Lingonbr d - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции. Используйте домашние дрожжи или закваску. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба без хлебопечки, расскажите, что получилось.
Lingonbr d - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции. Используйте домашние дрожжи или закваску. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба без хлебопечки, расскажите, что получилось.
Рожь промыть.
Зерна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.
С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.
Муку просеять.
Добавить воду.
Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от нее хлеб будет слишком кислым.
Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.
Через полчаса добавить соль. Вымешивать еще 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).
Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная емкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).
Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.
Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зерна останутся твердыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережевывания. Возможно, зерна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).
Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.
Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъем еще на 2 часа.
Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара еще 20 минут при 180*С. Остудить на решетке.
Ржаной хлеб с легкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб орловский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.
Девочки, шведский брусничный хлеб объедение.
Супер рецепт!
Лизавета, большое спасибо!!!
Лизавета, умничка!
Какой аппетитный рецептик шведского брусничного хлеба сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Иногда хочется, действительно, простого вкуса в шведском брусничном хлебе. Посмотрите еще kitcheners.ru/vypechka/khleb/shvedsky-nochnoi-khleb-bez-zamesa, надеюсь, что рецепт не разочарует.
Благодарю за идею. Попробую приготовить
Делала шведский брусничный хлеб только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт шведского брусничного хлеба разочаровал.
Никому не понравилось(
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Лизавета за прекрасный рецепт!
Шведский брусничный хлеб просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!
Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку!
720 мин
1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...
25 мин
Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.
2 ч 10 мин
1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...
3 ч
Не рецепт, а песня!!!