Пироги вносят приятное разнообразие в повседневный рацион да и просто радуют. Испеките для воскресного обеда или подайте этот грибной пирог вместо ужина с чашкой горячего чая. Рекомендую попробовать приготовить рецепт пирога помещичий, расскажите, что получилось.
Ингредиенты:
Для начинки
- 500 г лесных грибов (лисички, опята) или шампиньонов
- 2 средние луковицы
- 2 зубчика чеснока
- пучок укропа
- оливковое масло
- соль, свежемолотый черный перец
Для теста
- 3 стак. муки
- 1 стак. воды
- 2 ст.л. сахара
- 3/4 стак. оливкового масла
- 1 ч.л. сухих активных дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
Вегетарианство:
Строго вегетарианские рецепты
Способ приготовления:
Запекать
Повод:
Встреча с друзьями, День рождения, Ланч, Обед, Пикник, Полдник, Ужин
Как приготовить пошагово
-
Просейте в миску муку с сахаром, солью и сухими дрожжами. Влейте теплую воду и начните замешивать тесто деревянной ложкой. Добавьте оливковое масло, перемешайте и вымешивайте руками, пока у вас не получится мягкое, гладкое тесто. Это займет примерно 7-9 мин
-
Скатайте тесто в шар, подгибая края вниз, положите в миску, слегка присыпьте мукой и накройте салфеткой. Оставьте для подхода на 1 ч. Обомните подошедшее тесто, немного промесите и снова положите в миску, оно должно подойти еще раз.
-
В это время приготовьте начинку. Грибы нарежьте тонкими ломтиками. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, чеснок измельчите. Разогрейте глубокую сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук с чесноком до мягкости. Добавьте грибы и жарьте вместе 15 мин, пока влага полностью не испарится, а грибы не станут золотистыми. Нарежьте укроп и смешайте с грибной начинкой, посолите и поперчите. Снимите с огня и остудите.
-
Обомните подошедшее тесто и разделите пополам. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласты толщиной 5-7 мм. Выложите первый пласт на противень, застеленный пергаментом. На него положите грибную начинку, разровняйте и накройте вторым пластом теста. Аккуратно защипните края пирога. Накройте пирог салфеткой и оставьте для расстойки на 20 мин
-
Разогрейте духовку до 170 С. Смажьте поверхность пирога маслом или крепким чаем и поставьте в духовку. Пеките 20-25 мин, до золотистого цвета. Готовый пирог достаньте из духовки и немного остудите. Подавайте теплым или полностью остывшим.
На заметку:
По этому рецепту вы можете приготовить пироги и с другими начинками: капустной, картофельной, рисовой. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из карамелизованного лука. Но не ограничивайте себя только несладкими пирогами, это тесто отлично сочетается и с вишней, и с курагой, и с яблоками.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить пирог-плов. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Так захотелось пирога с грибами, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!