-
Сыворотку нужно приготовить заранее. Из указанного количества молока и кефира получается примерно 300 мл. сыворотки и 110-120 г творога.
-
Заранее нужно приготовить, куда сливать сыворотку и творог. На кастрюлю поставьте дуршлаг, а в него постелите чистую хлопковую ткань, например, тонкую детскую пеленку или кусок от старой (ненужной), но чистой наволочки. Я не рекомендую марлю, т. к. ее нужно складывать вдвое, а между слоями марли творог может застревать.
-
Налить молоко в кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко начнет закипать, влить кефир. Молоко и кефир свернуться. Будет видно, как сыворотка отделиться от творога, как на фото, например. Долго варить не нужно, чтобы не переварить. Сыворотка должна плавать большими хлопьями/сгустками.
-
Слить сыворотку и творог в дуршлаг. Сыворотка стечет в кастрюлю, в тряпочке останется творог. Тряпочку надо за края подвесить стекать над раковиной/над кастрюлей. Когда вся жидкость стечет, в тряпочке останется мягкий домашний творог. Некоторые считают, что он похож на домашний сыр. Есть еще различные варианты приготовления творога/сыра из молока, без использования кефира. Например, когда молоко начнет закипать, влить в него 2 ст. л. лимонного сока.
-
Если мед засахарился, растопить его на водяной бане и дать чуть-чуть остыть.
-
Квиноа размолоть в кофемолке, как можно мельче.
-
Смешать в одной миске квиноа и кукурузную муку.
-
Мед перелить в чашу для взбивания. Добавить яйцо. Тщательно взбить.
-
Добавить сыворотку. Взбить. Добавить гашенную лимонным соком соду и взбить. Добавить растительное масло. Взбить.
-
Добавить муку, соль и тщательно перемешать. Очень тщательно. Оставить тесто на 10-15 минут. Потом опять тщательно перемешать. Тесто получается достаточно густым, кашеобразным, но тем не менее с ложки должно хоть и медленно, но стекать.
-
Выпекать Оладушки на разогретой сковородке. Оладушки на сковородку выкладывать/выливать столовой ложкой. После того, как оладушки поджарятся с одной стороны, перевернуть их на другую сторону. Не забывайте добавлять масла периодически.
-
Если у вас есть опыт в выпечке оладушек из пшеничной муки, то, думаю, никаких сложностей возникнуть не должно. Тесто из квиноа и кукурузы довольно послушное, не капризное и податливое. Выпекать ли оладушки на среднем или тихом огне зависит от плиты и от сковородки. Надеюсь, вы сориентируетесь по обстоятельствам, т. к. вы свою плиту и сковородку лучше знаете.
-
Подавать оладушки с медом, вареньем и тем самым творогом, который у вас получился из молока и кефира. Я понимаю, что квиноа - не самый распространенный продукт, и в магазине эту крупу нечасто встретишь. Я ее покупала в интернет-магазине. В некоторых интернет магазинах есть доставка по России.
Оладушки из квиноа и кукурузной муки без глютена готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.