Печенье через мясорубку

Рецепт печенья через мясорубку
  • Время подготовки: 1 ч
  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на 10 порций
  • Калорий: 852 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Печенье через мясорубку - это домашнее печенье мы с огромным удовольствием готовили в детстве. Рецепт всегда был очень простым, так что даже помощь взрослых нам была не к чему. Еще оно было вкусным, нежным и сладким:) Что еще нужно детям? Ну разве, что шоколадной колбаски, да бисквитных розочек ;)

Иногда, старые проверенные рецепты вытесняются из нашей повседневной жизни желанием попробовать что-то новое, приготовить что-то неординарное, или же просто провести новый кулинарный эксперимент. А иногда мы их просто забываем:)

{note}Печенье из мясорубки как раз такой проверенный рецепт, с которым справится любой ребенок. А еще оно навевает светлые, беззаботные воспоминания о детстве. Вот почему я хочу оставить здесь этот простой, всем знакомый и неприхотливый рецепт домашнего печенья.{/note}{h3}Немного теории и несколько советов{/h3}

В детстве мы просто соединяли ингредиенты, замешивали тесто и отправляли его в мясорубку. Иногда рецепты немного отличались один от другого, но главное, что результат был хорош, да и сравнивать особо было не с чем:)

Сейчас же на некоторые вещи смотришь немного по-другому, да и теоретическая база уже другая.

{h4}Свойства основных ингредиентов:{/h4}{ul}{li}Белки - большое количества белков в песочном тесте делают его более плотным и менее рассыпчатым. Для песочного теста в большинстве случаев рекомендуют использовать только желтки. Поэтому мы используем 1 целое яйцо и 2 желтка. При желании можно подобрать свое идеальное соотношение.{/li}{li}Сливочное масло - качество масло и его жирность напрямую влияют на вкус и рассыпчатые свойства печенья. Чем выше % жира в масле, тем меньше в нем воды, и тем более рассыпчатым будет печенье. Чем большее соотношение масла к муке, тем более рассыпчатым будет печенье.{/li}{li}Пшеничная мука - чем меньше глютена (клейковины) в муке, тем более рассыпчатым и нежным будет печенье. Кроме того, этот вид теста не любит когда его "забивают" мукой.{/li}{li}Сахар - если вместо сахара использовать сахарную пудру, то тесто получиться более нежным.{/li}{li}Тесто - песочное тесто нельзя долго мешать, это активирует клейковину в муке и готовые изделия будут более плотными. А еще оно плохо переносит теплую среду, так что с ним нужно работать быстро и желательно в прохладных условиях. Это касается инвентаря, воздуха в помещении, температуры ваших рук, рабочей поверхности.{/li}{/ul}

Хотя, печенье из мясорубки, это один из тех рецептов в котором, при желании, можно пожертвовать некоторыми правилами. Рекомендую попробовать приготовить рецепт шоколадного печенья без яиц, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

для теста

  • Яйца 1 шт.
  • Желтки куриные 2 шт.
  • Сахар 200 г
  • Пшеничная мука 400-450 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Разрыхлитель 1 ч.л.

для декора

  • Сахарная пудра 2 ст.л.

Повод:

Десерт, Перекус

Как приготовить пошагово

  1. Размягченное сливочное масло соединяем с сахарным песком и ванильным сахаром. Добавляем щепотку соли. При желании вместо сахара можно использовать сахарную пудру - печенье будет более нежным.

  2. Хорошо растираем сахар с маслом. В идеале, перемешиваем массу пока она не побелеет, а сахар частично или полностью не растворится. Для удобства на этом этапе можно воспользоваться миксером.

    печенье через мясорубку
  3. Добавляем яйцо и перемешиваем до однородности.

    печенье через мясорубку
  4. Хорошо вымешиваем массу.

    печенье через мясорубку
  5. Отделяем 2 желтка и добавляем их к масляно-сахарной массе.

    печенье через мясорубку
  6. Снова все хорошо перемешиваем. На этом этапе масса может расслоиться, но это не страшно.

    печенье через мясорубку
  7. 2/3 муки соединяем с разрыхлителем и хорошо перемешиваем. Просеиваем муку в масляно-яичную смесь и тщательно перемешиваем.

    печенье через мясорубку
  8. Хорошо перемешиваем тесто до однородности.

    печенье через мясорубку
  9. На посыпанную мукой поверхность выкладываем тесто.

