Пицца времена года

Рецепт пиццы времена года
  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 167 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Pizza quattro stagioni (Четыре сезона или Времена года) - это одна из разновидностей итальянской пиццы. История создания пиццы такова. В Неаполе проживал повар по имени Антонио, который пек аппетитные пиццы и прославился на весь город. Однажды ему в голову пришла мысль о том, что слишком мало ингредиентов в его пицце. Поэтому Антонио решил привнести в одну пиццу очень много разных составляющих. Повар отобрал четыре своих любимых продукта, которыми являются грибы, томаты, дары моря и ветчина. Но потом у повара Антонио возникла проблема с тем, как поместить столь различные продукты на прослойку теста. Мешать все в одно нельзя, потому как вместо пиццы получится блюдо больше похожее на винегрет. Тем временем пришла идея просто поделить пиццу на четыре части и положить разнообразные составляющие продуктов по отдельности. Данная пицца вмиг понравилась всем гостям пиццерии. А после этого даже появился вопрос о том, какое дать имя этому кулинарному произведению искусства. Антонио, покрутив в голове пару вариантов, понял, что это блюдо ассоциируется у него с временами года. Лето он обозначил колбасой Салями, зиму - грибами шампиньонами, осень - томатами, а весну - дарами моря. Сверху данная пицца посыпалась зеленью и сыром Моцарелла. Таким образом, возникла не только аппетитная, но и очень увлекательная пицца, которая получила огромную популярность среди гостей пиццерии повара Антонио. В наше время Pizza quattro stagioni не утратила своей популярности, а наоборот является одной из самых продаваемых пицц по целому миру. Приобретать такую пиццу очень удобно для большой компании, где каждый отдает предпочтение тому или иному ингредиенту. В свою очередь, я представляю свое видение пиццы "Времена года". Что такое для меня зима? Это холод, это мясо, это открытые домашние заготовки. Поэтому мой зимний сегмент пиццы - это салями и маринованные огурцы. Весна. Время цветения! Время первой зелени! Поэтому ничего лишнего, сыр и рукола! Лето! Жара! Тут уж мясо точно не хочется, а вот морепродукты с удовольствием! Поэтому летний сегмент отдан креветкам! Ну и осень, время урожая и заготовок! Тут без грибов и помидоров точно не обойтись! Такие вот мои "Времена года"! Угощайтесь! Приятного аппетита! Рекомендую попробовать приготовить рецепт пиццы кальцоне, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • вода - 120 мл
  • моцарелла для пиццы - 130 г
  • креветки - 60 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • шампиньоны - 20 г
  • соль - ½ ч.л.
  • пшеничная мука - 240 г
  • помидоры черри - 30 г
  • салями - 50 г
  • дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • маринованные огурцы - 2 шт.
  • сыр Австрия блю - 30 г
  • рукола - 20
  • томатная паста - 2 ст.л.
  • смесь итальянских трав - 1 щепотка

Как приготовить пошагово

  1. Готовим тесто. Смешиваем все сухие ингредиенты, муку просеиваем. Добавляем жидкие составляющие и замешиваем тесто. Тщательно вымешиваем тесто, минут 10, тесто к рукам липнуть не должно. Собираем тесто в шар, укрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 1.5 часа в теплом месте.

  2. Из готового теста руками формируем круг, переносим в смазанную маслом форму (у меня форма для пиццы 32 см в диаметре). Заготовку смазываем томатной пастой и посыпаем сухими итальянскими травами.

    пицца времена года
  3. Ножом для пиццы рисуем на заготовке четыре одинаковых сегмента (до конца не прорезаем!). У меня не с первого раза получилось)

    пицца времена года
  4. Переходим к начинке. Зима. На сегмент выкладываем кружочки салями, далее 1/4 часть сыра моцарелла, сверху кружочки огурцов.

    пицца времена года
  5. Лето. На летний сегмент выкладываем очищенные креветки (у меня варено-мороженые), сверху посыпаем еще 1/4 частью моцареллы.

    пицца времена года
  6. Весна. Сегмент посыпаем 1/4 частью моцареллы, сверху выкладываем кусочки сыра Австрия Блю (или любого другого сыра с голубой плесенью). Руколу будем выкладывать позже, во время выпечки.

