Пасхальные куличи

Рецепт пасхальных куличей
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 282 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

На этот раз хочу поделиться с Вами проверенным рецептом куличей. С рецептом этим я столкнулась года 3 назад на форуме "Страна мам". До этого никогда не решалась сама печь куличи. Почему-то мне казалось, что это самое трудное, что может быть в кулинарии. Что-то меня так страшило, какой-то благовейных страх. А вдруг не получится, в такой день и не получится. Но с этим рецептом я одолела свой страх. А может беременность придала мне тогда решительности. Какое же счастье я испытала, когда пришла в церковь освящать куличи. Я тогда дала и подруге куличей, а для ее сына испекла маленький куличик, так он его съел сразу же, как только мы освятили их. Это очень вкусные куличики. Может кому-то и пригодится данный рецепт. Получается достаточное количество куличей, они долго не черствеют, можно их украсить мастикой. Рекомендую попробовать приготовить рецепт марусин куличи, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л
  • соль - 1 ч.л.
  • сахар ванильный - 5
  • дрожжи свежие - 4 пачки
  • маргарин - 400 г
  • изюм - 200 г
  • масло растительное - 100 г

Как приготовить пошагово

  1. В 1 литре теплого молока растворить 0,5 кг сахара

  2. 1 ч. ложку соли

    пасхальные куличи
  3. 5 пачек ванильного сахара

    пасхальные куличи
  4. растворить 4 пачки сухих дрожжей

    пасхальные куличи
  5. Все перемешать (я перемешиваю рукой, чтобы не было комочков)

    пасхальные куличи
  6. Дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи немного распустились.

    пасхальные куличи
  7. Пока подходит опара, отделить желтки от белков, белки убрать в холодильник, пригодятся для глазури. Растопить маргарин или сливочное масло.

    пасхальные куличи
  8. ...

    пасхальные куличи
  9. В подошедшую опару добавляем 10 желтков (сначала я их немного взбиваю, а затем вливаю в опару)

    пасхальные куличи
  10. Перемешиваем, вливаем растопленный маргарин

    пасхальные куличи
  11. Вливаем 100 гр растительного масла

    пасхальные куличи
  12. Все хорошо перемешать, просеять муку, вводить муку частями, перемешивая и снова вводя следующую часть

    пасхальные куличи
  13. ...

    пасхальные куличи
  14. Вот такое тесто получилось для того, чтобы его поставить в теплое место для поднятия

    пасхальные куличи
  15. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Вот тесто подошло в первый раз

    пасхальные куличи
  16. Присыпаем немного мукой, обминаем и ставим снова в теплое место, чтобы подошло во второй раз

    пасхальные куличи
  17. Сразу же ставим духовку разогреваться до 180 радусов В это время моем изюм, просушиваем его полотенцем

    пасхальные куличи
  18. Подсушенный изюм обвалять в муке

    пасхальные куличи
  19. Затем добавить изюм в подошедшее во второй раз тесто. Тесто разложить по формам (я для выпечки использовала также банки жестяниые из под кукурузы и горошка) и поставить на дверцу духовки, чтобы оно еще немного поднялось

    пасхальные куличи
  20. Ставим в духовку выпекать (я стараюсь варьировать температуру, сначала ставлю на 150 градусов, а потом постепенно довожу до 180 градусов. Готовность проверяю зубочисткой) Готовые куличи остудить и украсить глазурью. Вот кулич в разрезе

    пасхальные куличи
  21. Ниже фотографии куличей, которые я пекла по этому рецепту в 2010 и 2011 году. В этом году снова буду печь по этому рецепту. Приятного чаепития!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пасхальные яйца. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
singi
singi

Ариша, рецепт пасхальных куличей замечательный!
Спасибо!

tanya
tanya

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пасхальные куличи.

Никоненко Анна
Никоненко Анна

Ариша, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

stasya82
stasya82

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

nofedera
nofedera

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

omeaces
omeaces

Обалденная темка! Спасибо! Пригодится многим хозяюшкам!

Катарина Москвы
Катарина Москвы

Предлагаю попробовать kitcheners.ru/deserty/paskha/shokoladnye-paskhalnye-yaitsa. Мне очень нравится.

Рецепт Пасхальных булочек с кремом и абрикосами
Пасха Пасхальные булочки с кремом и абрикосами

Оригинальные пасхальные булочки дополнят праздничный стол! Супер! Класс! Именно эти слова прозвучат в адрес ваших пасхальных булочек. Ведь они так схожи с яичницей, особенно абрикосы, которые издалека напоминают яичные желтки. Ароматные, вкусные булочки украсят праздничный стол и понравятся абсолютно всем, от мала до велика.

1 ч 30 мин

Рецепт Красивых пасхальных яиц с рисунком
Пасха Красивые пасхальные яйца с рисунком

Дело было перед Пасхой.Хотелось оригинально покрасить яйца. Заглянув в трюмо, увидела мешочки из органзы. И мне сразу же пришла в голову мысль: "А не попробовать ли использовать эти мешочки с рисунком для покраски пасхальных яиц?" Главное, чтобы рисунок был мелким и выпуклым. Теперь я всегда так крашу пасхальные яйца - в луковой шелухе и с красивым рисунком!

2 ч 50 мин

Рецепт Пасхальных пряников в форме яиц
Пасха Пасхальные пряники в форме яиц

яйца куриные - 6 шт.; мед - 8 ст.л.; сахар - 400 г; сахарная пудра со вкусом цитрусов и ванили Dr. Oetker - 2 упаковки; мука - 1 кг; разрыхлитель Dr. Oetker (10 г) - 2 упаковки; ароматизатор пищевой «Миндаль» Dr. Oetker - по вкусу; какао-порошок Dr. Oetker - 2 ч.л.; корица - ½ ч.л.; мускатный орех - по вкусу; цветная сахарная глазурь Dr. Oetker - 5 упаковок; посыпка «Шарики» или «Палочки» Dr. Oetker - 2 упаковки; сахарные карандаши Dr. Oetker - 1 упаковка; золотые жемчужины Dr. Oetker - по вкусу...

40 мин

Рецепт Имбирных пасхальных пряников
Пасха Имбирные пасхальные пряники

Знаю, никого не удивлю рецептом пряников. Но лично я готовила их первый раз в жизни, а уж тем более разукрашивала. Поэтому решила "отчитаться" о проделанной работе, а также поделиться рецептом, вдруг кому понадобится. Честно признаюсь, получила массу удовольствия. Сам рецепт у меня был распечатан давно с одного кулинарного сайта. Поэтому я и не искала на этот раз в интернете, а решила сразу готовить по нему, раз приберегла. Пряников получилось не просто много - море пряников. Сразу оговорюсь, можно смело ингредиенты делить минимум на 2. Процесс в целом достаточно долгий, но конечный результат порадовал меня, а также деток, которым я потом на Пасху в качестве презента эти пряники преподнесла в красивых пакетиках с разноцветными ленточками. Разукрашивала я в два этапа, первый раз к Пасхе, а второй раз к Родительскому Дню. Украшала пряники после работы поздно вечером до 4-х утра, так что извините за фото, они ночные. Делать фотоссесию в праздники, сами понимаете, времени точно не было. Художник я тоже еще тот, это был самый мой нелюбимый урок в начальных классах, так что не судите слишком строго!

2 д