Творожно-тыквенная запеканка

Рецепт творожно-тыквенной запеканка
  • Общее время: 120 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 362 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Творожно-тыквенная запеканка покорит сердца взрослых и детей. Несмотря на изысканный, ресторанный внешний вид, приготовить такое лакомство своими руками в домашних условиях под силу даже самому неопытному кулинару. Секреты и особенности технологии выпечки из творожно-тыквенного теста на крахмале раскрыты в пошаговой инструкции с фотографиями, предложенной вашему вниманию.

Вкусное и питательное блюдо нельзя назвать диетическим, но тот факт, что выпечка не будет иметь калорийность выше запеканок с мукой или манкой, является неоспоримым. Поэтому даже тем, кто считает калории, этот рецепт приготовления десерта придется по душе. В оригинале запеканку следует готовить в духовке и использовать для этого разъемную металлическую форму. На самом деле, лакомство можно испечь в мультиварке или силиконовой форме. Переживать о том, что запеканка прилипнет или поломается, не стоит, ведь, как только запеканка остынет, ее легко можно будет вынуть.

Творожно-тыквенная запеканка станет прекрасным ужином или же завершит сытную праздничную трапезу. Рекомендую попробовать приготовить рецепт овощной запеканки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • Апельсин 1 шт.
  • Крахмал кукурузный 30 г
  • Творог 9%, 500 г
  • Мак 25 г
  • Сметана 25% жирности 120 г
  • Тыква 800 г
  • Куриное яйцо 5 шт.
  • Сахарный песок 200 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Мята для украшения, 2 веточки

Как приготовить пошагово

  1. Мак провариваем на протяжении пятнадцати минут в воде. Делать это нужно при постоянном помешивании на среднем огне. Как только зерна слегка увеличатся и престанут хрустеть на зубах, воду сливаем, а заготовку просушиваем на бумажной салфетке. В творог кладем сто граммов сахарного песка и мак, после чего превращаем эту массу в воздушное пюре. Добавляем в заготовку два куриных яйца и одну столовую ложку крахмала и тщательно перемешиваем ложкой.

  2. Тыкву очищаем и запекаем в духовке на протяжении двадцати минут, после чего отжимаем через марлю, сложенную в три слоя. Без влаги масса заготовки будет весить не более шестисот граммов. Из них возьмем половину килограмма, а остаток пригодится для приготовления заливки. С апельсина снимаем цедру, а затем ее и семьдесят граммов сахарного песка добавляем к тыкве. Добавляем два куриных яйца и одну столовую ложку крахмала. Массу тщательно перемешиваем.

    творожно-тыквенная запеканка
  3. В творожную массу и в тыквенную заготовку кладем по одной столовой ложке сметаны и перемешиваем. Теперь на дно разъемной формы кладем кусочек пекарской бумаги, а затем смазываем его и стенки формы растопленным сливочным маслом с помощью силиконовой кисти. После этого начинаем процесс сборки тыквенно-творожной запеканки. Для этого выкладываем в центр формы одну столовую ложку творожной массы и дожидаемся, когда она немного растечется. Вслед за этим кладем столовую ложку тыквенного теста. Чередуем начинки, формируя тем самым вертикальные слои.

    творожно-тыквенная запеканка
  4. Разравниваем верхний слой запеканки. Для этого нужно легонько постучать наполненной формой по столу.

    творожно-тыквенная запеканка
  5. С помощью деревянной шпажки рисуем лучики-паутинку, проводя линии от стенок формы к центру. По этим линиям впоследствии будет удобно резать лакомство при подаче к столу. Разогреваем до ста семидесяти пяти градусов Цельсия духовку, а затем помещаем в нее форму. До готовности лакомство будет выпекаться примерно сорок минут.

    творожно-тыквенная запеканка
  6. По истечении времени готовим заливку. Для этого смешиваем сто граммов сметаны, остаток сахарного песка, одно куриное яйцо и 100 граммов тыквенного пюре. Масса будет выглядеть так, как на фото.

    творожно-тыквенная запеканка
  7. Заготовку следует выложить поверх запеканки, разровнять, а затем форму снова отправить в духовку еще на десять минут.

    творожно-тыквенная запеканка
  8. Готовую запеканку нужно остудить, не вынимая ее из формы. Холодное лакомство нарезать на порционные кусочки и подать к столу, дополнив чашкой горячего черного чая с фруктами. Пара листочков свежей мяты завершит картинку и станет прекрасным украшением.Приятного аппетита!

