Традиционно такой пирог готовится на основе чая и растительного масла.
Коврижка получается объемной и мягкой.
Ее можно разделить на коржи, как бисквит, и промазать постным кремом или вареньем и украсить сверху пудрой или фруктами.
Тогда коврижка с легкостью заменит праздничный торт.
Как приготовить:
Немного остывший чай смешать с подсолнечным маслом и медом.
Добавить сахар, корицу, соль и ванилин.
Сухофрукты с орехами перемолоть в блендере и высыпать в тесто.
Соду погасить уксусом или лимонным соком и тоже добавить.
Постепенно всыпать просеянную муку, замешивая тесто.
Оно должно быть густым, тягучим.
Форму для выпекания смазать подсолнечным маслом или устелить пергаментом.
Вылить тесто и выпекать его при 170 градусах 50-60 мин
Подавать пирог остывшим.
Этот пирог имеет коричневый цвет и шоколадный привкус.
А все благодаря какао-порошку.
Его также можно украшать фруктами и орехами, перемазывать повидлом или посыпать пудрой.
Список продуктов:
Также можно добавить в коврижку 0,5 шт.
лимона, это придаст ей тонкий аромат.
В качестве специй подойдет мускатный орех, имбирь, корица, ванилин и другие.
Сухофрукты, орехи и лимон измельчить в блендере.
Смешать растительное масло и варенье, добавить гашеную соду и перелить смесь к сухофруктам.
В воду добавить сахар и нагревать ее до растворения кристаллов, добавить сироп к остальным ингредиентам.
Муку перемешать с какао и специями и понемногу добавлять в тесто.
Оно должно быть густым.
Перелить тесто в смазанную форму для выпекания и поставить в духовку на 45 -50 мин при 170 градусах.
После остывания пирог можно украсить и подавать к столу.
Коврижка - это постная, ароматная выпечка, которая с легкостью заменит обычные пироги, торты и кексы во время поста.
Да и в любое другое время такой десерт придется по вкусу.
Далее: как приготовить медовую коврижку
Постная коврижка готовится без запрещенных в пост продуктов на основе растительного масла, и подается к чаю и кофе.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить постную коврижку с апельсиновым соком. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Пасибо тебе timead1978.
Очень вкусно получилось.
Всем друзьям очень понравилось.
Хочу Вас поблагодарить за такой чудесный сайт.
Я зашла сюда первый раз, теперь буду заходить регулярно, рецепты прекрасные и понятные, а продукты все доступные.
Спасибо что вы выручаете нас, женщин!!! Я вас обожаю!!!
Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!
Доброго!
Сегодня приготовила медовую и шоколадная постная коврижка по вашему рецепту, ооочень вкусно.
Муж оценил, говорит почаще так делай!
спасибо Вам огромное.
Спасибо!!!
медовая и шоколадная постная коврижка СУПЕР!!!
Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!
Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.
Спасибо!
Я раньше каждый раз делала по разному, но сейчас было особенно вкусно!!!
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла медовая и шоколадная постная коврижка. Вот я ему и приготовлю.
За рецепт спасибо
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Попробую это блюдо. Спасибо!
Коврижку готовить не так уж сложно, как можно подумать из названия. Когда-то это слово меня пугало. На самом деле, это невероятно просто! Вот, как приготовить постную коврижку с апельсиновым соком.
60 мин
Изумительная медовая коврижка с яблоками не оставит в равнодушных ровным счетом никого. Потрясающий пряный аромат наполнит ваш дом и создаст уютную атмосферу праздника. Очень советую попробовать!
60 мин
Такая выпечка, как коврижка располагает к экспериментам. В основном ее пекут без яиц в Пост, поскольку она удачно получится по вкусу и без них, в отличие от других кексов. Рецепт интересный!
40 мин
Очень нежная, ароматная и необыкновенно вкусная коврижка! И меда много не нужно! Что немаловажно весной, когда летние запасы меда заканчиваются.
50 мин
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.