Мятные пряники

Рецепт мятных пряников

Невероятно вкусные и ароматные мятные пряники, рецепт которых под силу каждому. Попробуйте - не пожалеете! Рекомендую попробовать приготовить рецепт постных пряников, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

Тесто для мятных пряников:

  • 350 г муки
  • 150-180 г сахара
  • 100 мл чистой горячей воды
  • 3-4 ст.л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1-2 ч.л. мятной настойки или эссенции (аптечной)
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 150 г сахара
  • 60 мл чистой воды
  • 1-2 ч.л. сока лимона

Способ приготовления:

В духовке

Повод:

Завтрак, Перекус, Десерт, Пост

Как приготовить пошагово

  1. Муку с содой просеять в миску через сито. В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Варить до закипания, а потом еще полминуты на слабом огне, помешивая. Снять сироп с огня и оставить на 10-15 минут остывать.

  2. В теплый сиро влить мятную настойку и размешать. В сухую мучную смесь влит растительное масло, мятную сладкую жидкость и тщательно все перемешать. Вымесить однородное, эластичное тесто (если оно сильно крошится, влить еще 1-2 ст. л. растительного масла) и скатать его в шар.

  3. Тесто для мятных пряников обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник примерно на 20 минут. Спустя указанное время вынуть тесто и разделить его на 20-25 равных кусочков. Из каждого кусочка скатать шарик величиной с грецкий орех.

  4. Духовку разогреть до 180с, противень застелить пергаментной бумагой. Выложить шарики теста на застеленный противень и слегка прижать их рукой. Выпекать мятные пряники около 10 минут при указанной температуре.

  5. Тем временем приготовить сахарную глазурь для пряников. В кастрюльку влить чистую воду, всыпать сахар и поставить на огонь. Довести до кипения и варить до легкого загустения (около 2 минут).

  6. Затем добавить сок лимона и перемешать. Довести сахарную глазурь до кипения и сразу снять с плиты. Вынуть противень из духового шкафа и накрыть легким полотенцем на пару минут. Быстро обмакивать теплый пряник в горячую сахарную глазурь и выкладывать на решетку или блюдо.

  7. Оставить мятные пряники приблизительно на 15-20 минут для застывания глазури. После этого можно подавать выпечку к чаю, кофе или с молоком. Приятного аппетита!

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить нюрнбергские пряники. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Ася Куличенко
Ася Куличенко

Давненько мы с подругой пробовали приготовить мятные пряники на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что мятные пряники — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила мятные пряники.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

estesus
estesus

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

sofiya
sofiya

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Пешкова Валя
Пешкова Валя

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

kataeva_78
kataeva_78

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
snezhanna, ваш рецепт мятных пряников самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

arina
arina

Спасибо, когда будет не лень:) попробуй и этот вариант мятных пряников

5lava1979
5lava1979

Вот такой рецепт нашла - пряники лимонные.

Александра Середюк
Александра Середюк

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

Тедеско Юта
Тедеско Юта

Восхитительно!!!
Очень вкусно!!!
Спасибо Вам!!!

sedind
sedind

Спасибо!
Очень вкусно.
За рецепт спасибоооо огромное!!!

Олеся Булка
Олеся Булка

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

ithougra1974
ithougra1974

Какая вкуснятина!
Буду делать!

lalyascun1975
lalyascun1975

Snezhanna, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

Янко Татьяна
Янко Татьяна

Очень хороший рецепт!
Я сама всегда так делаю.
Очень вкусно!

vasilisa97
vasilisa97

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

Лиза Смолякова
Лиза Смолякова

Впервые делала мятные пряники.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))

Рецепт Нюрнбергских пряников
Пряники Нюрнбергские пряники

Масло сливочное г; Сахар 170 г; Яйцо куриное 3; Мука 300 г; Разрыхлитель теста 1 пакетик; Молоко 250 мл; Корица 2 ч.л.; Какао 2 ст.л.; Миндаль 150 г; Цукаты 50 г; Цукаты 50 г; Изюм 50 г; Кокосовая стружка 50 г; Сахарная пудра; Ром; Шоколад черный; Фисташки упаковка; Орех мускатный; Имбирь; Гвоздика...

40 мин

Рецепт Пряников с сюрпризом
Пряники Пряники с сюрпризом

Пряники с сюрпризом называются так потому, что в середине каждого есть еще один лакомый кусочек: орешек, изюм, цукаты, или кто что любит.

35 мин

Рецепт Новогодних пряников
Пряники Новогодние пряники

Новогодняя пора - время подарков и сладостей. Если еще не решили, что же такое вкусное приготовить, а также подарить в качестве сувенира, то посмотрите, как приготовить новогодние пряники.

75 мин

Рецепт Пряников на сметане
Пряники Пряники на сметане

Вы удивитесь насколько это просто - приготовить ароматные, мягкие и вкусные пряники в домашних условиях! На сметане прянички получаются необычайно нежными и рассыпчатыми - куда лучше магазинных.

60 мин