Самса с бараниной

Рецепт самсы с бараниной
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 6 порций
  • Калорий: 205 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Самса с бараниной - самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи - тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.

Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной.

Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса - это самса, и никак по-другому. Приготовьте - и поймете это сами.

Приступаем! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто 500 г
  • Баранина 600-700 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Пищевая соль 2 ч.л.
  • Тмин 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1 ч.л.
  • Кунжут 1 ч.л.
  • Растительное масло немного для смазывания противня

Как приготовить пошагово

  1. Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.

  2. Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками. Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.

    самса с бараниной
  3. Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.

    самса с бараниной
  4. Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.

  5. самса с бараниной
  6. После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.

    самса с бараниной
  7. Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.

    самса с бараниной
  8. Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).

    самса с бараниной
  9. Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.Приятного аппетита!

    самса с бараниной
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ahernar
ahernar

Я сделала самсу с бараниной, все получилось очень даже..!
uglul, спасибо большое!!

runeass
runeass

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

Топал Алена
Топал Алена

Большое спасибо от всей нашей семьи и от сотрудниц на работе, самса с бараниной суперрр!!!

rita
rita

Приготовила самсу с бараниной.
Обалденно вкусно!

lika93
lika93

Буду к вам заходить чаще.

galya
galya

http://kitcheners.ru/zakuski/samsa/samsa-s-tykvoi гораздо вкуснее и быстрее готовить.

hisisiton1971
hisisiton1971

Ну вообще я не люблю самсу с бараниной, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

arsict1976
arsict1976

Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.

Зина Окинчиц
Зина Окинчиц

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

kulikova_90
kulikova_90

Прекрасный рецепт!
Лучше делать самсу с бараниной строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

Томара Купоросова
Томара Купоросова

Готовим сейчас, скоро кушать будем!!!)

Настенок Орчикова
Настенок Орчикова

Так захотелось самсы с бараниной, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

tsikunenko_89
tsikunenko_89

Я обязательно на днях попробую твой вариант самсы с бараниной

imistom
imistom

Офигенно вкусно получается самсу с бараниной и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

Писаренко Луиза
Писаренко Луиза

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

Рецепт Самсы с говядиной
Самса Самса с говядиной

Говядина и картофель - вот основные ингредиенты для самсы. Говядину можно заменить куриным филе.

40 мин

Рецепт Самсы узбекской
Самса Самса узбекская

Любимая слоечка. Легкость и скорость приготовления гарантированы! Больше всего понравилось приготовление теста. Самса узбекская с мясом - это классическое блюдо узбекской кухни. Приготовление самсы не занимает много времени. И при этом самса домашняя очень вкусная.

4 ч

Рецепт Узбекской самсы
Самса Узбекская самса

Хочу поделиться с вами простым рецептом узбекской самсы. Получается вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно с домашним сытным ужином для всей семьи управиться буквально за полчаса!

50 мин

Рецепт Самсы с тыквой
Самса Самса с тыквой

Самса - это блюдо восточной кухни. Рецептов теста и начинок великое множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу. Признаюсь вам, что тыкву до определенного момента жизни я вообще не ела. У мамы тыква ассоциировалась с голодным детством, когда варили кашу из нее. Поэтому для меня она, как начинка, просто не существовала. Запекать и есть ее в сыром виде я тоже была не приучена. Но так сложилось, что судьба забросила меня в Самарканд, где я и отведала впервые тыквенную начинку. В свой первый поход с мужем по рынку я заметила, что там продают такие странные штучки, похожие на оладьи. Я и не знала, что там есть начинка. Удивлению моему не было предела, я скептически отнеслась к таким изделиям. Это была не самса, я до сих пор не знаю правильного названия этой выпечки. Там пресное тесто и всевозможная начинка. А чтобы пресное тесто стало мягким после выпечки, его смазывают маслом и плотно накрывают, давая изделию запариться и размягчиться. Так вот, однажды муж, не спрашивая меня, купил 4 таких лепешки с начинкой из тыквы и привез домой, чтобы меня угостить. Я нехотя попробовала и не смогла остановиться. Я съела все одна! Мужу ничего не досталось. С тех пор длительное время я была больна идеей раздобыть рецепт того, что попробовала, и приготовить все это самой. Почему тыква становится такой вкусной и душистой, что они туда добавляют и каковы пропорции? Эта самса очень похожа на те лепешки, что я когда-то пробовала. И тесто здесь почти пресное, совсем не слоеное.

1 ч 30 мин