Засахаренная и засушенная цедра цитрусовых

Рецепт засахаренной и засушенная цедра цитрусовых
  • Время подготовки: 10 мин
  • Общее время: 10 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 31 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Начинается сезон цитрусовых и мне бы хотелось поговорить о том, как можно с пользой использовать их шкурку. Я хочу вкратце напомнить Вам, что такое цедра (пусть это банальная тема, но не все из нас умеют готовить, так что информация о цедре скорее для новичков). А вот способы длительного хранения цедры могут пригодиться и опытным хозяйкам. Ведь в сезон апельсинов и лимонов нам ничего не стоит купить пару лишних фруктов, а вот летом их иногда с огнем не сыщешь. Да и как показывает практика, есть множество рецептов, где используется только цедра, и если у Вас она есть, то это значительно упрощает процесс приготовления.

Итак, что же такое цедра

Цедра это верхний, окрашенный слой шкурки цитрусовых. У апельсина и мандарина он оранжевый, у лимона желтый, а у лайма зеленый. Сразу же под этим окрашенным слоем начинается белый слой шкурки, этот белый слой мы должны стараться не трогать, так как он практически не содержит эфирных масел, благодаря которым цитрусовые имеют свой сильный аромат, кроме того белый слой достаточно горький и это может придать блюду горьковатый привкус.

Чем снимать цедру

Счищать цедру можно с помощью специального ножа для снятия цедры, любого острого ножа или при помощи обычной терки (лучше всего использовать среднею терку). Каким бы способом Вы не очищали цедру, всегда старайтесь захватывать только окрашенную часть фрукта.

Как мыть цитрусовые

Перед тем как приступить к снятию цедры цитрусовые нужно слегка обработать. Для начала нужно хорошо промыть апельсины или лимоны под проточной водой. Так как фрукты перед транспортировкой часто обрабатывают, то лучше не просто помыть их в воде, а хорошо потереть жесткой частью мочалки для мытья посуды (мочалка естественно должна быть чистая), не нужно сдирать шкурку, достаточно просто смыть грязь. После того как Вы таким образом помыли фрукты, кухня наполниться дивным ароматом. Кроме того помытые цитрусовые нужно обдать кипятком, для этого фрукты нужно полить кипятком в течение 1-2 секунд. Такая процедура поможет верхнему, окрашенному слою шкурки слегка отойти от белого слоя, это упростит процесс снятия цедры.

Заготавливаем цедру впрок

Итак, мы помыли фрукты и сняли цедру. Есть несколько способов заготовить цедру про запас.

Засахаренная цедра

Мне нравиться засахаренная цедра, она не только сохраняет свой аромат, цвет и вкус, но и сразу готова к употреблению. Немного такой цедры превратит Ваш чай в настоящий апельсиновый или лимонный праздник. Такую цедру очень удобно хранить в небольших баночках в холодильнике. Засахаренная цедра может храниться в холодильнике очень долго, при этом она не теряет своих свойств. О том, как готовить такую цедру я подробно описала в рецепте ниже. Этот рецепт можно использовать для приготовления апельсиновой, лимонной, мандариновой, лаймовой цедры.

Высушенная цедра

Второй способ приготовления цедры про запас, это засушенная цедра. Для этого рецепта цедру лучше всего снимать ножом, так как при натирании на терке эфирные масла и сок могут выветриться. Снимаем цедру острым ножом, старайтесь не зацепить белый слой шкурки. Лучше всего снимать шкурку в виде спирали. Раскладываем шкурку тонким слоем на бумаге или чистой тряпочке, сверху накрываем бумажным полотенцем или салфеткой. Цедру нужно несколько раз в день переворачивать, чтобы она равномерно высыхала. Такая цедра сохнет в течение 2-3 дней. Как только цедра стала хрупкой и сухой она готова. Засушенную цедру растереть в порошок, удобнее всего воспользоваться кофемолкой, и пересыпать в сухую баночку. Баночку закрыть плотно крышкой, а цедру использовать по необходимости.

