Варенье из кумквата

Рецепт варенья из кумквата
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Общее время: 2 ч 30 мин
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 110 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Варенье из кумкватов получается красивого янтарного цвета, очень ароматное. Готовить его довольно утомительно - надо выбрать все косточки. Косточки потом завязываются в мешочек и варятся вместе с кумкватами - в косточках содержится натуральный пектин, который помогает варенью загустеть. Варенье замечательное, стоит потраченных сил и времени! Рекомендую попробовать приготовить рецепт варенья из терна, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • 1 кг кумкватов, помыть
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • Большая кастрюля (лучше с тяжелым дном)
  • Небольшой кусок марли или х/б ткани
  • Кухонная нить
  • 4 банки
  • небольшое блюдечко, поставить в морозилку

Как приготовить пошагово

  1. Нарежьте кумкваты очень тонкими ломтиками поперек, вынимая семена. Сложите в кастрюлю. Это очень длительная и утомительная процедура, но без семян намного лучше. Заведите музыку и вперед!

  2. Все семена заверните в тканевый мешочек и завяжите кухонной нитью (один конец сделайте длинным). Положите мешочек в кастрюлю, привяжите длинный конец к ручке кастрюли (чтобы потом было легче вынуть).

  3. Залейте водой (1л) и доведите до бурного кипения. Кумкваты должны размягчиться, варите от 25 минут до 1 часа. Время варки будет зависеть от того, как тонко вы нарезали кумкваты и от толщины кожуры. После 25 минут проверьте на зубок, если еще не совсем мягкие, поварите еще 10 минут и снова проверьте и т. д.

  4. Как только кумкваты размягчатся, достаньте тканевый мешочек с семечками, отожмите из него сок в кастрюлю и выбросите. Добавьте сахар и размешайте, пока он полностью не растворится. Доведите до бурного кипения и варите 30 минут. В это время поставьте ваши чистые банки стерилизоваться в духовку, разогретую до 100 С.

  5. Чтобы проверить на готовность, выложите ложку варенья на холодное блюдечко (поставьте его заранее в морозилку), положите в морозилку, подождите 1 минуту, достаньте и проведите по поверхности пальцем. Если поверхность сморщится, варенье готово, если нет - поварите еще и снова проверьте, возможно несколько раз. Это нормально.

  6. Когда варенье готово, снимите с огня и дайте постоять 5 минут. Достаньте банки из духовки. Снимите ложкой пенку с варенья.

  7. Аккуратно разлейте варенье по банкам, торопиться не нужно. Я обычно беру банку кухонным полотенцем и наливаю варенье над раковиной ложкой. Можно наливать и через воронку.

  8. Закройте простерилизованными крышками и дайте остыть. Уберите в темное сухое место.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить варенье из арбуза. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Анюта Глущенко
Анюта Глущенко

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Дина Малинка
Дина Малинка

Очень вкусно!
Все как в рецепте varya.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

Макарьева Аня
Макарьева Аня

Огромная благодарность вам,varya…))))

Томара Купоросова
Томара Купоросова

Это мой самый любимый рецепт варенья из кумквата, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Алена Безгодова
Алена Безгодова

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

umucuples
umucuples

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

ussosedit
ussosedit

А я готовлю по этому рецепту варенья из одуванчиков.

alla
alla

Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!

Валя Тедеско
Валя Тедеско

У меня варенье из кумквата прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
varya, спасибо за рецептик варенье из кумквата!!!

Рецепт Варенья из одуванчиков
Варенье Варенье из одуванчиков

Если вы собрались варить варенье для профилактики простуды зимой, то посмотрите, как приготовить варенье из одуванчиков от кашля. Это действенное лекарственное средство точно понравится детям.

1560 мин

Рецепт Варенья из жимолости
Варенье Варенье из жимолости

Ягоды жимолости появляются в начале лета. Это синие ягоды кисло-сладкого или слегка горьковатого вкуса и нежного аромата, иногда пахнут земляникой. Попробуйте варенье из жимолости, оно суперполезное!

120 мин

Рецепт Земляничного варенья
Варенье Земляничное варенье

Земляника 1 кг; Сахар 1,5 кг...

280 мин

Рецепт Варенья из мушмулы
Варенье Варенье из мушмулы

Если вы знакомы с этим удивительным фруктом, то предлагаю вам на заметку взять очень классный вариант, как приготовить варенье из мушмулы. А если вам еще не довелось его попробовать, то рекомендую!

1800 мин