Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Рецепт пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное
  • Общее время: 4 ч 30 мин
  • Рецепт на 24 порции
  • Калорий: 251 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Тесто универсальное, мягкое, нежное, воздушное!

Подходит для печеных пирожков с любой начинкой. На следующий день пирожки остаются мягкими и свежими, вкусными как холодными так и подогретыми. Рекомендую попробовать приготовить рецепт теста на майонезе, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Опара:

  • Мука - 220 г
  • Вода - 200 мл
  • Сухие дрожжи - 2 г

Тесто:

  • Мука - 400 г
  • Вода - 100 мл
  • Сухие дрожжи - 4 г
  • Сахар - 40 г
  • Соль - 0.25 ч.л.
  • Сливочное масло - 70 г
  • Яйца - 2 шт.

Как приготовить пошагово

  1. Ингредиенты для ОПАРЫ, все должны быть комнатной температуры.

  2. Готовим ОПАРУ: - В глубокую миску всыпать сухие дрожжи 2г Влить слегка подогретую, теплую воду - оставить на 5 минут, чтобы дрожжи растворились.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  3. Всыпать просеянную муку и размешать до однородности. Опара будет ГУСТАЯ, так должно быть - это норма.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  4. Миску накрыть пищевой пленкой, сверху салфеткой. Оставить в тепле на 2,5 часа. Опара должна подняться пышной шапкой и вот-вот начнет опускаться.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  5. Ингредиенты на тесто.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  6. Готовим ТЕСТО: - Дрожжи - 4г, залить теплой водой - 100мл., дать им раствориться минут 5.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  7. В поднявшуюся опару добавить соль, сахар. Осторожно перемешать просто поддевая вилкой от края к центру.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  8. Яйца в пиалке взбить вилкой до однородности. Отлить 2ст. л., оставить для смазывания пирожков сверху. /Убрать в холодильник, но достать заранее, чтобы было теплым. Перед смазыванием добавить 2ч. л. теплое молоко, хорошо размешать - смазывать силиконовой кистью слегка касаясь/.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  9. Остальное яйцо влить в опару.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  10. Добавить теплое сливочное масло. Перемешать.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  11. Влить ожившие дрожжи, хорошо перемешать венчиком. До однородности не получится, это норма.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  12. Частями всыпать просеянную муку и замесить тесто. Сначала деревянной ложкой, потом рукой.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  13. Вымешивать на столе минут 10, руки и стол слегка смазывать растительным маслом. Если тесто жидковато, добавьте муки, но очень помалу - не забейте тесто. Вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам и столу. Готовое тесто будет мягким, эластичным.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  14. Чистую глубокую миску легко смазать растительным маслом без запаха. Поместить округленное тесто, накрыть пленкой и салфеткой и оставить подходить на 1,5 - 2 часа в теплом месте без сквозняка. / У меня подходит в едва теплой выключенной духовке, температура 25 - 35 градусов не выше/.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  15. Готовое тесто здорово увеличится в объеме. Слегка обминая придать форму батона, разделить пополам. Одну часть накрыть от заветривания пленкой, а другую разделить на примерно равные кусочки по 43 -45г получится 12 штук. Из данного количества теста получается 24 пирожка, 2 больших противня 37х43 см. Сформированные пирожки накрыть пленкой и оставить подходить на 30 - 40 минут, затем смазать разведенным яйцом и сразу выпекать в разогретой духовке.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  16. Вот такие получаются пирожки из этого теста. Выпекать при 220 градусах около 15 минут до румянца.

    пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить тесто на кефире без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
lokhmotko_79
lokhmotko_79

Спасибо, рецептик замечательный

Королев Кристина
Королев Кристина

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

cofangi
cofangi

Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

polina
polina

Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают:D
фото пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное очень аппетитно выглядит!!!

Арина Залевская
Арина Залевская

Думаю, очень вкусно.

dasha91
dasha91

Брависсимо!

imearo1994
imearo1994

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

antedari
antedari

Больше всего понравился рецепт дрожжевого теста для пирожков. Объедение!!!

Лера Шадрикова
Лера Шадрикова

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

Рольщикова Варя
Рольщикова Варя

Vita! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Полина Жёлудев
Полина Жёлудев

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

laret
laret

Приготовила пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Ксюша Володина
Ксюша Володина

Привет!
Я не ем пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

yidrelad
yidrelad

Спасибочки :)

Рецепт Дрожжевого теста на кефире для пирожков
Тесто Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Идеальное тесто для приготовления вкуснейших пирожков. Оно готовится на кефире и за счет дрожжей прекрасно поднимается. Из него можно приготовить не только пирожки, но и лепешки, пироги или ватрушки.

60 мин

Рецепт Сдобного дрожжевого теста для пирожков
Тесто Сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Побалуй семью пирожками из сдобного дрожжевого теста! Сдобное дрожжевое тесто для пирожков лучше замесить на молоке с добавлением воды, а дрожжи можно взять не только сухие, но и обычные свежие. Чтобы пирожки получились вкусными, нужно дать тесту дополнительное время на расстойку, тогда готовый результат приятно удивит!

2 ч 50 мин

Рецепт Теста для пирожков в хлебопечке
Тесто Тесто для пирожков в хлебопечке

Воздушное и мягкое тесто для пирожков с любой начинкой сегодня для нас приготовит хлебопечка, а мы будем в это время отдыхать. Делюсь рецептом теста для пирожков в хлебопечке - пользуйтесь!

60 мин

Рецепт Дрожжевого теста для пирожков
Тесто Дрожжевое тесто для пирожков

Пшеничная мука 550 г; Яйцо куриное 3 шт.; Вода 200 мл; Сливочное масло 50 г; Сухие дрожжи 11 г; Сахар 3 столовые ложки; Соль 1/2 чайной ложки...

3 ч