    пицца времена года
  7. Осень. Первым слоем выкладываем порезанные помидоры черри, затем посыпаем оставшейся 1/4 частью моцареллы, сверху выкладываем порезанные пластиками шампиньоны.

    пицца времена года
  8. Все времена года заполнены. Разогреваем духовку до максимума, у меня это 250 градусов. Отправляем пиццу в разогретую духовку и сразу убавляем температуру до 220 градусов. Выпекаем 10 минут.

    пицца времена года
  9. За 2 минуты до окончания приготовления, на весенний сегмент выкладываем листья руколы (в начале выпекания ее выкладывать не стоит, за 10 минут она засохнет). Приятного аппетита!

    пицца времена года
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пиццу в лаваше. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
laret
laret

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

tatyana
tatyana

Kloyan_71, спасибо за рецепт! Очень люблю пицца времена года!

marianna96
marianna96

ОЧ вкусно получилось)

Шадрикова Аида
Шадрикова Аида

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

kristina
kristina

Очень вкусно!
Все как в рецепте kloyan_71.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

inka98
inka98

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

bayunova_98
bayunova_98

Огромное спасибо!

emiso
emiso

Ну очень вкусно! Расскажу вам о kitcheners.ru/vypechka/pitstsa/pitstsa-s-tuntsom. Муж вообще в восторге, еще эти не доели уже хочет повтора.

Нуйкина Виктория
Нуйкина Виктория

Спасибо большое за рецепт пиццы времена года, kloyan_71.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

gorelik_84
gorelik_84

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

irisha
irisha

Рецепт пиццы времена года понравился, интересная идея с продуктами.
попробую обязательно, спасибо:D

torooti
torooti

Прочитала, надо попробовать.

Болдина Даша
Болдина Даша

Класс!
Приготовила пиццу времена года, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Федюрко Катарина
Федюрко Катарина

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Рецепт Пиццы с колбасой и пицца с морепродуктами
Пицца Пицца с колбасой и пицца с морепродуктами

Великолепная пицца на нежном, ароматном тесте. Легка в приготовлении, великолепна на вкус. Пи цца (итал. pizza) итальянское национальное блюдо в виде круглой открытой лепешки, покрытой в классическом варианте помидорами и расплавленным сыром (как правило, моцарелла). Профессиональное название таких начинок топпинг (topping). Одно из самых популярных блюд в мире. Прототипы пиццы существовали еще у древних греков и римлян, как подача на стол некоторых кушаний на ломтях хлеба. В связи с ввозом помидоров в Европу в 1522 году в Неаполе появился прообраз итальянской пиццы. В XVII веке появились специальные люди (pizzaiolo, пиццайоло), готовившие пиццу для итальянских крестьян. Пиццу полюбила жена неаполитанского короля Фердинанда IV Мария-Каролина Габсбург-Лотарингская (1752 1814), а позже итальянский король Умберто I и его жена Маргарита Савойская, в честь которой и был назван один из рецептов. В США пицца попала в конце второй половины XIX века и впервые появилась, по-видимому, в Чикаго. В 1957 году появились пиццы-полуфабрикаты.

30 мин

Рецепт Пиццы с бозиликом
Пицца Пицца с бозиликом

Мы всей семьей подсели на пиццу. Делаем ее каждую неделю с детьми и не боимся пробовать новые рецепты. Благо, их весьма много, и все довольно доступные. Вам должен прийтись по вкусу этот вариант!

120 мин

Рецепт Пиццы с мидиями
Пицца Пицца с мидиями

Мидии очень полезный продукт, недавно для себя открыла, что пицца с ними очень нежная и вкусная.

45 мин

Рецепт Пиццы Кальцоне
Пицца Пицца Кальцоне

Итальянская "закрытая" пицца, сохраняющая аромат и сок внутри себя Пицца получается очень вкусная. Тесто хорошо пропитывается начинкой, а весь сок остается внутри. Готовится легко и просто. Попробуйте приготовить, надеюсь вам понравится!

1 ч 40 мин