    печенье через мясорубку
  10. Вымешиваем пока оно не соберется в шар. Замешиваем тесто без фанатизма, ровно столько, сколько нужно чтобы тесто вобрало в себя остатки муки и из него можно было сформировать шар.

    печенье через мясорубку
  11. Шар слегка приплюснуть и завернуть в пищевую пленку. Прячем тесто в холодильник или в морозильную камеру на 30-60 минут.

    печенье через мясорубку
  12. Важно! Собираем мясорубку без ножа. Используйте насадку с самыми крупными отверстиями.

    печенье через мясорубку
  13. Если у вас есть специальные насадки для печенья, то можно использовать их. Так печенье будет фигурным и более интересным. Моя насадка, к сожалению, не подходит к мясорубке. Если же специальных насадок нет, то можно отрезать равные части теста и складывать их на противень или формировать печенье любой формы на ваш вкус.

    печенье через мясорубку
  14. Охлажденное тесто разрезаем на несколько частей подходящего размера, так чтобы их можно было пропустить через мясорубку.

    печенье через мясорубку
  15. Пропускаем тесто через мясорубку частями и формируем печенье желаемой формы.

    печенье через мясорубку
  16. Можно сформировать печенье в виде закрученных жгутиков.

    печенье через мясорубку
  17. Можно пропускать тесто через мясорубку, отрезать небольшие порции и формировать печенье в виде маленьких "хризантем".

    печенье через мясорубку
  18. Жгутики теста можно скрутить и сформировать печенье в виде колечка. Можно разделить тесто на соломку и запечь в таком виде или сделать печенье любой другой формы на ваш вкус. Помните, что в процессе выпекания печенье будет увеличиваться в объеме, так что не формируйте слишком крупные заготовки.

    печенье через мясорубку
  19. Кладем печенье на подготовленный противень и отправляем в разогретую до 190ºС духовку.

    печенье через мясорубку
  20. Выпекаем в течение 15-20 минут при температуре 190ºС, режим "верх и низ" без конвекции. Когда печенье слегка подрумянится вынимаем его из духовки и даем остыть. В зависимости от особенностей вашей духовки время приготовления и температурный режим могут быть немного другими.

    печенье через мясорубку
  21. Перекладываем в подходящую емкость и подаем с кофе, чаем или просто с молоком. При желании печенье можно посыпать сахарной пудрой.

    печенье через мясорубку
  22. Печенье через мясорубку готово!

    печенье через мясорубку
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить печенье с пожеланиями. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рецепт печенья через мясорубку приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
itoulomer
itoulomer

Спасибо!
Отличный рецепт печенья через мясорубку!

Инга Фомичёва
Инга Фомичёва

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Дерябин Галя
Дерябин Галя

Вкусненько смотрится. Буду пробовать. Спасибо!

toucia1987
toucia1987

Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)

Светлана Стрюкова
Светлана Стрюкова

Спасибо огромное за рецепт печенья через мясорубку!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

atemeetol
atemeetol

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт печенья через мясорубку разочаровал.
Никому не понравилось(

makaryeva_95
makaryeva_95

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Ягодка Людочка
Ягодка Людочка

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте печенья розы?

Варя Ивженко
Варя Ивженко

Прочитала, надо попробовать.

kamyshanskaya_86
kamyshanskaya_86

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

teare
teare

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

Рецепт Шоколадного печенья без яиц
Печенье Шоколадное печенье без яиц

Сколько же я знаю рецептур печенья, даже не вспомню все. Некоторые уходят в блокнот "любимых рецептов семьи", а другие забываются. И вновь мы будем пробовать новый, чтобы поэкспериментировать немного.

90 мин

Рецепт Печенья с пожеланиями
Печенье Печенье с пожеланиями

Пшеничная мука 1 стак.; Кукурузный крахмал 2 столовые ложки; Ванильный сахар 1 столовая ложка; Сахарная пудра 1/2 стак.; Яичный белок 3 шт.; Соль по вкусу; Растительное масло 4 столовые ложки...

30 мин

Рецепт Печенья с творогом
Печенье Печенье с творогом

Пшеничная мука 2,5 стак.; Сливочное масло 200 г; Творог 200 г; Сахар 100 г; Яичный белок 2 шт.; Разрыхлитель 1 ч.л....

1 ч

Рецепт Печенья со сливами
Печенье Печенье со сливами

Когда-то у меня никак не получалось печенье, а когда однажды мне все-таки удалось, я стала печь его много и разного. Вот один из рецептов моей копилочки. Сливка чудесно украшает эту выпечку.

45 мин