Кулич сдобный пасхальный с изюмом

Рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом
  • Общее время: 12 ч
  • Рецепт на 7 порций
  • Калорий: 339 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Этот рецептик обязательно стоит взять на вооружение! Вкусно и просто!

Ароматные, красивые и вкусные Куличи создают в доме праздничную атмосферу.

Светлое Христовое Воскресение- это особенный праздник в моей семье, и по традиции я всегда готовлю различные вкусные блюда и конечно же выпекаю Пасхальные Куличи.

С подробным рецептом и пошаговыми фотографиями Куличи приготовить не сложно, готовьте с добрыми мыслями и хорошим настроением и все обязательно получится. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пасхального кулича в мультиварке, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • #Мука - 1 кг
  • Молоко - 350 мл
  • Сливочное масло - 300 г
  • Растительное масло - 100 г
  • Яйца - 5 шт.
  • Яичные желтки - 1 шт.
  • Дрожжи - 50 г
  • Сахар - 400 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Изюм - 150 г

Для глазури:

  • Яичные белки - 1 шт.
  • Сахарная пудра - 200 г
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Цукаты - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Подготовка продуктов.

  2. Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.

  3. Муку просеять 2-3 раза.

  4. Подготовка сдобы.

  5. Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.

  6. У 5 яиц отделить желтки от белков.

  7. Желтки и белки положить в разные миски.

  8. Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.

  9. К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера до белой однородной массы.

  10. Если масса густая, можно добавить немного воды (~1 столовую ложку).

  11. В небольшую глубокую миску налить 50 мл теплого молока (35-37 С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.

  12. В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились.

  13. Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-15 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

  14. Приготовление опары.

  15. В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.

  16. Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

  17. Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут.

  18. За это время опара должна увеличиться в объеме в ~2 раза, "сморщиться" и начать опадать.

  19. Как только опара начала опадать - она готова.

  20. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.

  21. Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.

  22. Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.

  23. Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.

  24. Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.

  25. Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

  26. * Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

  27. Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

  28. Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.

  29. Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов.

  30. Тесто подошло.

  31. Его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.

  32. Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.

  33. Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на ~3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

  34. * Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

  35. Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).

  36. Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

  37. Добавить изюм.

  38. Вымешивать, пока изюм не соединится с тестом.

  39. Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).

  40. Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ~1-1,5 часа.

  41. Для смазывания куличей.

  42. Разбить яйцо и отделить белок от желтка.

  43. Белок отложить для глазури.

  44. К желтку добавить ~1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.

  45. Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

  46. Духовку заранее нагреть до ~180 C (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).

  47. Выпекать куличи ~30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.

  48. Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.

  49. Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - можно прикрыть их фольгой.

  50. Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

  51. Готовые куличи.

  52. Аккуратно извлечь куличи из духовки.

  53. Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.

  54. Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ).

  55. Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок.

  56. Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока.

  57. Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке.

  58. Приготовить глазурь.

  59. Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.

  60. Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.

  61. Выжать сок лимона (~1 столовая ложка), перемешать.

  62. Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).

  63. Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).

  64. Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

  65. Хранение куличей.

  66. Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.

  67. В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

Рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
valentina76
valentina76

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

Евгения Кабулова
Евгения Кабулова

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

inga92
inga92

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

Никоненко Анна
Никоненко Анна

Disullo1995, отличный рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом
спасибо за идейку

4udayuda1973
4udayuda1973

Вы просто супер!!!
большое вам спасибо! за все!
у меня просто нет слов!!! одно восхищения.

nisofise
nisofise

Disullo1995, большое спасибо за рецепт кулича сдобного пасхального с изюмом!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.

myeri
myeri

Кто-нибудь готовил пасхальный кулич на опаре?

lyaskovska_91
lyaskovska_91

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, disullo1995.

Зезюлина Аня
Зезюлина Аня

Очень вкусно и всегда к столу

Рецепт Пасхального кулича на сметане без дрожжей
Пасха Пасхальный кулич на сметане без дрожжей

Предлагаю вариант приготовления паскального кулича по-простому. Не нужно возиться с опарой, ждать, пока взойдет тесто. Просто смешайте все ингердиенты, разложите тесто в формы и отправляйте в духовку.

60 мин

Рецепт Пасхального кулича с изюмом и цукатами
Пасха Пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Кефир 2,5%-ый 100 мл; Соль 6 г; Сахар 100 г; Ванильный сахар 10 г; Яйцо куриное 3 шт.; Сливочное масло 150 г; Цедра апельсина 1/2 чайной ложки; Лимонная цедра 1/2 чайной ложки; Пшеничная мука 550 г; Сухие дрожжи 7 г; Изюм 75 г; Цукаты 75 г; Коньяк 30 г; Измельченный жареный фундук 50 г; Белый шоколад 200 г; Черный шоколад 70% 50 г; Желтый пищевой краситель по вкусу...

5 ч

Рецепт Пасхального кулича в мультиварке
Пасха Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт для одного большого кулича на всю чашу мультиварки Vitesse 521. Высота готового кулича ~12см, диаметр ~20см.

5 ч 15 мин

Рецепт Пасхального кулича на желтках
Пасха Пасхальный кулич на желтках

Нежный сливочный вкус и невероятный аромат! Куличи я пеку всего несколько лет, но каждый раз пеку по новому рецепту, чтобы побольше попробовать. В этом году рецепт сборный, взяла за основу несколько и сделала по-своему. Куличи превзошли все ожидания, они получились с очень нежным мякишем, невероятно сливочным ароматом, слегка сладковаты (основная сладость все же идет от сухофруктов) и просто очень вкусные! Очень жаль, что не успела выложить рецепт до Пасхи, но очень надеюсь, что кто-то попробует испечь их в следующем году!

4 ч