    творожно-тыквенная запеканка

Комментарии к рецепту

4 / 5
Ариша Ямашкина
Ариша Ямашкина

Спасибо adelya77, ты меня спасла!!!

pounde
pounde

Пойду готовить надеюсь получится!!!

alesya97
alesya97

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

yinta
yinta

Adelya77, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

eserilo1972
eserilo1972

Замечательный рецепт, творожно-тыквенная запеканка получается прям как на картинке!
Совет тем, кто не очень дружен с кулинарией- читайте комментарии.
У меня благодаря им все получилось.

Базакина Василиса
Базакина Василиса

Вот ссылка на новый рецептик http://kitcheners.ru/vypechka/zapekanki/tvorozhno-yablochnaya-zapekanka.

itistere
itistere

Не перестаю удивляться! Класс!

Лиза Киушова
Лиза Киушова

Сегодня сделала это чудо.
Получилось очень вкусно.
И делать несложно.
Спасибо за рецепт!!!

Кристюша Кремень
Кристюша Кремень

Доброго!
Сегодня приготовила творожно-тыквенную запеканка по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.

rita
rita

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

lilya72
lilya72

Отлично. Очень понравилось.

Люда Купоросова
Люда Купоросова

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

Белоклейцева Лиза
Белоклейцева Лиза

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили творожно-тыквенную запеканка вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Инга Аблаева
Инга Аблаева

Adelya77, отличный рецепт творожно-тыквенной запеканка
спасибо за идейку

ralang1991
ralang1991

Обязательно приготовлю на днях

Инякина Лера
Инякина Лера

Приготовила на ДР Любимого.
Всем понравилось!

kuzkina_78
kuzkina_78

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

nikolaenko_99
nikolaenko_99

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!

Януля Секрет
Януля Секрет

Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…

ulonomo
ulonomo

Потрясающий рецепт творожно-тыквенной запеканка!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

Зина Семенец
Зина Семенец

Adelya77, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

Рецепт Творожно-манной запеканка с маком и изюмом
Запеканки Творожно-манная запеканка с маком и изюмом

Я с детства люблю мак и выпечку с ним. Но раньше у нас она была такой редкостью, ведь купить мак было очень сложно, а выращивать у себя на огороде опасно. Поэтому магазинная булочка с маком была очень желанным лакомством. Но как же мало там было начинки! Теперь проблем с покупкой мака нет никаких и я с удовольствием добавляю его во всевозможную выпечку. Сегодня не удержалась и поискала в Интернете информацию про мак. С удивлением узнала, что он не только вкусный, но еще и весьма полезный. Оказалось, что мак - богатый источник белка, витаминов А, D, Е, В3 и кальция. Кроме того, в нем содержатся волокна, которые улучшают пищеварение и снижают уровень холестерина. Конечно мак довольно калорийный продукт, но ведь никто не призывает есть его килограммами) Интересно еще и то, что ученые считают мак первым из окультуренных человеком растений. Говорить можно еще долго, но я приглашаю вас на кухню. Сегодня мы приготовим нежную творожно-манную запеканку с маком и изюмом. Очень вкусно, а совесть, заставляющую остановиться от ее поедания, будем успокаивать тем, что в запеканке - просто целый кладезь разных полезностей) Угощайтесь.

40 мин

Рецепт Тыквенной запеканки с творогом
Запеканки Тыквенная запеканка с творогом

Если вы любите тыкву и сладкие запеканки с ней - этот рецепт для вас. Тыквенная запеканка с творогом не оставит никого равнодушным.

60 мин

Рецепт Творожно-кукурузной запеканка
Запеканки Творожно-кукурузная запеканка

творог обезжиренный - 600 шт.; яйца куриные - 4 шт.; манная крупа - 3 ст.л.; кукурузная крупа - 100 г; масло сливочное - 20 г; молоко - 100 мл; сахар - 60 г; изюм - 60 г; сметана - 150 мл; ванилин - по вкусу...

1 ч 30 мин

Рецепт Творожно-яблочной запеканка
Запеканки Творожно-яблочная запеканка

Вкусный и полезный завтрак или десерт для всей семьи. Яблоки дают некоторую кислинку и сочность, а белки воздушность.

1 ч