Дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт дрожжевого теста для пирожков
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 3 ч
  • Рецепт на 8 порций
  • Калорий: 347 ккал
  • Русская кухня
  • Простой рецепт

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 550 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Вода 200 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Сухие дрожжи 11 г
  • Сахар 3 столовые ложки
  • Соль 1/2 чайной ложки

Специальное оборудование:

Сеялка для муки, Термометр для духовки

Как приготовить пошагово

  1. Просеять муку. Можно взять смесь муки высшего сорта и цельносмолотой в желаемых пропорциях.

  2. Добавить в просеянную муку сахарный песок, соль, пакетик сухих дрожжей (11гр), одно яйцо, сливочное масло, теплую воду. Все ингредиенты должны быть теплыми, либо комнатной температуры.

  3. Вымесить тесто. Я делаю в кухонной машине на небольшой скорости 30 минут. По консистенции определить, не нужно ли добавить муки или воды. Тесто не должно быть крутым. Я делаю его мягким и податливым.

  4. Переложить тесто в сухую большую посуду, накрыть крышкой, поставить в теплое место на 1 час. В процессе поднятия не обминать. Тесто увеличивается в размере минимум в два раза.

  5. Выложить тесто на смазанную растительным маслом поверхность (руки тоже можно смазать растительным маслом), обмять, разделить на кусочки желаемого размера, скатать шарики. У меня из данного количества теста получается 16 среднего размера пирожков.

  6. Каждый шарик размять руками в лепешку, положить начинку, защипать, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрыть полотенцем, оставить на 15 минут для расстойки.

  7. Отделить два желтка, смазать пирожки и поставить в разогретую до 230 градусов духовку (либо на приемлемую для выпечки температуру вашей печи) на 30 минут. Первые 20 минут духовку не открываю. Потом можно контролировать процесс выпекания, открывая дверцу.

  8. Готовые пирожки выкладываю на решетку для остывания (чтобы не отсырели) и накрываю чистым полотенцем.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить дрожжевое тесто без яиц. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
pounde1973
pounde1973

Приготовила!!!
disullo1995, мне очень понравился рецепт.
Спасибо большое!

tanyusha
tanyusha

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

vlaskova_96
vlaskova_96

Я выбрала дрожжевое тесто для пирожков, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

enestom
enestom

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

galya98
galya98

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

kristina
kristina

Всем привет! Девочки приготовила пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное, ну очень классно, а главное быстро.

Настасья Злоказова
Настасья Злоказова

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала дрожжевое тесто для пирожков-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Ануля Мышко
Ануля Мышко

Отлично, дрожжевое тесто для пирожков — супер, понравилось всем!

Кошкарева Тоня
Кошкарева Тоня

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

Таня Мурашка
Таня Мурашка

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Муру Валя
Муру Валя

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

yidrelad
yidrelad

Очень своевременно выставлен рецепт. disullo1995, Спасибо!

petrukhiny_75
petrukhiny_75

Как здорово!:)
Спасибо большое, disullo1995

Антонина Панфёрова
Антонина Панфёрова

Большое спасибо так вкусно

Полина Ратник
Полина Ратник

Делаю дрожжевое тесто для пирожков который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!

zablotskaya_79
zablotskaya_79

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

Саша Сулейманова
Саша Сулейманова

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

Звягина Люда
Звягина Люда

Очень вкусно! Всем гостям понравилось.

Рецепт Пышного теста для пирожков на опаре в духовке универсальное
Тесто Пышное тесто для пирожков на опаре в духовке универсальное

Тесто универсальное, мягкое, нежное, воздушное! Подходит для печеных пирожков с любой начинкой. На следующий день пирожки остаются мягкими и свежими, вкусными как холодными так и подогретыми.

4 ч 30 мин

Рецепт Дрожжевого теста на кефире для пирожков
Тесто Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Идеальное тесто для приготовления вкуснейших пирожков. Оно готовится на кефире и за счет дрожжей прекрасно поднимается. Из него можно приготовить не только пирожки, но и лепешки, пироги или ватрушки.

60 мин

Рецепт Сдобного дрожжевого теста для пирожков
Тесто Сдобное дрожжевое тесто для пирожков

Побалуй семью пирожками из сдобного дрожжевого теста! Сдобное дрожжевое тесто для пирожков лучше замесить на молоке с добавлением воды, а дрожжи можно взять не только сухие, но и обычные свежие. Чтобы пирожки получились вкусными, нужно дать тесту дополнительное время на расстойку, тогда готовый результат приятно удивит!

2 ч 50 мин

Рецепт Теста для пирожков в хлебопечке
Тесто Тесто для пирожков в хлебопечке

Воздушное и мягкое тесто для пирожков с любой начинкой сегодня для нас приготовит хлебопечка, а мы будем в это время отдыхать. Делюсь рецептом теста для пирожков в хлебопечке - пользуйтесь!

60 мин