Кулич с вишней и клюквой

Рецепт кулича с вишней и клюквой
  • Общее время: 1 ч 25 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 236 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10 15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком. Рекомендую попробовать приготовить рецепт овсяного кулича, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная - 2 стак.
  • сахарный песок - ½ стак.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • масло сливочное - 120 г
  • лимон - 1 шт.
  • вишня сушеная - 50 г
  • клюква сушеная - 50 г
  • сухари панировочные - 1 горсть
  • холодное молоко - 5 ст.л.
  • сливки - 3 ст.л.
  • коньяк или темный ром - 2 ст.л.
  • сода - 1 ч.л.
  • соль морская - ½ ч.л.

Как приготовить пошагово

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 С.

  2. Муку просеять, добавить соль и соду, перемешать.

  3. Отделить желтки от белков.

    кулич с вишней и клюквой
  4. По одному вмешать в муку 3 желтка.

    кулич с вишней и клюквой
  5. Добавить 110 г предварительно размягченного сливочного масла, молоко и ром. Вымесить тесто.

    кулич с вишней и клюквой
  6. Белки взбить с сахаром.

    кулич с вишней и клюквой
  7. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

    кулич с вишней и клюквой
  8. Добавить в тесто клюкву и вишню, цедру лимона, взбитые белки и перемешать.

    кулич с вишней и клюквой
  9. Форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом, присыпать сухарями, выложить в нее тесто.

    кулич с вишней и клюквой
  10. Желток со сливками слегка взбить вилкой и смазать тесто сверху. Выпекать кулич в разогретой духовке около часа.

    кулич с вишней и клюквой
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить кулич. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
duterkesu1998
duterkesu1998

Ну вот и еще один способ приготовить любимый рецептик кулича с вишней и клюквой.
anyuta, спасибо!!!

otrade
otrade

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт

hinge
hinge

Это какой-то шедевр!!!
anyuta, просто класс.
Сын и муж в восторге.
А самое главное, что много времени не потратила.
И вкусно и красиво.

entengero1972
entengero1972

Спасибочки за вкусняшку

atind
atind

Очень понравился состав кулича с вишней и клюквой, все отлично должно сочетаться!

zoxexivo
zoxexivo

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

Ярина Траулева
Ярина Траулева

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

Галиакберова Василина
Галиакберова Василина

Недавно готовила александрийский кулич, так мне даже не осталось)

andybeg1972
andybeg1972

Сегодня приготовила, получилось кулич с вишней и клюквой не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

lazitskaya_98
lazitskaya_98

Никогда не делала, попробую обязательно!

liza
liza

Кулич с вишней и клюквой конечно на любителя.
Но понравилось.

nisofise
nisofise

Давненько мы с подругой пробовали приготовить кулич с вишней и клюквой на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что кулич с вишней и клюквой — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила кулич с вишней и клюквой.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

Маргарита Шинкаренко
Маргарита Шинкаренко

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Инга Фомичёва
Инга Фомичёва

Рецепт класс!
Мне и моему дедушке понравилось!!!

galka
galka

Спасибо anyuta, ты меня спасла!!!

София Лысюк
София Лысюк

Попробовала приготовить кулич с вишней и клюквой.
Супер!!!
Спасибо anyuta!
Вы профи!

mowaic
mowaic

Вкусно как у мамы!

Апельсинка Маша
Апельсинка Маша

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

idintast1987
idintast1987

Мой парень просто обожает кулич с вишней и клюквой))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!

Танюша Бордукова
Танюша Бордукова

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Рецепт Александрийского кулича
Пасха Александрийский кулич

