Колбаса ветчина мраморная

Рецепт колбасы ветчина мраморная
  • Время подготовки: 2 д
  • Общее время: 17 ч
  • Рецепт на 5 порций
  • Калорий: 134 ккал
  • Кухня фьюжн
  • Простой рецепт

Я сразу прошу прощения за задержку с размещением рецепта, но работа, сэр! Поэтому сделала я все сразу, как и обещала некоторым девочкам, но вот с размещением рецепта произошла заминка. Надежда на то, что были праздничные дни, а в такие дни активность пользователей падает. Да и я зашла сегодня на сайт тут девочки тааааак потрудились: глаза разбегаются. В общем, по рецепту: 1. Соль нитритная соль, 2. Специи пищевой фосфат, 3. Кишки оболочка коллагеновая, понадобилось 60 см, 4. У меня была готовая ГОСТовская смесь специй для колбас. Для вас я разобрала ее на составные части и прописала каждую специю отдельно. Ориентируйтесь, пожалуйста, на свой вкус. Помним, домашняя колбаса это очень просто! Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • свинина нежирная - 1 кг
  • соль - 10 г
  • соль крупного помола - 10 г
  • специи - 2 г
  • вода - 100 г
  • мускатный орех молотый - 1 г
  • перец черный молотый - 1 г
  • чесночный порошок - 1 г
  • кардамон молотый - ½ г

Как приготовить пошагово

  1. Свиную лопатку очищаем от лишнего жира, моем, просушиваем полотенцами.

  2. Острым ножом нарезаем на тонкие полоски весь кусок.

    колбаса ветчина мраморная
  3. Примерно вот так.

    колбаса ветчина мраморная
  4. Добавляем смесь солей.

    колбаса ветчина мраморная
  5. Активно вымешиваем наш фарш, не жалея ни своих рук, ни мяса. До появления белковых нитей. Их видно: массив мяса начинает разрушаться и начинает как бы тянуться.

    колбаса ветчина мраморная
  6. Упаковываем фарш в пищевую пленку, затягиваем пищевой пленкой в емкости, или складываем в пакеты здесь нет каких-то особых требований. И отправляем в холодильник для созревания на 48 часов.

    колбаса ветчина мраморная
  7. Отвешиваем фосфаты и смесь специй.

    колбаса ветчина мраморная
  8. Пищевой фосфат растворяем в воде.

    колбаса ветчина мраморная
  9. Добавляем к фаршу специи и растворенный в воде фосфат и начинаем быстро и активно вымешивать фарш до однородности. Помним о том, что температура фаршемассы не должна превышать 12 C. Иначе в колбасе после варки будут бульонные потеки.

    колбаса ветчина мраморная
  10. Вот такая фаршемасса у меня получилась. Это красиво.

    колбаса ветчина мраморная
  11. Далее замачиваем коллагеновую оболочку в воде на 10-15 минут, чтобы придать ей эластичность. Наполняем оболочку любым приемлемым способом. Я в этот раз делала это при помощи вилки: выкладывала порциями, а затем просто поджимала фаршемассу, скручивая оболочку. В конце уплотнила массу, поджав ее довольно туго, и завязала шнур. Из предложенного количества у меня получилось три таких небольших батончика ветчины. Отправляем их в холодильник для осадки на 12 часов.

    колбаса ветчина мраморная
  12. Далее все точно так же, как и в предыдущих рецептах: разогреваем духовку до 80 C, помещаем туда ветчину и забываем про нее на 1,5-2 часа. Затем вставляем термометр в ветчину и когда он покажет температуру внутри батона в 50 C, ставим на дно духового шкафа емкость с водой. И готовим ветчину до достижения температуры внутри батона 69-72 C. У меня на весь процесс варки ушло 4 часа.

    колбаса ветчина мраморная
  13. Вынимаем ветчину из духовки и на 20 минут опускаем в холодную воду.

    колбаса ветчина мраморная
  14. Затем вытираем насухо батончики и отправляем до полного остывания в холодильник. У меня до утра. Вот и вся премудрость, а у вас прекрасная домашняя ветчина, в которой ничего кроме мяса и специй нет.

    колбаса ветчина мраморная
  15. Ну, а далее как обычно: нарезаем ветчину на кусочки желаемой толщины и наслаждаемся! Смачного!

    колбаса ветчина мраморная
  16. Ну, а поскольку в этот раз моя работа была связана с Одессой и несколько дней я была там вам частичка весенней Одессы. И пусть все у вас будет хорошо.

    колбаса ветчина мраморная
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
mitsura_73
mitsura_73

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Галя Изотова
Галя Изотова

Девочки случайно попала на этот сайт, я просто в восторге!!! читаю уже второй день.Спасибо всем за ценные советы.

Лера Трещукова
Лера Трещукова

Спасибо!
Отличный рецепт колбасы ветчина мраморная!

edsutior
edsutior

Это самое вкусное из всего, что я ела в последнее время!!!
А главное, что сделала сама!
Никогда бы не решилась на колбасу ветчина мраморная, если бы не доверяла рецептам oghickot на все 100%.

Анастасия Вирачева
Анастасия Вирачева

Колбаса ветчина мраморная — очень вкусно!!!
потеряла рецепт.уже делала.
весь день искала и вот нашла!!!
УРААААА!!!

sasha80
sasha80

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю колбасу ветчина мраморная

dina80
dina80

Можно еще добавить колбасу украинскую, домашнюю. Интересный рецепт.

katya87
katya87

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, oghickot, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
колбасу ветчина мраморная готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

rango1976
rango1976

Отличная тема:) уже в закладке.

Рецепт Ветчины в бальзамической глазури с жареным коктейльным луком
Закуски Ветчина в бальзамической глазури с жареным коктейльным луком

Коктейльный лук 900 г; Коричневый сахар 1 стак.; Дижонская горчица 3 столовые ложки; Бальзамический уксус 5 столовых ложек; Сливочное масло 60 г; Соль 1 ч.л.; Перец черный молотый 1/4 чайной ложки; Ветчина 4,5 кг...

2 ч

Рецепт Колбасы ливерной печоночной домашней
Закуски Колбаса ливерная печоночная домашняя

куриная печень - 600 г; яйца куриные - 2 шт.; специи - 1 ст.л.; сливки - 100 г; кишки - 1 шт....

30 мин

Рецепт Домашней колбасы из свинины и сала
Закуски Домашняя колбаса из свинины и сала

Домашние мясные блюда - лучшее, что можно приготовить! Домашняя колбаса - дело вкусное, но довольно таки кропотливое. Данный рецепт не сложный, по нему колбаса получается очень вкусной и ароматной.

3 д 2 ч

Рецепт Колбасы украинской, домашней
Закуски Колбаса украинская, домашняя

Приближается Светлое Воскресенье - Пасха, поэтому рекомендую побаловать себя и своих близких на Пасху вкусной домашней колбасой, приготовленной из натуральных продуктов и без всяких консервантов.

45 мин