Пита с начинкой

Рецепт питы с начинкой
  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 4 порции
  • Калорий: 701 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Пита - маленькие плоские хлебные булочки, которые за счет сильного и быстрого нагревания образуют внутри пустоты. Дело в том, что внутри питы при быстром нагреве образуется пар, который отделяет слои друг от друга и образуется "кармашек". При этом питу можно разрезать пополам, надрезать с одной стороны край или использовать как мягкую тортилью, т. е. положив начинку сверху. В качестве начинки используются в основном три составляющие. Это какое-либо мясо, гарнир и соус. Ниже я приведу несколько вариантов всех блюд. Рекомендую попробовать приготовить рецепт , расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг
  • оливковое масло - 5 шт.
  • дрожжи свежие - 1 пакет
  • вода - 650 г
  • соль - 1 г

Как приготовить пошагово

  1. Итак Питы с тыща-мильон начинками.

  2. Просейте муку на ровную поверхность. У меня это стол. Сделайте в муке большое углубление посередине, как в колодце - около 25 сантиметров в диаметре. Растворите дрожжи в воде. Дайте постоять минут 5-10. Вылейте воду в "колодец". Вылейте туда же оливковое масло. Посолите. Вилкой осторожно подбирайте муку изнутри "колодца" размешивая воду с подобранной мукой. Минуты через три основная масса муки у вас смешается с водой. Начинайте вымешивать тесто. При вымешивании важно делать ритмичные движения, растягивать тесто и отбивать его. Вымешивать надо минут 10-15. Тесто должно стать однородным, эластичным и легко отставать от рук. Соберите тесто в шар и положите в теплую миску. Накройте целофановым пакетом и поставьте в теплое место на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

    пита с начинкой
  3. После этого посыпьте стол мукой и выложите тесто на стол и порежьте его на равные куски весом около 80 грамм. Учитывая, что теста у вас получается около полутора килограмм, должно получиться около 20 кусков. Накройте куски, с которыми вы не работаете в настоящий момент, чтобы они не высохли. Возьмите один кусок теста. Выбейте из него воздух (можно прямо кулаком несколько раз). Скатайте из него шар, как вы скатываете тефтели.

    пита с начинкой
  4. Скалкой раскатайте тесто в круглую форму, толщиной не более 5 миллиметров. Положите питу на посыпанную мукой поверхность или полотенце и накройте ее другим полотенцем.

    пита с начинкой
  5. Сделайте тоже самое со всеми оставшимися 19 кусками теста. Дайте постоять 20 минут. Разогрейте духовку до максимальной температуры. Для приготовления пит лучше всего использовать специальные "пирожковые листы". Они тонкие и быстро прогреваются, а питы должны быть выложены на горячую поверхность, иначе внутренняя пустота не образуется. Положите пирожковый лист или противень в духовку, предварительно смазав лист или противень растительным маслом, и нагревайте его 10 минут. Ставьте не более одного противня, иначе вы не успеете быстро положить питы на противень и температурный режим будет нарушен. Противень ставьте в самый низ, чтобы он хорошо и быстро прогревался. Достаньте противень из духовки и обязательно закройте дверцу. Положите аккуратно питы на противень (чем аккуратнее (без бросков) будете класть, тем "благодарнее" будет любой хлеб при выпекании). Положите противень в духовку и выпекайте на максимальной температуре от 10 до 20 минут. От времени выпекания зависит будут ли лепешки мягкие или хрустящие (как вы любите). Выложите готовые питы и дайте остыть до теплого состояния. Обязательно накройте полотенцем.

    пита с начинкой
  6. А теперь самое интересное Начинка Я приготовил несколько начинок. Условно их можно разделить на мясо, гарнир и соусы. Где есть отдельные рецепты, название выполнено в виде ссылок. Остальные - очень просты и их приготовление описано ниже. Мясо Грудка индейки, обжаренная на сковороде Свиная шея, обжаренная на сковороде Малосольная семга Карри с курицей (соответственно без риса) Мясной соус (а это без пасты) Гарниры Рубленый китайский салат Цукини, зажаренный на гриле Запеченный болгарский перец Маринованный репчатый лук Соусы Соус из майонеза с корнишонами Соус Цезарь Аджика Чесночный соус со сметаной

  7. Грудка индейки и свиная шея, обжаренные на сковороде Порежьте индейку и свинину на куски толщиной около полутора-двух сантиметров. Желательно, чтобы у кусков была одинаковая толщина. Обсушите кухонным полотенцем мясо. Посолите и поперчите куски с обеих сторон. Нагрейте сковороду с двумя ложками растительного масла на среднем огне. Обжарьте куски с одной стороны до золотистой корочки - около трех минут.

