Мини-пироги подсолнухи

Рецепт мини-пирогов подсолнухи

В прошлом году к приходу весны мы радовали себя пирожками-"цветочками" на палочке! А в этот раз хочу угостить вас вот такими мини-"подсолнухами"! Фактически, это несладкие пироги, приготовленные в монопроционном варианте! Очень симпатично смотрятся на столе, ну а о вкусе я промолчу! Шпинат, рикотта, ветчина, пармезан - это очень вкусно! Хотя, начинку вы можете взять любую и приготовить такие пирожки по своему вкусу! Рекомендую попробовать приготовить рецепт мини-тарталеток с рикоттой, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • яйца куриные - 1 шт.
  • шпинат свежий - 80 г
  • сливочное масло - 100 г
  • рикотта - 50 г
  • петрушка зелень - по вкусу
  • вода - 70 мл
  • пармезан - 25 г
  • соль - 1 щепотка
  • мука - 200 г
  • ветчина вареная - 70 г
  • соль - по вкусу

Как приготовить пошагово

  1. Начнем с приготовления песочного теста для несладкой выпечки - pasta bris e. Важно помнить, что для приготовления этого теста все ингредиенты должны быть из холодильника и непосредственный контакт с руками в процессе замешивания должен быть минимальным. Иначе, при долгой работе с тестом начнет активизироваться глютен и тесто в последствии будет жестким. Удобнее (и быстрее!) всего приготовить это тесто в чаше кухонного процессора. Для этого муку и сливочное масло кусочками положить в чашу комбайна и измельчить в крошку до состояния "мокрого песка".

  2. Добавить щепотку соли и очень холодную воду. Снова включить комбайн на несколько секунд, пока тесто не соберется в шар.

    мини-пироги подсолнухи
  3. Полученное тесто выложить на рабочую поверхность, слегка обмять до однородности и сформировать лепешку. Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.

    мини-пироги подсолнухи
  4. Тем временем займемся приготовлением начинки. Листья шпината вымыть, слегка стряхнуть воду и выложить листья шпината как есть на сковороду. При желании можно добавить полстакана воды, но, как правило, этого не требуется - для приготовления шпината хватит и той воды, что осталась на листьях. Накрыть сковороду крышкой и довести шпинат до готовности. Я по-прежнему советую вам не варить шпинат в воде, а готовить его именно таким "сухим" способом! При таком способе приготовления он лучшие сохраняет и свои вкусовые качества и свои полезные свойства. Готовый шпинат слегка остудить.

    мини-пироги подсолнухи
  5. В чашу блендера положить все ингредиенты для начинки; шпинат, рикотту, вареную ветчину (я делал на этот раз без ветчины), тертый сыр пармезан, соль. Измельчить до состояния однородной пасты.

    мини-пироги подсолнухи
  6. Выложить полученную массу в пекарский мешок, отложить в сторону.

    мини-пироги подсолнухи
  7. Займемся тестом. Достать его из холодильника и раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно 1-2 мм. Тесто очень податливое и приятное в работе.

    мини-пироги подсолнухи
  8. Вырезать из теста 10 кругов диаметром 11 см. Остатки теста можно собрать, завернуть в пленку и снова убрать в холодильник. После можно приготовить соленое печенье к аперитиву;)

    мини-пироги подсолнухи
  9. Яйцо слегка взбить в чашке (мисочке). Смазать первый диск из теста яйцом.

    мини-пироги подсолнухи
  10. Выдавить начинку, сделав как это видно на фото - в центр отсадить шарик из начинки. И, отступив 1 см от края и от начинки в центре, сделать круг.

    мини-пироги подсолнухи
  11. Накрыть вторым диском из теста и осторожно придавить в центре и по краям, соответственно.

    мини-пироги подсолнухи
  12. Далее можно слегка украсить заготовку под пирожок по вашему желанию. Край скрепить зубчиками вилки.

    мини-пироги подсолнухи
  13. Затем я советую вам сразу перенести заготовку на противень, застеленный бумагой, так как приготовив первый раз пирожок на рабочей поверхности стола, мне было потом сложнее перенести готовое изделие на противень. Поэтому все последующие действия с пирожком выполняем уже на противне!

