Пасхальная булка

Рецепт пасхальной булки
  • Общее время: 180 мин
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 320 ккал
  • Русская кухня
  • Несложный рецепт

Пасхальная булка в виде венка станет настоящим украшением вашего стола, в нее можно сложить пасхальные яйца или поставить в центр свечу. Кроме того, булка готовится проще простого и получается необыкновенно мягкой, с приятным ароматом корицы. Рекомендую попробовать приготовить рецепт ароматного кулича с мятой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • ~900 г муки
  • 350 мл молока
  • 3 яйца
  • 150 г сахара (для начинки)
  • 100 г сливочного масла (+ 100 г для начинки)
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара (для теста)
  • 1-1,5 ст.л. молотой корицы
  • 1/4 ч.л. соли

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Десерт, Банкет

Как приготовить пошагово

  1. Сахар соединить в небольшой мисочке с дрожжами и растереть вилкой, влить около 350 мл теплого молока (до 40С) и снова растереть. Оставить дрожжевую опару в теплом месте на 15-20 минут до появления пенной "шапочки" на поверхности.

  2. В отдельную миску просеять через сито муку с солью, размешать и сделать в центре углубление. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до теплой или комнатной температуры. Яйцо вбить в небольшую емкость и взбить вилкой до однородности.

  3. Влить в центр сухой смеси взбитое яйцо, растопленное масло и перемешать. Затем добавить в тесто дрожжевую опару и еще раз вымешать. Накрыть миску с тестом легким кухонным (слегка влажным) полотенцем, оставить в теплом месте на полтора часа.

  4. Сливочное масло для начинки порезать небольшими кусочками и оставить на полчаса в комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Затем взбить его миксером на высоких оборотах до пышности. Не переставая взбивать, всыпать по ложке весь сахар, а затем корицу и смешивать еще пару минут на высокой скорости.

  5. Раскатать поднявшееся дрожжевое тесто на столе, присыпанном мукой, в тонкий пласт около 1 см толщиной. Равномерно смазать раскатанное тесто 2/3 масляного крема и свернуть пласт с начинкой в рулет.

  6. Острым ножом разрезать рулет вдоль на две равные части (не дорезать до конца у основания рулета на 3-4 см). Свернуть из двух частей рулета плетенку (просто переплести обе части между собой), свернуть из "косы" круг, соединить и защипать края круга.

  7. Оставить пасхальную булку подниматься на полчаса в теплом месте. Затем смазать поверхность теста оставшимся кремом с сахаром и корицей, разогреть духовку до 180С и застелить противень пергаментной бумагой. Переложить венок из дрожжевого теста на противень и отправить его в разогретый духовой шкаф.

  8. Выпекать пасхальную булку в пределах часа до румяной корочки. Если верх сильно подгорает, а внутри изделие еще не готово (проверить можно проткнув булку зубочисткой) - накрыть поверхность пирога фольгой и выпекать до готовности.

  9. Вынуть противень из духовки и оставить булку остывать как минимум на 20-30 минут. Готовый венок из дрожжевого теста вкусный даже после полного остывания, подавать желательно с теплым молоком. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Яся Эрих
Яся Эрих

Сделала.
Завтра празднуем День рождения свекрови.
Всё получилось.
Отзывы гостей напишу завтра.

Пуцман Ника
Пуцман Ника

Необыкновенный рецепт пасхальной булки!!!

lika91
lika91

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

shagalieva_99
shagalieva_99

Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))

murashka_72
murashka_72

Ням-ням…такая вкуснятина!!!
я уже много-много рецептов с вашего сайта перепробовала!!!
все получается на 5

Ира Колесник
Ира Колесник

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без пасхальной булки не обходится!

Тоня Сыркина
Тоня Сыркина

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

lika91
lika91

Танюша у вас все рецепты такие аппетитные. Пробовала домашнюю булку с малиновым джемом - очень понравилось.

Рецепт Домашней булки с малиновым джемом
Джем Домашняя булка с малиновым джемом

Пшеничная мука 250 г; Молоко 100 мл; Сливочное масло 70 г; Соль по вкусу; Ванильный сахар 10 г; Тростниковый сахар 100 г; Сахарная пудра по вкусу; Сухие дрожжи 5 г; Яйцо куриное 1 шт.; Малиновый джем 100 г...

1 ч 40 мин

Рецепт Пасхи со сгущенным молоком
Пасха Пасха со сгущенным молоком

Нежная и ароматная пасха со сгущенным молоком произведет очень приятное впечатление на ваших гостей. Они будут долго гадать о рецепте, ну, и конечно просить его. Я сама получила этот рецепт в гостях.

720 мин

Рецепт Заварной творожной пасхи
Пасха Заварная творожная пасха

Эту творожную пасху делаю несколько лет. Очень нравится! Термическая обработка делает безопасным использование яиц. Как водится. половину процесса фотографировать забывала. приношу извинения Пасхальные дни продолжаются. Может, еще пригодится кому-нибудь рецепт.

10 ч

Рецепт Кулича с цитрусовым соком
Пасха Кулич с цитрусовым соком

Если вы ищете новый рецепт кулича, взамен классического, этот рецепт как раз для вас. Очень вкусный кулич с пористой мякотью и ярким ароматом апельсина получается чуть влажным и сытным.

150 мин