Самса узбекская

Рецепт самсы узбекской
  • Общее время: 4 ч
  • Рецепт на 12 порций
  • Калорий: 169 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Любимая слоечка. Легкость и скорость приготовления гарантированы!

Больше всего понравилось приготовление теста.

Самса узбекская с мясом - это классическое блюдо узбекской кухни. Приготовление самсы не занимает много времени. И при этом самса домашняя очень вкусная. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 4.5 стак. (200 мл)
  • Вода - 1.5 стак. (200 мл)
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 1.5 ч.л.
  • Сухое молоко - 2 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
  • Растительное масло - 4 ст.л.

Для начинки:

  • Соль - по вкусу
  • Лук репчатый - 6 шт.
  • Фарш мясной - 300 г
  • Перец черный молотый - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Замесите тесто некрутое из указанных продуктов. Добавить дрожжей сухих немного. Влить или воду, или молока теплого. Вымесить тесто, чтобы оно было в меру крутое. Скатать его в шар, прикрыть салфеткой и оставить на 1,5 часа в теплом месте. Замечу, что для начинки можете взять баранье мясо, куриное мясо (самса получается - шикарная!), тыкву или картошку.

  2. Пока тесто поднимается, растопите 100-150 г сливочного масла или маргарина. Оставьте остывать.

    самса узбекская
  3. Как тесто поднимется, раскатываем его в пласт тонкий. Сверху кладем маргарин растопленный (можно сливочное масло). Обязательно в нем не должно быть воды! Маргарин должен покрыть весь пласт толстым слоем.

    самса узбекская
  4. Сворачиваем тесто в трубочку.

    самса узбекская
  5. А после в шар.

    самса узбекская
  6. Прикроем салфеткой и в холодильник на 2 часа.

    самса узбекская
  7. Тесто вынимаем, трубочку раскручиваем, разделяем на куски.

    самса узбекская
  8. Из каждого формируем шар. Раскатываем потолще. Выйдет круглая лепешка.

    самса узбекская
  9. Лепешки нужно прикрыть салфеткой и оставить на расстойку минут на 20.

    самса узбекская
  10. На лепешку выкладываем фарш. И лепим треугольники. Самсу можно сделать и овальными, и квадратными, и круглыми - по желанию.

    самса узбекская
  11. Самсу накалываем в нескольких местах зубочисткой. Прикрываем салфеткой минут на 20.

    самса узбекская
  12. Духовку прогреваем. И ставим самсы на противне запекаться. Огонь должен быть слабым, а противень лучше поставить на самый верх духовки.

    самса узбекская
  13. Как только почувствуете приятный аромат, можно проверить, пропеклась ли самса.

    самса узбекская
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт самсы узбекской приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ederite2005
ederite2005

Спасибо огромное за рецепт! самса узбекская супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!

alla87
alla87

Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник

coupresen1975
coupresen1975

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

nyutka79
nyutka79

Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!

Татьяна Брушкевич
Татьяна Брушкевич

Готовила самсу узбекскую Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

Комар Варя
Комар Варя

Думаю приготовить самсу с тыквой, кто-нибудь пробовал?

umucuples
umucuples

Все понятно и наглядно в рецепте самсы узбекской.
Готовить с endende1979 одно удовольствие!

inna72
inna72

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

rezakova_90
rezakova_90

За рецепт спасибо

tengi
tengi

Спасибо, рецептик замечательный

Лида Самигуллина
Лида Самигуллина

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

othofotor1992
othofotor1992

Отличный рецепт, забираю без раздумий, и обязательно опробую
Спасибо

evgeniya
evgeniya

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

galka
galka

Спасибо за замечательный рецепт!!!
Сейчас очень трудно удивить гостей, но мне это удалось!!!
Всем советую, если хотите порадовать своих любимых!!!

Евгения Латанюк
Евгения Латанюк

Девочки, самса узбекская объедение.
Супер.
endende1979 большое спасибо!!!

svetlana
svetlana

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

tatyana88
tatyana88

Обалденно, вкусно! endende1979, вы кудесница!

Рецепт Самсы с бараниной
Самса Самса с бараниной

Самса с бараниной - самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи - тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь. Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной. Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса - это самса, и никак по-другому. Приготовьте - и поймете это сами. Приступаем!

40 мин

Рецепт Самсы с говядиной
Самса Самса с говядиной

Говядина и картофель - вот основные ингредиенты для самсы. Говядину можно заменить куриным филе.

40 мин

Рецепт Узбекской самсы
Самса Узбекская самса

Хочу поделиться с вами простым рецептом узбекской самсы. Получается вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно с домашним сытным ужином для всей семьи управиться буквально за полчаса!

50 мин

Рецепт Самсы с тыквой
Самса Самса с тыквой

Самса - это блюдо восточной кухни. Рецептов теста и начинок великое множество, и каждый может найти что-то по своему вкусу. Признаюсь вам, что тыкву до определенного момента жизни я вообще не ела. У мамы тыква ассоциировалась с голодным детством, когда варили кашу из нее. Поэтому для меня она, как начинка, просто не существовала. Запекать и есть ее в сыром виде я тоже была не приучена. Но так сложилось, что судьба забросила меня в Самарканд, где я и отведала впервые тыквенную начинку. В свой первый поход с мужем по рынку я заметила, что там продают такие странные штучки, похожие на оладьи. Я и не знала, что там есть начинка. Удивлению моему не было предела, я скептически отнеслась к таким изделиям. Это была не самса, я до сих пор не знаю правильного названия этой выпечки. Там пресное тесто и всевозможная начинка. А чтобы пресное тесто стало мягким после выпечки, его смазывают маслом и плотно накрывают, давая изделию запариться и размягчиться. Так вот, однажды муж, не спрашивая меня, купил 4 таких лепешки с начинкой из тыквы и привез домой, чтобы меня угостить. Я нехотя попробовала и не смогла остановиться. Я съела все одна! Мужу ничего не досталось. С тех пор длительное время я была больна идеей раздобыть рецепт того, что попробовала, и приготовить все это самой. Почему тыква становится такой вкусной и душистой, что они туда добавляют и каковы пропорции? Эта самса очень похожа на те лепешки, что я когда-то пробовала. И тесто здесь почти пресное, совсем не слоеное.

1 ч 30 мин