    мини-пироги подсолнухи
  14. Для удобства в центр пирожка можно поставить маленькую формочку (рюмку), соответствующую по диаметру размеру центральной начинки. С помощью острого ножа сделать 4 надреза. А затем каждый из полученных сегментов разрезать еще на 4 равных "лепестка"!

    мини-пироги подсолнухи
  15. Центр смазать взбитым яйцом, чтобы в процессе выпечки он был чуть ярче.

    мини-пироги подсолнухи
  16. Полученные "лепестки" развернуть в одном направлении...

    мини-пироги подсолнухи
  17. И при необходимости слегка раскрыть! Кстати, при желании центр "цветка" можно украсить. В моем случае, это семена черного кунжута (по совету старшей дочери!).

    мини-пироги подсолнухи
  18. Первый "подсолнух" готов!

    мини-пироги подсолнухи
  19. Готовим таким же образом оставшиеся 4 пиорожка-"подсолнуха". Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180 C духовку на 20-25 минут. Следите по своей духовке.

    мини-пироги подсолнухи
  20. Подавать можно практически сразу же! Это очень вкусно и весело! Особенно, если вы при подаче "подсолнухов" сделаете им "ножку" и листики из стеблей и листиков петрушки!

    мини-пироги подсолнухи
  21. А я хочу поздравить всех еще раз с наступающей Весной! ;)

    мини-пироги подсолнухи
  22. Ну, а это мои помощницы в процессе своего творчества!

    мини-пироги подсолнухи
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
adlencen
adlencen

Просто божественный вкус!

yistin1998
yistin1998

Кульно

Алена Ткаченко
Алена Ткаченко

Столько нового узнала про мини-пироги подсолнухи!
Спасибо!!

Филимоновская Людмила
Филимоновская Людмила

А я готовила мини-пироги подсолнухи уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, sooldadsi!!!

anyuta73
anyuta73

Sooldadsi! Спасибо за рецепт!
мини-пироги подсолнухи готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

zablotskaya_79
zablotskaya_79

Пробовала приготовить мини-тарталетки с рикоттой, подскажите что-нибудь попроще...

Дацкевич Зоя
Дацкевич Зоя

Ой, sooldadsi.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))

Алиса Вакурова
Алиса Вакурова

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

redis2005
redis2005

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

diana
diana

Сегодня приготовила, вечером будем пробовать на дне рождения дочери.
Спасибо вам большое.

gathined
gathined

Спасибо, сегодня же приготовлю!

ursotofi
ursotofi

Я приготовила мини-пироги подсолнухи на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

sofiya
sofiya

Легко и вкусно!!!

omeaces
omeaces

Я делала мини-пироги подсолнухи, мне понравилось.
Даже сестре, которая мини-пироги подсолнухи не любит,понравилось!

yulya74
yulya74

Готовила мини-пироги подсолнухи на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит мини-пироги подсолнухи:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

eramyasp
eramyasp

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

Неля Ивженко
Неля Ивженко

Спасибо, будем тренироваться:)

Рецепт Мини-тарталеток с рикоттой
Тарталетки Мини-тарталетки с рикоттой

Тесто бризе - это вариант песочного теста, которое готовится без добавления яиц. При работе с ним важен один момент: тесто все время должно быть холодное, начиная от замешивания и добавления холодного масла и до момента раскатывания. Для работы с таким тестом существует даже специальная скалка, которая заполняется изнутри льдом. Но это уже тонкости.

120 мин

Рецепт Праздничных мини чизкейки
Чизкейки Праздничные мини чизкейки

Мини чизкейки подойдут для любого праздника. Украшение можно менять по теме ДР, Пасха или Рождество, НГ. Количество мини чизкейков можно сократить, сделав наполовину порции.

3 ч 20 мин

Рецепт Мини-сэндвичей с тефтелями
Сэндвичи Мини-сэндвичи с тефтелями

Если бы сверху был еще кусочек хлебы, их можно было бы назвать классическими "слайдерами". Бутерброды на "один укус"! Фарш подойдет любой, на Ваш вкус: куриный, свиной, бараний. тот, что имеется в холодильнике.

40 мин

Рецепт Мини-чизкейков с клубникой
Чизкейки Мини-чизкейки с клубникой

Рецепт приготовления мини-чизкейков со сливочной начинкой и ягодами клубники.

20 мин