Шведский брусничный хлеб

Рецепт шведского брусничного хлеба
  • Общее время: 1 д 6 ч
  • Рецепт на 1 порция
  • Калорий: 289 ккал
  • Домашняя кухня
  • Простой рецепт

Lingonbr d - традиционный ржаной хлеб с брусникой из Швеции. Используйте домашние дрожжи или закваску. Рекомендую попробовать приготовить рецепт хлеба без хлебопечки, расскажите, что получилось.

Ингредиенты:

  • мука - 30 г
  • рожь - 35 г
  • вода - 200 г
  • брусника свежая - 75 г
  • пшеничная мука - 200 г
  • пшеничная мука - 30 г
  • ржаная мука - 20 г
  • мука - 80 г
  • ржаная мука - 60 г
  • вода - 100 г
  • соль - 1 ½ ч.л.
  • дрожжи домашние - 20 г

Как приготовить пошагово

  1. Рожь промыть.

  2. Зерна ржи выложить тонким слоем на блюдце, налить воды, чтобы только слегка покрыла рожь, прикрыть салфеткой (из ткани или бумажного полотенца). Оставить на сутки для прорастания.

    шведский брусничный хлеб
  3. С вечера приготовить стартер: смешать дрожжи (или закваску), воду и муку. Оставить при комнатной температуре до утра.

    шведский брусничный хлеб
  4. Муку просеять.

    шведский брусничный хлеб
  5. Добавить воду.

    шведский брусничный хлеб
  6. Добавить стартер. В оригинальном рецепте закваска на ржаной муке, но, мне кажется, от нее хлеб будет слишком кислым.

    шведский брусничный хлеб
  7. Замесить тесто. Вымешивать руками 10 минут. Оставить для автолиза на 30 минут.

    шведский брусничный хлеб
  8. Через полчаса добавить соль. Вымешивать еще 10 минут. Оставить на расстойку на 5 часов (через 2-2,5 часа обмять один раз).

    шведский брусничный хлеб
  9. Тесто через 3 часа (вид снизу; стеклянная емкость удобна именно тем, что можно следить за процессом).

    шведский брусничный хлеб
  10. Через 5 часов тесто должно иметь вот такой вид, структура как у губки.

    шведский брусничный хлеб
  11. Пророщенную рожь измельчить в блендере (В принципе, можно и не измельчать, но если этого не сделать, то зерна останутся твердыми, будут очень чувствоваться, особенно во вчерашнем хлебе. Хлеб с цельным зерном, конечно же, очень полезен, но тяжеловат для пережевывания. Возможно, зерна отваривают или распаривают, но, думаю, часть полезных свойств при этом теряется. Как вы думаете?).

    шведский брусничный хлеб
  12. Соединить тесто, рожь и бруснику. Вымесить.

    шведский брусничный хлеб
  13. Выложить тесто на расстойку в форму (или на бумагу/коврик). Оставить на подъем еще на 2 часа.

    шведский брусничный хлеб
  14. Выпекать при 220*С с паром 10 минут, затем без пара еще 20 минут при 180*С. Остудить на решетке.

    шведский брусничный хлеб
  15. Ржаной хлеб с легкой кислинкой. Угощайтесь на здоровье!

    шведский брусничный хлеб
  • Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить хлеб орловский. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
omalloma1987
omalloma1987

Не рецепт, а песня!!!

postovalova_86
postovalova_86

Мужу очень понравилось!
Спасибо за необычные рецепты из простых продуктов.

eramyasp
eramyasp

Девочки, шведский брусничный хлеб объедение.
Супер рецепт!
Лизавета, большое спасибо!!!

trismegistova_75
trismegistova_75

Лизавета, умничка!
Какой аппетитный рецептик шведского брусничного хлеба сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Эля Самигуллина
Эля Самигуллина

Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта

Козинец Ольга
Козинец Ольга

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

ithedind1976
ithedind1976

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в шведском брусничном хлебе. Посмотрите еще kitcheners.ru/vypechka/khleb/shvedsky-nochnoi-khleb-bez-zamesa, надеюсь, что рецепт не разочарует.

lyudmila81
lyudmila81

Благодарю за идею. Попробую приготовить

rulolyi
rulolyi

Делала шведский брусничный хлеб только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

aldasin2004
aldasin2004

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

itistere
itistere

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт шведского брусничного хлеба разочаровал.
Никому не понравилось(

Алавердян Элька
Алавердян Элька

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Лизавета за прекрасный рецепт!

artill1980
artill1980

Шведский брусничный хлеб просто суперррррррррр!
Делала на днях, ну просто язык можно проглотить.
М-ММММММММММММ, ВКУСНЯШКА!!!

Рецепт Шведского ночного хлеба без замеса
Хлеб Шведский ночной хлеб без замеса

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку!

720 мин

Рецепт Хлеба без хлебопечки
Хлеб Хлеб без хлебопечки

1,5 ст тёплой воды; 1,5 стак. муки ржаной; 1,5 стак. муки пшеничной; 1,5-2 ч.л. сухих дрожжей; щепотка сахара; 1 ч.л. соли...

25 мин

Рецепт Апельсинового хлеба
Хлеб Апельсиновый хлеб

Этот хлебушек можно отнести к рождественской выпечке. Рождественская выпечка традиционно украшена глазурью. Очень вкусный и нежный, с богатой вкусовой палитрой хлеб будет хорошим дополнением праздничной вечеринки.

2 ч 10 мин

Рецепт Хлеба итальянского
Хлеб Хлеб итальянский

1 кг муки; 2 стак. воды; пакетик сухих дрожжей; 1 ч.л. соли; 1 ч.л. сахара; 2-3 ст.л.оливкового масла; 1-2 луковицы; оливки чёрные и зелёные по баночке; зелень по вкусу; приправа итальянская...

3 ч