Александрийский кулич можно назвать классической выпечкой к Пасхе. Лакомство получается воздушным и в меру сладким. Вкус выпечки нельзя сравнить ни с какой другой. Попробовав однажды приготовить такой кулич, многие хозяйки забывают о других рецептах теста. Также часто из такой заготовки пекут булки-витушки и сладкий хлеб. Примечательно, что лакомство, приготовленное по александрийскому рецепту, не крошится при нарезке, но при этом мгновенно тает во рту. Неимоверная воздушность теста достигается за счет особой технологии приготовления опары, а также благодаря тому, что тесто заводят не на простом молоке, а на топленом. Большое количество сливочного масла и сахара помогут прессованным свежим дрожжам отменно выполнить свою работу. Кстати, последние не рекомендуется заменять быстрыми гранулированными, так как те не предназначены для приготовления опары и настоящего теста. Простой пошаговый рецепт с фотографиями, сделанными на каждом этапе приготовления вкусного лакомства своими руками в домашних условиях, поможет разобраться в тонкостях приготовления этого кулинарного рецепта. Запишите его себе в блокнотик или сохраните в закладках и будьте уверены в том, что все те, кому доведется отведать изумительные куличи, обязательно захотят узнать, как приготовить такую пасхальную вкусняшку.

1020 мин

Рецепт Кулича монастырского
Пасха Кулич монастырский

Просто необходимое блюдо для праздника Светлой Пасхи

1 ч 30 мин

Рецепт Кулича в хлебопечке
Пасха Кулич в хлебопечке

Можно ли в хлебопечке сделать Пасхальный кулич? Конечно, можно! Показываю и рассказываю, как приготовить кулич в хлебопечке по простому, но проверенному рецепту. Смотрите, и не пожалеете!

60 мин

Рецепт Пасхального кулича
Пасха Пасхальный кулич

Доброго времени суток. Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом пасхального кулича. Этот рецепт, несколько лет назад, я нашла на просторах интернета, и осталась им очень довольна. Скоро наступит Пасха, поэтому в преддверье этого праздника я решила поделиться с вами этим рецептом. Сразу же предупреждаю, что пасхальный кулич — это далеко не самое простое блюдо, а дрожжевое тесто, что называется, нужно научиться «чувствовать». Для данного рецепта лучше всего заранее подготовить и замариновать цукаты и изюм. В целом такие маринованные цукаты можно добавлять не только в пасхальный кулич, но и в другую выпечку. При этом если у вас в доме нет малолетних деток, то мариновать цукаты можно в чистом алкоголе. Для этих целей очень хорошо подходит ликер «Амаретто» или коньяк. Для того чтобы цукаты и изюм были более сочными их можно предварительно промыть и запарить в кипятке, затем просушить и только потом заливать алкоголем. Хотелось бы сказать несколько слов о дрожжах. Если вы используете свежие дрожжи, то вам потребуется 25 г. Если же вы используете сухие дрожжи, то вам потребуется около 7 г. Но лучше всего внимательно изучить инструкцию на упаковке, так как в зависимости от видов дрожжей и производителя, их пропорции относительно теста могут меняться. Важно помнить, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Так что масло, яйца, молоко, цукаты и прочие ингредиенты необходимо заранее достать из холодильника. И не забываем, что у каждого своя духовка со своими особенностями. Поэтому время и температура приготовления могут меняться в зависимости от особенности вашего девайса, а также в зависимости от количества выпекаемых куличей и их размеров. Периодически вместо традиционного пасхального кулича на праздник я готовлю Паннетоне. И хотя эта выпечка родом из Италии и традиционно готовится на Рождество, но при этом он очень похож на нашу праздничную выпечку.  Веселых всем праздников. И удачной выпечки.  Ингредиенты: {ul}{li}Яйца (крупные) - 3 шт. {/li}{li}Пшеничная мука - 475 г или 3-3,5 ст. (объем стакана 220 мл) {/li}{li}Дрожжи - сухие 7 г. или свежие 25 г.{/li}{li}Молоко - 125 мл{/li}{li}Сахар - 170 г{/li}{li}Ванильный сахар - 5 г. или 1 стручок ванили{/li}{li}Сливочное масло - 100 г{/li}{li}Соль - 0,5 ч. л. {/li}{li}Цукаты, изюм, сушеные ягоды - 200 г{/li}{/ul} Для маринования цукатов: {ul}{li}Амаретто или любой другой сладкий алкоголь (можно использовать коньяк) - 100 мл. {/li}{li}Вода - 50 мл. {/li}{/ul} Для глазури: {ul}{li}Яичные белки - 2 шт.{/li}{li}Сахарная пудра - 100 г. {/li}{/ul} Время подготовки: 1 час. Время приготовления: 5 часов. 

5 ч