духовку на расстройку на 1,5 часа при температуре 40 градусов С.

    русские куличи
  6. Оказалось мало, пришлось еще 1,5 часа добавить, тогда тесто уже хорошо поднялось:

    русские куличи
  7. Выпекать русские куличи в духовке примерно 1 час при температуре 170-180 градусов С.

    русские куличи
  8. За полчаса до окончания выпечки мне пришлось понизить температуру до 160 градусов С, т. к. сверху они начали румяниться, а внутри были сырые (проверяла деревянной палочкой).

    русские куличи

На заметку:

  • Выход:

    2 кулича по 280 г,

    4 кулича по 120 г.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
lassollut1996
lassollut1996

Русские куличи давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

Эсауленко Василиса
Эсауленко Василиса

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

ifecen
ifecen

Это мой самый любимый рецепт русских куличей, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Кошкарева Тоня
Кошкарева Тоня

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, Алеся, рецептам.

sinselyu1976
sinselyu1976

Алеся!Получилось замечательно!
Спасибо большое за такой потрясающий сайт с рецептами, за Праздник Каждый День!
Вы вне конкуренции!
Благодаря Вам готовлю теперь с огромным удовольствием!

alena73
alena73

Рецепт интересный.
Попробую!

ringer
ringer

Просто искала в инете и наткнулась на рецепт марусин куличи kitcheners.ru/deserty/paskha/marusiny-kulichi.

liza
liza

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

eva
eva

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, Алеся.

aniretake_96
aniretake_96

Делала русские куличи на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

esont
esont

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

Дина Малинка
Дина Малинка

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

putsman_95
putsman_95

Спасибо за рецепт — готовила, готовлю и буду готовить:)

Танюша Бордукова
Танюша Бордукова

Мне кажется, должно быть очень вкусно!

Саша Сулейманова
Саша Сулейманова

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

yulya
yulya

Русские куличи супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за русские куличи:)))

Рецепт Пасхального кулича на желтках
Пасха Пасхальный кулич на желтках

Нежный сливочный вкус и невероятный аромат! Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

4 ч

Рецепт Пасхальных куличей
Пасха Пасхальные куличи

На этот раз хочу поделиться с Вами проверенным рецептом куличей. С рецептом этим я столкнулась года 3 назад на форуме "Страна мам". До этого никогда не решалась сама печь куличи. Почему-то мне казалось, что это самое трудное, что может быть в кулинарии. Что-то меня так страшило, какой-то благовейных страх. А вдруг не получится, в такой день и не получится. Но с этим рецептом я одолела свой страх. А может беременность придала мне тогда решительности. Какое же счастье я испытала, когда пришла в церковь освящать куличи. Я тогда дала и подруге куличей, а для ее сына испекла маленький куличик, так он его съел сразу же, как только мы освятили их. Это очень вкусные куличики. Может кому-то и пригодится данный рецепт. Получается достаточное количество куличей, они долго не черствеют, можно их украсить мастикой.

2 ч 30 мин

Рецепт Куличей на сметане
Пасха Куличи на сметане

Куличи приготовлены со сметаной, лимонной цедрой, изюмом и ванилином. Украшены куличи мармеладом. Очень вкусные куличи получились!

40 мин

Рецепт Марусин куличи
Пасха Марусины куличи

Христос Воскресе! Дорогие мои, хочу поделиться с вами рецептом любимых куличей! Основу рецепта я взяла у мамы много лет назад, но рецепт претерпел довольно сильные изменения, т. к. я люблю куличи более плотные и тяжелые, чем готовила она. Расскажу как сделать пышные и как сделать такие как люблю я, все расскажу. Но в этом году я пошла на много дальше и решила сделать совсем необычные, а именно: куличи на топленом молоке с инжиром и клубникой! А еще обсыпала форму кунжутом, вместо сухарей. Из 1.5 кг муки, у меня получается один кулич на форму 2.5 л, два кулича по 1.5 л и шесть маленьких (в формочках для маффинов). Время приготовления указала от начала до того как вынула из духовки (без оформления). Маленькие куличики пекла в силиконовых формочках в микроволновке на режиме конвекция, до золотистого цвета. Я не указала кол-во некоторых ингредиентов в списке, подробно опишу в пошаговых комментариях.

4 ч