    пита с начинкой
  8. Переверните куски и обжаривайте еще три минуты.

    пита с начинкой
  9. Плесните в сковороду три столовых ложки воды и накройте крышкой. Убавьте огонь до маленького и тушите около 5 минут. Потрясите сковородой или просто сдвиньте куски в сторону, чтобы температура под ними снизилась за счет воды. Проверяйте, чтобы мясо не подгорело. Достаньте индейку, а свинину продолжайте тушить. Если вода полностью испарилась, плесните еще пару столовых ложек воды. Порежьте куски индейки поперек волокон.

    пита с начинкой
  10. Выложите на тарелку.

    пита с начинкой
  11. Через пять минут достаньте со сковороды свинину.

    пита с начинкой
  12. Порежьте свинину так же, как и индейку.

    пита с начинкой
  13. Малосольная семга Достаньте из пакета малосольную семгу Порежьте кубиками в один сантиметр.

  14. Карри с курицей. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  15. Мясной соус а ля Болонез. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  16. Рубленный китайский салат Все очень просто, порубите салат как вам нравится. У меня - пол сантиметра.

    пита с начинкой
  17. Цукини, зажаренный на гриле. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  18. Запеченный болгарский перец Болгарский перец помещаем в духовку на максимальную температуру под гриль. Когда он со всех сторон "обгорит", достаем и кладем в емкость, накрыв ее чем-нибудь. Через три минуты снимаем кожуру и нарезаем крупной соломкой.

    пита с начинкой
  19. Маринованный репчатый лук Нарезаем репчатый лук полукольцами. Поливаем одной чайной ложкой винного уксуса или сока лимона. Добавляем чайную ложку с горкой Сумах (сушеный гранат). Маринуем один час.

    пита с начинкой
  20. Соус из майонеза с корнишонами и зеленым луком. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  21. Соус Цезарь. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  22. Аджика. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  23. Чесночный соус со сметаной. Рецепт в отдельном посте.

    пита с начинкой
  24. Важно. Везде, где нет описания начинки они представлены в отдельных рецептах или будут представлены несколько позже.

  25. PS Кстати, можно не делать такое разнообразие начинок и обойтись меньшим количеством. Пару вариантов мяса, пару соуса и пару гарнира вполне достаточно. Например, индейка и свинина, Китайский салат или соленая капуста и помидор или маринованные огурцы, плюс соус Цезарь и можно кетчуп. Будет тоже великолепно.

  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить . Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Мина Корноухова
Мина Корноухова

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

excasutl
excasutl

Дорогая leo1970!!!
Приготовила питу с начинкой мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

isissi2000
isissi2000

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

lyuda82
lyuda82

Leo1970, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт питы с начинкой.

petrukhiny_75
petrukhiny_75

Не рецепт, а песня!!!

Катаева Кира
Катаева Кира

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

rimma73
rimma73

Leo1970,:) очень аппетитное фото питы с начинкой

ofrorti1983
ofrorti1983

Подруги спрашивали о пите с рубленой котлетой и французской горчицей. Посоветуйте хороший рецепт.

mongimati2002
mongimati2002

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала питу с начинкой,очень понравилось.Спасибо.

Поливалова Надя
Поливалова Надя

Очень своевременно выставлен рецепт. leo1970, Спасибо!

Рецепт Питы с рубленой котлетой и французской горчицей
Лепешки Пита с рубленой котлетой и французской горчицей

Пита - это отличная лепешка, которую можно заполнить самой разнообразной начинкой, на которую только способна ваша фантазия! Я ее делаю из обычного дрожжевого теста для пиццы, которое, если его поджарить на сковороде, образует внутри карман характерный для питы, и как раз в него мы и будем закладывать нашу начинку.

2 ч

Рецепт Питы с курицей, баклажаном и зеленью
Лепешки Пита с курицей, баклажаном и зеленью

Баклажаны 1 шт.; Зеленая стручковая фасоль 200 г; Черемша по вкусу; Шпинат 1 пучок; Курица 500 г; Пита 6 шт.; Подсолнечное масло 2 столовые ложки; Соленые огурцы 2 шт.; Соевый соус по вкусу; Перец черный молотый по вкусу...

45 мин

Рецепт Питы с колбасой, сыром и яйцом
Лепешки Пита с колбасой, сыром и яйцом

Вкусный и незамысловатый завтрак!

40 мин

Рецепт Лепешек с начинкой за 5 минут
Лепешки Лепешки с начинкой за 5 минут

Можно приготовить и сытными и диетическими! Приготовить просто и быстро! Очень вкусно! С чаем, квасом, соком! Ну а мужчинам с пивом и даже кое-чем покрепче!

30 мин