Ингредиенты: Цедра апельсина (лимона, лайма…).1 ст. л. Сахар 2 ст. л.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10-15 минут. Рекомендую попробовать приготовить рецепт шпрот из кильки домашние на зиму, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Апельсин по вкусу
  • Лимон по вкусу
  • Сахар по вкусу

Повод:

Перекус, Пост

Как приготовить пошагово

  1. Апельсины или лимоны хорошо помыть под проточной водой. Лучше всего потереть фрукты жесткой стороной мочалки для посуды (мочалка должна быть чистой, не нужно счищать шкурку, достаточно просто отмыть грязь). Затем цитрусовые нужно обдать кипятком (просто полить цитрусовые кипятком в течении 1-2 секунд).

  2. Затем насухо вытереть цитрусовые бумажным полотенцем. Теперь нужно снять цедру. В данном случае с апельсина. Цедра это яркая часть шкурки цитрусовых. Так что снимать нужно именно оранжевую часть шкурки апельсина, а не белую ее часть.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  3. Цедру можно осторожно срезать острым ножом, можно использовать для этого специальный нож для снятия цедры. Я лично привыкла снимать цедру с помощью терки среднего размера. Главное не перестаратся и не срезать белую часть шкурки. Белая часть шкурки горькая и не имеет в себе эфирных масел, а следовательно и самого цитрусового аромата.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  4. Теперь несколько слов о том как сохранить цедру. Ведь в сезон цитрусовых мы часто выкидываем шкурки, а вот летом не так просто купить апельсин или лимон. Да и есть множество рецептов где нужна только цедра, так что такая полезная вещь как готовая цедра рано или поздно Вам пригодится. Итак, цедру нужно смешать с сахаром 1:2 (1 часть цедры и 2 части сахара).

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  5. Одну часть цедры смешиваем с двумя частями сахара и хорошо перемешиваем. Такую цедру нужно переложить в закрывающуюся баночку и убрать в холодильник. Очень удобно хранить цедру в маленьких баночках.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  6. Вот так будет выглядеть засахаренная цедра через несколько дней. Хранить эту прелесть нужно в холодильнике пока она Вам не понадобится. Если баночка будет чистая и сухая, то такая цедра будет хранится очень долго.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  7. Такая цедра имеет бесподобный аромат. Иногда с удовольствием кладу себе в чай немного засахаренной цедры, и чай становиться просто волшебный.

    засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  8. засахаренная и засушенная цедра цитрусовых
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить орехи со сгущенкой. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт засахаренной и засушенная цедра цитрусовых приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
alla87
alla87

Замечательный рецепт, засахаренная и засушенная цедра цитрусовых получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

souteatru1993
souteatru1993

Класс!
Приготовила засахаренную и засушенная цедра цитрусовых, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Евгения Невиницына
Евгения Невиницына

Супер!

lazitskaya_98
lazitskaya_98

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

makison_92
makison_92

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали засахаренную и засушенная цедра цитрусовых. Спасибо за рецепт!

adorientem1979
adorientem1979

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

arofada
arofada

Приготовила мужу засахаренную и засушенная цедра цитрусовых.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

rita
rita

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт цукатов из цитрусовых.

Рецепт Кабачков, жареных в томатном соусе, на зиму
Заготовки Кабачки, жареные в томатном соусе, на зиму

Самое время заготовить на зиму что-то вкусненькое, например, кабачки, жареные в томатном соусе. Блюдо готовится очень просто, хорошо хранится и получается очень насыщенным и пикантным. Рекомендую!

60 мин

Рецепт Помидоров остреньких без уксуса на зиму
Заготовки Помидоры остренькие без уксуса на зиму

Это очень простой рецепт, обязательно попробуйте!

40 мин

Рецепт Томатной пасты на зиму из помидор
Заготовки Томатная паста на зиму из помидор

Заготовь на зиму натуральную томатную пасту! А какой борщ без томатной пасты? Да и как вообще без нее можно обойтись на кухне? В общем, представляю вам мой фирменный рецепт домашней томатной пасты на зиму, встречайте! Из указанного количества ингредиентов томатной пасты получается около 400 грамм.

3 ч 10 мин

Рецепт Шпрот из кильки домашние на зиму
Заготовки Шпроты из кильки домашние на зиму

Экономно, просто, вкусно! Такие шпроты лучше магазинных в разы! Оказывается, вкусные, маслянистые, разваливающиеся на нежные кусочки шпроты можно приготовить дома на плите. Причем с минимумом ингредиентов и трудозатрат.

1 ч 30 мин