Самса с тыквой

Рецепт самсы с тыквой
  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 205 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Самса - это блюдо восточной кухни. Рецептов теста и начинок великое множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу. Признаюсь вам, что тыкву до определенного момента жизни я вообще не ела. У мамы тыква ассоциировалась с голодным детством, когда варили кашу из нее. Поэтому для меня она, как начинка, просто не существовала. Запекать и есть ее в сыром виде я тоже была не приучена. Но так сложилось, что судьба забросила меня в Самарканд, где я и отведала впервые тыквенную начинку. В свой первый поход с мужем по рынку я заметила, что там продают такие странные штучки, похожие на оладьи. Я и не знала, что там есть начинка. Удивлению моему не было предела, я скептически отнеслась к таким изделиям. Это была не самса, я до сих пор не знаю правильного названия этой выпечки. Там пресное тесто и всевозможная начинка. А чтобы пресное тесто стало мягким после выпечки, его смазывают маслом и плотно накрывают, давая изделию запариться и размягчиться. Так вот, однажды муж, не спрашивая меня, купил 4 таких лепешки с начинкой из тыквы и привез домой, чтобы меня угостить. Я нехотя попробовала и не смогла остановиться. Я съела все одна! Мужу ничего не досталось. С тех пор длительное время я была больна идеей раздобыть рецепт того, что попробовала, и приготовить все это самой. Почему тыква становится такой вкусной и душистой, что они туда добавляют и каковы пропорции? Эта самса очень похожа на те лепешки, что я когда-то пробовала. И тесто здесь почти пресное, совсем не слоеное. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • кефир - 250 мл
  • масло растительное - 80 мл
  • разрыхлитель - ⅓ ч.л.
  • соль - 1 щепотка
  • вода - 100 мл
  • тыква - 700 ст.л.
  • масло сливочное - 40 г
  • сахар - по вкусу
  • перец черный - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. И всех выше перечисленных ингредиентов замесить тесто. Накрыть его и дать отдохнуть 20 минут. Тесто очень послушное, совсем не липнет к рукам.

  2. Тыкву нарезать очень мелким кубиком. Не тереть на терке, иначе все склеется при выпечке и результат будет уже не тот. Конечно, это самая кропотливая работа. Если ваш комбайн нарезает овощи очень мелким кубиком, это здорово бы помогло. Я резала все вручную, ножом.

    самса с тыквой
  3. Лук нарезать тонкой соломкой. На сковороде растопить сливочное масло. Поджарить лук до прозрачности, совсем не долго, чтобы он только стал отдавать свой запах.

    самса с тыквой
  4. Соединить лук с тыквой. Все хорошо перемешать. И теперь самое главное- соблюсти баланс соли и сахара. Поверьте, это действительно важно. Сколько раз я пробовала испорченную начинку, или недосоленную, или совсем не сладкую. Это сильно портило готовое блюдо. На это количество тыквы я положила 1 ч. л. сахара и не совсем половину (без горки) соли. Конечно же, нужно смотреть по сорту тыквы. Она бывает слаще, а бывает совсем не сладкая, тогда и сахара нужно больше. Соль лучше добавлять понемногу, не сразу и все время пробовать на вкус. Начинку сильно не жарить, до готовности доводить не нужно. Главное, чтобы растворились соль и сахар, а вам было приятно есть то, что в сковороде. Нужно еще добавить черный перец. По времени это занимает не более 5 минут.

    самса с тыквой
  5. Тыкву слегка остудить. Вам должно быть приятно и вкусно ее пробовать. Если что-то раздражает и не нравится, значит вы чего-то не доложили или переложили

    самса с тыквой
  6. Тесто разделить на несколько частей. В работу взять одну часть, остальные накрыть от заветривания. Из теста скатать колбаску и нарезать на кусочки одинакового размера. Кусочки приплюснуть и каждый раскатать.

    самса с тыквой
  7. Слепить самсу треугольной формы. У меня еще была мясная начинка.

    самса с тыквой
  8. Выложить самсу на противень. Смазать яйцом или сметаной (как у меня) посыпать кунжутом, зирой. Выпекать до готовности в духовке, минут 30. Готовую самсу смазать сливочным маслом, сложить в емкость и плотно накрыть. Дать ей запариться минут 30. Она станет мягкой, душистой.

    самса с тыквой
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
lika91
lika91

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала самсу с тыквой-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Роза Володина
Роза Володина

Да да вкусняха)

esson
esson

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

vita
vita

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Юганова Катя
Юганова Катя

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Краснова Вера
Краснова Вера

Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!

eremail
eremail

А мой муж любит готовить самсу с говядиной. Думаю, самсу с тыквой тоже нужно попробовать.

polina89
polina89

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

Эльза Сереброва
Эльза Сереброва

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

cofangi
cofangi

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать самсу с тыквой, но вышло вкусно!

sofiya
sofiya

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

duterkesu1992
duterkesu1992

Спасибо за рецепт самсы с тыквой, он мне пригодился.

edadr
edadr

Belonovskaya_88, спасибо большое, за вкусный превкусный самса с тыквой!!!

Рецепт Самсы с бараниной
Самса Самса с бараниной

Самса с бараниной - самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи - тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь. Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной. Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса - это самса, и никак по-другому. Приготовьте - и поймете это сами. Приступаем!

40 мин

Рецепт Самсы с говядиной
Самса Самса с говядиной

Говядина и картофель - вот основные ингредиенты для самсы. Говядину можно заменить куриным филе.

40 мин

Рецепт Самсы узбекской
Самса Самса узбекская

Любимая слоечка. Легкость и скорость приготовления гарантированы! Больше всего понравилось приготовление теста. Самса узбекская с мясом - это классическое блюдо узбекской кухни. Приготовление самсы не занимает много времени. И при этом самса домашняя очень вкусная.

4 ч

Рецепт Узбекской самсы
Самса Узбекская самса

Хочу поделиться с вами простым рецептом узбекской самсы. Получается вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно с домашним сытным ужином для всей семьи управиться буквально за полчаса!

50 мин